СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Воспитывается образ доброго немца?»: мужчину в костюме солдата вермахта привели на утренник в детском саду Волгограда

Руководство детсада планировало устроить патриотическое мероприятие к 80-летию Сталинградской победы

Неоднозначный утренник прошел в детском саду Советского района

Поделиться

На патриотический утренник в детском саду Волгограда к юным воспитанникам привели мужчину в костюме солдата вермахта. Мероприятие было посвящено 80-летию Сталинградской победы, но вызвало неоднозначную реакцию некоторых родителей.

— Скандал в саду номер 180 Волгограда. Разве можно проводить утренники, посвященные Сталинградской победе, в таком ключе? — негодует один из родителей, обратившийся в редакцию V1.RU. — Что хотели сказать организаторы утренника — МОУ «Детский сад № 180»? Почему в детях воспитывается образ доброго немца? Почему в тексте пишут: «В корпусе номер два на мероприятии ребята смогли познакомиться с формой и оружием Второй мировой войны»? Почему понятие Великой Отечественной подменяется понятием Вторая мировая? У маленьких детей еще нет разграничения понятий «добро» и «зло». Раз взрослые им разрешают фотографироваться рядом с немцем, значит, он был не так уж и плох, подумают эти малыши. Результаты такой политики мы видим на Украине 30 лет спустя, их тоже так воспитывали и постепенно вытесняли понятие «Великая Отечественная», меняя ее на понятие «Вторая мировая».

Указанный в обращении горожан детский сад находится в Советском районе Волгограда. И действительно, в его официальной группе VK опубликована информация об этом утреннике с фотографиями.

Улыбающийся мужчина в костюме солдата вермахта фотографировался с детьми рядом с советским солдатом

Улыбающийся мужчина в костюме солдата вермахта фотографировался с детьми рядом с советским солдатом

Поделиться

— В Волгограде идет активная подготовка к мероприятиям, посвященным 80-летию победы в Сталинградской битве, — написали сотрудники детского сада. — 1 и 2 февраля объявлены выходными днями. Уже опубликовали полный план мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Очень много мест в городе, где пройдут реконструкции боев Сталинградской битвы. А у нас сегодня праздничные мероприятия. В корпусе номер два на мероприятии ребята смогли познакомиться с формой и оружием Второй мировой войны. Спасибо огромное участникам реконструкции за интересную и познавательную беседу.

В посте действительно упоминается, что дети познакомились с оружием и формой именно Второй мировой войны, а на прикрепленных фотографиях дети позируют вместе с улыбающимся молодым человеком, который одет в форму советского бойца, а также мужчиной, который одет в костюм солдата вермахта.

Журналистам не удалось связаться с руководством детского сада — ни заведующей, ни старшего воспитателя не оказалось на рабочем месте в момент звонка.

— Накануне 80-летия победы советских войск в Сталинградской битве родители воспитанников второго корпуса МОУ «Детский сад № 180», расположенного в поселке Верхняя Ельшанка, выступили с инициативой о проведении в детском саду мероприятия в рамках патриотического проекта «Сталинградские окна», — сообщили в мэрии. — Участие в проекте приняли представители местного клуба реконструкторов. Программа для дошколят включала рассказ — реконструкцию военных событий, происходящих на территории поселка Верхняя Ельшанка в 1942 году. После окончания мероприятия все желающие смогли сфотографироваться с реконструкторами, одетыми в военную форму советской и немецкой армий. Роль солдат противоборствующих армий в ходе реконструкции выполнили родители воспитанников. Фотоотчет о прошедшем мероприятии по просьбе родителей, которые не смогли присутствовать на мероприятии, был размещен в группе детского дошкольного учреждения в соцсети «ВКонтакте».

Остается только гадать, о чем детям мог поведать переодетый в немецкого солдата мужчина

Остается только гадать, о чем детям мог поведать переодетый в немецкого солдата мужчина

Поделиться

Правда, после того как корреспонденты запросили комментарий в администрации Волгограда, пост из группы VK был удален.

По мнению руководителя региональной общественной организации «Сталинград-Армия Дон» Павла Молоденкова, показывать такие вещи воспитанникам детских садов нужно с большой осторожностью.

— Никогда в детские сады лично мы не приходили. Даже если в школу приходим, спрашиваем мнение учителей, обязательно просим, чтобы учитель истории присутствовал. Я с детскими садами ни разу не сталкивался. Наверное, для них это рано, — утверждает мужчина. — Дети в таком возрасте неоднозначно разные ситуации понимают, кто-то может в одном эпизоде заплакать, а другой в этот момент засмеяться. В школе даже иногда не все дети понимают, а тут детский сад. Нужно понимать, что эти люди хотели показать воспитанникам. Если это в формате «добрый и злой полицейский», ну да, можно было бы сказать, что советский воин-победитель добрый, и всё в таком духе.

По словам собеседника редакции, проведение таких мероприятий — вещь тонкая. Даже демонстрация нашивки орла с рисунком, похожим на свастику, под ним, которая была размещена на кителе мужчины в костюме солдата вермахта, как утверждает эксперт, может выйти боком.

— Вообще по законодательству есть определенные ограничения по демонстрации такой атрибутики, — сообщил Павел Молоденков. — Она разрешается только на согласованных культурно-массовых мероприятиях. А еще важно разделять понятия «демонстрация» и «пропаганда».

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter