V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

вос.

756мм 23%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Образование проблема «Обсуждать это запретили. Сказали — уволят»: в Волгограде учителей выгоняют на улицу следить за подростками

«Обсуждать это запретили. Сказали — уволят»: в Волгограде учителей выгоняют на улицу следить за подростками

Педагоги уверяют — в патрули их отправляют по устному указанию руководства

Следить, чтобы подростки не занимались чем-то асоциальным, предлагают не полиции, а педагогам

В Волгограде — очередной скандал. Школьных учителей заставляют выходить на патрулирование «злачных» мест, запрещая под страхом увольнения разговаривать с кем-либо еще на эту тему. В мэрии уверяют — педагоги следят только за учениками своих классов и делают это в рамках работы по классному руководству.

Первые сообщения о добровольно-принудительных дежурствах без охраны полиции появились в соцсетях. Авторы поста утверждают, что из районного отдела образования по школам разослали поручение о дежурстве в Сквере доблести и славы, Парке имени 50-летия Октября за центром культуры и досуга «Авангард», а также на набережной имени Высоцкого.

— Учителей заставляют там следить за порядком с 18:00 до 21:00, — говорится в сообщении. — При этом переработка во внеучебное время не оплачивается, учителя там находятся без сопровождения полиции, а в это время там собираются толпы подростков и людей, употребляющих вещества, изменяющие сознание.

При этом жители Кировского района уверяют, что места, отведенные для патрулирования педагогам, считаются далеко не самыми благополучными:

— Подтверждаю, что подростки в районе «разгулялись», на Лавровой у «Магнита»-«Перекрестка» вечером тусовки, третируют продавцов, на Авангарде, на 107-й школе, вечером в автобус страшно заходить, — пишут в комментариях к посту жители Кировского района. — Скорее всего, это сделано для перестраховки. Все отнесутся к данному вопросу формально. Будет приказ, будет график дежурств. Но никто туда ходить не будет. Это нужно для того, что бы следующий громкий инцидент с участием молодежи школа могла «отбить» такими вот бумажками.

Редакции V1.RU удалось переговорить с одним из педагогов Кировского района, который уже сходил в такой патруль.

— Мы, на самом деле, уже ходили в такой патруль, — рассказал собеседник. — Ходим по своему социуму. Никаких документов нам не показали, мы нигде ничего не подписывали. Нам просто сказали, что мы должны пройтись и посмотреть. Патрулирование — раз в неделю по графику. При этом разговаривать или обсуждать эту тему с кем-то еще нам категорически запретили под страхом увольнения. Просто какое-то дуболомство.

В администрации Волгограда уточнили, что от педагогов не требуется подменять собой сотрудников полиции:

— На самом деле, никто не требует от учителей брать на себя функции полиции, — объяснили в мэрии. — Это работа, которая проводится в рамках руководства классами и направлена в первую очередь на профилактику как правонарушений, так и вовлечения несовершеннолетних в занятие запрещенной законом деятельностью. Точно так же учителя дежурят зимой возле водоемов, предупреждая возможные несчастные случаи на льду со своими воспитанниками. При этом говорить о том, что эти выходы не оплачиваются, было бы не совсем верно, поскольку это входит в обязанности классных руководителей.

Если и вы столкнулись с подобными требованиями, позвоните или напишите нам в редакцию, расскажите о своем опыте. Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и читайте нас там, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем