22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Учеба по цене «однушки»: топ-5 самых дорогих специальностей в вузах Волгограда

Вы удивитесь, за что волгоградцам придется платить больше 200 тысяч рублей в год

Поделиться

Топ получился очень неожиданным, мы ожидали другого 

Фото: Павел Мирошкин

В Волгограде в самом разгаре прием документов в высшие учебные заведения. Уже известно, что по некоторым специальностям на одно бюджетное место претендуют едва ли не по 10 человек. Тем, кто не пройдет, возможно, придется платить. Мы посмотрели, сколько стоит очное обучение в университетах и выбрали самые дорогие специальности. Вы удивитесь, но это не юриспруденция. 

Волгоградский государственный университет (ВолГУ) 

Классический университет Волгограда предлагает абитуриентам поступать на бакалавриат и специалитет. Скажем сразу, что меньше, чем за 105 тысяч рублей на бакалавра вашего ребенка (или вас) никто в ВолГУ на очке учить не будет. Это стартовая планка в вузе, и за такую сумму можно выучиться лишь на педагогов-лингвистов, соцработника, социолога, политолога и экономиста. Дальше — больше. В 109 тысяч рублей обойдется учеба на отделении «Туризм». 111 тысяч рублей стоит в ВолГУ филология. За эти деньги ваша дочь или сын на 4 года пропишется в библиотеке. 

Самой дорогой специальностью в ВолГУ на бакалавриате оказалась «Программная инженерия». Годовая стоимость на очке тут составляет 150 тысяч рублей. Кроме основных дисциплин здесь учат архитектуре вычислительных систем, основам MWS, WEB-программированию и многому другому, чего обычному обывателю не понять. Для сравнения: учиться в ВолГУ на юриста стоит всего 113 тысяч в год. 

Обучение в Волгограде  медицине оказалось не самой дорогой

Обучение в Волгограде  медицине оказалось не самой дорогой

Волгоградский медицинский университет (ВолгГМУ) 

Абитуриенты не только Волгограда, но и соседних городов, а также зарубежья, уже завалили приемную комиссию меда ворохом документов. По некоторым специальностям конкурс на одно место уже превышает 10 человек. Не все пройдут, поэтому уже откладывают деньги. 

Обучение в ВолгГМУ по некоторым специальностям, не сильно оплачиваемым в больницах Волгограда, стоит гораздо меньше той же филологии в ВолГУ. К примеру, очка на «Клинической психологии» в специалитете стоит всего 85 тысяч в год. А вот «Лечебное дело» и «Педиатрия» стоят в меде уже 125 тысяч в год. Самая дорогая стоматология — 130 тысяч рублей. 

Самые дорогие выпускники ВолгГМУ: акушеры и гинекологи, дерматовенерологи, нейрохирурги, ортодонты, сердечно-сосудистые хирурги, стоматологи-ортопеды. Обучение этих специалистов на очке в ординатуре будет стоить 155 тысяч в год. 

Волгоградский технический университет (ВолГТУ). Волгоградский архитектурный университет (ИАиС ВолГТУ)

Прайс на платные услуги у этих двух не так давно объединенных университетов единый, и учат там одним и тем же профессиям. Разброс цен не велик. Самое дешевое, что предлагают в этих самых точных вузах Волгограда, — это обучение на очной форме экономике, менеджменту и бизнес-информатике за 105 тысяч 950 рублей в год. Профильные для этих университетов специальности стоят существенно дороже. Будущие физики, архитекторы, строители и градостроители, а также энергетики в 2019 году будут учиться на платной основе за 123 тысячи 340 рублей в год. 

Самой дорогой специальностью в политехе является — и очень неожиданно — «Монументально-декоративное искусство». Годовая стоимость обучения на очке тут равняется 208 тысячам 400 рублям. Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов при этом на 55 тысяч дешевле — 153 тысячи 570 рублей в год. 

Экономисты и юристы неожиданно  обесценились 

Экономисты и юристы неожиданно  обесценились 

Волгоградский социально-педагогический университет (ВГСПУ)

Вуз, откуда выходят волгоградские учителя, оказался не самым демократичным в своей ценовой политике. Зарплаты волгоградских учителей далеки от зарплат наноинженеров, однако на очке тут берут тоже не меньше 105 тысяч в год. Самые дешевые специалисты ВГСПУ — дефектологи, лингвисты, экономисты. Научиться ландшафтной архитектуре в волгоградском педе стоит подороже — 121 тысяча 990 рублей в год. Ровно столько же стоит прикладная информатика.

Самая дорогая специальность в бакалавриате ВГСПУ, вы не поверите, — «Дизайн». 206 тысяч 110 рублей за год обучения. 

Волгоградский государственный аграрный университет (ВолГАУ) 

Меньше 109 тысяч 772 рублей в бакалавриате бывшего СХИ, а ныне ВолГАУ, не берут. За эти деньги вы можете освоить годовую программу по «левым» для вуза профессиям: экономист, логист, товаровед, менеджер и работник туриндустрии. Профильные специальности стоят в аграрном университете значительно дороже — не меньше 127 тысяч 787 рублей в год. Это стоимость очного обучения будущих бакалавров по программам электро- и теплоэнергетики, сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также ветеринарии. 

Самое дорогое обучение в ВолГАУ — по программе прикладной геологии, горного и нефтегазового дела — 159 102 рубля в год. 

В педе самое  дорогое стать не учителем, а дизайнером 

В педе самое  дорогое стать не учителем, а дизайнером 

Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС

Новые цены на обучение в 2019–2020 году в институте утвердили в конце мая. Вуз, где готовят будущих управленцев, демократичностью цен не отличается. Самые низкие цены в бакалавриате — 115 тысяч 200 рублей. Столько стоит обучение по программам «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», «Экономика» и «Социология». «Юриспруденция» чуть дороже — 118 тысяч рублей.

Самая дорогая в РАНХиГС программа — «Психология». Год очки в бакалавриате в этом случае стоит 126 тысяч рублей. 

Топ-5 самых дорогих программ вузов Волгограда: 

  1. «Монументально-декоративное искусство» — 208 тысяч 400 рублей — ВолГТУ.
  2. «Дизайн» — 206 тысяч 110 рублей — ВГСПУ.
  3. «Прикладная геология, горное и нефтегазовое дело» — 159 тысяч 102 рубля — ВолГАУ.
  4. «Акушерство и гинекология», «Дерматовенерология», «Нейрохирургия», «Ортодонтия», «Сердечно-сосудистая хирургия» — 155 тысяч рублей — ВолгГМУ (ординатура).
  5. «Программная инженерия» — 150 тысяч рублей — ВолГУ. 

Может, лучше «однушку»?

Добавим, что большинство вузов из года в год повышают стоимость обучения для платников. Таким образом, выпускник бакалавриата ВолГТУ, вызубривший программу по монументально-декоративному искусству, потратит за 4 года почти миллион рублей. За эти деньги в северном или южном районе Волгограда сейчас вполне можно купить однокомнатную квартиру.

Если откладывать по 200 тысяч каждый год, можно легко купить однокомнатную квартиру 

Если откладывать по 200 тысяч каждый год, можно легко купить однокомнатную квартиру 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
3 июл 2019 в 17:53

Обучение этих специалистов на очке
Долго думал - при чем здесь очко? )

...
3 июл 2019 в 15:54

Короче, самое востребованное занятие - изготовление могильных памятников.

Горький
4 июл 2019 в 08:54

Чем больше смотришь на ужасающую действительность , тем чаше перечитываешь классику.
У нас уже хуже чем На дне.