V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

ю-з.

754мм 49%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Образование репортаж До сих пор не могу осознать, что прошел: школьник из Волгограда отправится на покорение Северного полюса

До сих пор не могу осознать, что прошел: школьник из Волгограда отправится на покорение Северного полюса

Рассказываем об одаренном Данииле Симоненко, участнике экспедиции «Ледокол знаний»

Уже летом Даниил отправится в путешествие к самой северной точке России — Земле Франца-Иосифа

Побывать на Северном полюсе мечтает, наверное, каждый мальчишка. Не у всех эта мечта сбывается — цена даже на небольшой круиз на ледоколе начинается от 2,2 миллиона рублей. Даниилу Симоненко повезло. Он — один из 68 счастливчиков, который бесплатно поедет в Арктику на ледоколе «50 лет Победы».

Проект «Ледокол знаний» работает уже три года. Его автором выступила госкорпорация «Росатом», вручающая путевки на Северный полюс наиболее одаренным подросткам. В этом году среди них и волгоградец, ученик лицея № 5 Центрального района Даниил Симоненко.

— До сих пор не могу осознать, что прошел. Это была моя мечта. Я к этому шел больше года. В прошлый раз не получилось, попробовал еще раз, многое изучил — и вот итог, — рассказывает радостный молодой человек.

К Северному полюсу школьников повезет один из самых больших и мощных атомных ледоколов.

Организаторы проекта заверяют: даже небольшие путешествия ускоряют развитие ребенка. Экспедиция в Арктику с целой командой экспертов науки и творчества и вовсе даст скачок в развитии. Маршрут пролегает по части Северного морского пути, и всё время круиза ребятам предстоит участвовать в интерактивах от экспертов из разных областей науки, мастер-классах и развивающих командных играх.

— Мне рассказывали ребята, которые ездили в предыдущие годы, что там множество интересных людей, — с горящими глазами объясняет молодой человек. — Они делились своими впечатлениями, эмоциями, там можно очень многое узнать!

У Даниила множество увлечений, причем все в разных сферах

До 4-го класса Даниил учился в обычной школе, а в 5-м классе перешел в лицей № 5 Центрального района Волгограда, и здесь ему удалось раскрыть свои таланты в полной мере. Сейчас восьмиклассник признаётся, что любит физику, программирование, робототехнику. Но точные науки — не главная страсть Даниила Симоненко. Кроме науки, Даниил с четырех лет занимается хоккеем, и, как ни парадоксально — шахматами.

— Читать и писать я начал еще до 5 лет. Читал книжки, а потом увлекся наукой, мне стали интересны разные темы. Например, сейчас меня волнует тема экологии. Земля — это наша планета, и только мы можем исправить то, что уже натворили. Мой последний проект, который я защитил, — это корабль по сбору пластика. Судно не только собирает пластик, но и перерабатывает прямо на борту. С этим проектом я победил на нескольких конференциях, с ним же поехал на «Большие вызовы» в «Сириус».

Мне нравится изучать всё, — признаётся Даниил. — На одной науке далеко не уедешь, хочется быть разносторонней личностью.

Наверное, поэтому сразу на нескольких букинистических сайтах можно найти книгу, написанную Даниилом Симоненко. Ее название «Дневник первоклассника», а написал ее подросток в семь лет.

Участие в конкурсах как городского, так и всероссийского масштаба для молодого человека стало уже привычным делом. Также с удовольствием он борется за звание лучшего на олимпиадах и сменах образовательного центра «Сириус».

Даниил — частый участник конкурсов и олимпиад. За неделю он может поучаствовать в паре таких мероприятий

— «Сириус» — это знакомства, опыт, новые знания. Я был на встрече с литераторами, на драматургии и математике. Больше всего запомнилась смена «Большие вызовы» — мы работали в команде и впятером смогли разработать программу ЭВМ, которая помогает фрезеровать металл с помощью манипулятора, — вспоминает Даниил.

В перерывах между научными исследованиями и написанием книг Даниил любит музицировать. Причем выбор музыкального инструмента весьма нетривиальный — балалайка, на которой молодой человек играет с 7 лет.

— Помню, мы пришли с мамой на концерт народных инструментов, и я просто влюбился в балалайку. Пять лет проучился в музыкальной школе, участвовал в конкурсах. Сейчас уже, конечно, беру инструмент в руки реже, — признаётся юный гений.

Со своим музыкальным инструментом Даниил принимал участие не только в конкурсах, но и шоу талантов

Причем играет на струнном инструменте Даниил практически в любом положении, даже вниз головой — в телешоу «Вундеркинды» он продемонстрировал эту суперспособность. А вот выходные он проводит так же, как и все обычные подростки — либо отдыхает дома, либо ходит на прогулку с друзьями. Но при всех своих многочисленных увлечениях и талантах юноша пока точно не может сказать, какой путь он выберет дальше.

— Идеи и стремления на будущее есть, но пусть это останется секретом, — скромно отметил волгоградский вундеркинд.

Младшие брат и сестра Даниила тоже талантливы. У них за спиной — первые места на музыкальных и танцевальных конкурсах. Секретом воспитания талантливых детей делится их мама Наталья:

Мама Даниила считает, что детей лучше не заставлять насильно заниматься, а просто направлять

— Сдаться сейчас ребенку очень легко, — считает женщина. — Но если у него есть способности, это ведь что-то да значит! Таланты не просто так даются! Нужно, чтобы рядом был наставник, близкий, который бы мог сказать: «Это твой выбор, твоя жизнь, тебе нужно развиваться, подумай о будущем». Нужно верить в своего ребенка и присматриваться, к чему он тяготеет. А если что-то не нравится и не получается — зачем это делать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем