21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Как добираться 25 километров?»: в посёлке Волгоградской области отменили школьный автобус

19 детишек уезжали на линейку в День знаний как могли

Поделиться

Автобус в деревне есть, но рейсы запретили 

Автобус в деревне есть, но рейсы запретили 

В хуторе Лощиновском Урюпинского района Волгоградской области со 2 сентября районные власти отменили автобус в школу в посёлок Верхнебезымяновский в 25 километрах. Родители 19 детей не знают, как возить и забирать школьников, а глава района ссылается на требования закона и не может обеспечить подвоз учеников. 

— Мы живём в хуторе Лощиновском Урюпинского района, — рассказала корреспонденту V1.RU Ольга Петрович. — Четыре года назад у нас закрыли местную начальную школу. У нас был выбор между двумя школами в других посёлках. Мы выбрали верхнебезымяновскую школу, хотя нам рекомендовали ездить в Искру.

До Верхнебезымяновского по сельской дороге детям приходится каждый день ездить за 25 километров. Искра находится ближе — в 20 километрах.

— В прошлом году верхнебезымяновская школа стала филиалом искровской школы, и в этом году нас опять вынуждают переводиться в Искру. Но мы категорически не хотим этого, — говорит женщина. — У нас 19 детей, у меня самой трое. Мы хотим продолжать обучение в своей школе. Нас всё устраивает по километражу и времени, затрачиваемому на дорогу. Но власти с этого года не выделяют нам школьный автобус. И сегодня детям пришлось добираться до школы с родителями, которые отпрашивались с работы. Прокуратура уже выписывала предписание, что районные власти должны обеспечить школьников транспортом. 

Переходить в школу, которая на пять километров ближе, родители принципиально не хотят.

— Дело не в расстоянии, просто дети уже привыкли к школе, она стала им родной, — говорит женщина. — В школах разные программы, в Искре, по нашему мнению, педагогический коллектив оставляет желать лучшего, — пояснила Ольга Петрович. — За эти годы к нам сложилось негативное отношение со стороны руководства школы. У нас много отрицательных эмоций по отношению к искровской школе. Была практика, когда наши дети учились там. Они жаловались, что их оскорбляли и унижали.

Сельчане намерены судиться с администрацией Урюпинского района. 

— Мы подали с помощью прокуратуры в суд, но у нас нет уверенности, что мы выиграем. Глава администрации Урюпинского района Александр Феронов заявил нам, что после выборов Логовский территориально присоединят к Искре. Поэтому мы и должны учиться там. Но верхнебезымяновская школа — это же филиал искровской, поэтому проблемы мы не видим.

Родители лощиновских детишек считают, что их переводом власти хотят решить проблему сохранения школы.

Им просто нужно сохранить трёхэтажное здание школы в Искре. Она рассчитана на 450 мест, а учится там всего 54 ребёнка. А в филиале учится 86 детей. То есть он больше основной школы, поскольку туда свозят детей с соседних деревень. А с помощью нас хотят заполнить пустующую школу. 

Решения проблемы до суда родители не видят.

— Автобус выделяют только до школы в Искре. Сам автобус есть, но рейсы не пускают. Теперь мы не знаем, как каждый день отвозить детей в школу, — отметила Ольга Петрович. — Сегодня ещё ладно — для всех праздник, родители смогли отвезти на нескольких машинах детей туда и обратно. А как будет дальше? Каждый день отпрашиваться не получится. Теперь мы вынуждены возить их мало того что за свой счёт, так ещё и каждый день искать, кто сможет поехать. 

Глава администрации Урюпинского района объяснил отмену школьного автобуса требованием закона, нарушить которое власти не могут.

— Родители имеют законное право выбирать любое образовательное учреждение, — подчеркнул Александр Феронов. — Но осуществлять доставку детей из Лощиновского в верхнебезымяновскую школу мы не можем. Подвоз школьников осуществляется по установленным правилам, где перевозка не должна превышать 30 минут. Рейс в Искру укладывается в притирку в полчаса, а продолжительность поездки в Верхнебезымяновский нарушает требования Роспотребнадзора. Даже по сухой дороге ехать чуть более получаса, а осенью и зимой поездка займёт значительно больше времени. Не дай бог, что случится, и будет уголовная ответственность, в первую очередь у директора школы.

Александра Феронова родители упрекают, что раньше закон не мешал возить детишек.

— Да, мы признаём, что раньше перевозки были, — говорит глава администрации Урюпинского района. — Но тогда никто не замерял дорогу по времени и пользовались данными, имеющимися на карте. Расстояние — 25 километров, скорость автобуса 60 км/ч — всё укладывается. Но в реальности автобус едет медленнее. Это максимальная скорость в 60 км/ч. А по факту ещё есть повороты, подъезд к трассе. Мы просто обязаны были так сделать. К сожалению, нас слышать не хотят. До Искры автобус ходит. В конечном итоге получается, что дети учатся в верхнебезымяновской школе, но доставлять туда мы их не можем, как и перевести без согласия родителей в Искру. 

Как пояснил глава района, две трети лощиновских школьников учатся в Искре, куда их завтра повезёт на учёбу автобус. А 19 детишек будут ждать, кто из соседей сможет их отвезти и забрать.

Прокуратура согласилась с логичными доводами администрации, но пришла к выводу, что права лощиновских детишек нарушаются.

— В случае перевода учеников в искровскую школу уменьшится время нахождения детей в пути до образовательной организации и обратно, — отметили в урюпинской прокуратуре. — Образовательный процесс будет организован в здании, которое полностью соответствует образовательным требованиям. Но прекращение подвоза с 1 сентября обучающихся в Верхнебезымяновский нарушает право родителей выбирать организацию, осуществляющую образовательную деятельность. Урюпинской межрайонной прокуратурой будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона главе Урюпинского района Александру Феронову. 

Пока будут длиться суды со всеми апелляциями, детишкам придётся добираться в школу, как повезёт договориться их родителям.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
2 сен 2019 в 21:01

А может не стоит уже жить по всяким хуторам? 21 век на дворе. Все должны жить в городе, кроме работников сельхозпромышленности. Перебирайтесь в Волгоград и не нойте

Гость
2 сен 2019 в 18:34

государство не просило вас рожать.... мда..... (

Гость
2 сен 2019 в 22:03

Вы хотите как во Франции? ©