15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

«Они, как свора диких собак»: волгоградка о школьных поборах и предводителях родительских чатов

По словам собеседницы V1.RU, точку во всех материальных вопросах ставят несколько человек

Поделиться

Спорить с родительским комитетом получается далеко не у всех родителей 

Спорить с родительским комитетом получается далеко не у всех родителей 

После публикации о традиционных школьных поборах, стартующих на первом же родительском собрании, многие волгоградцы поделились с корреспондентами V1.RU своими историями. Все совпадения с реальными школами, суммами и датами горожане попросили считать случайными. 

— На первом собрании родительский комитет заявил о сборе денег на охрану. И вот что возмущает: в сентябре нас просят сдать всю сумму за год! — возмущается волгоградка, попросившая сохранить ее инкогнито. — В том году с нас собрали тысячу рублей, а в этом предупредили о повышении цен на услуги. А ведь разница велика: забрать из семейного бюджета 100 или 1000 рублей. Тем более, в сентябре — сразу после сбора ребенка в школу.

Один из риторических школьных вопросов о покупке рабочих тетрадей родительский комитет решил без долгих колебаний. 

— Классный руководитель сказала нам, что рабочие тетради покупаются на усмотрение родителей — учителя могут обойтись и без них, — поделилась подробностями волгоградка. — Большинство решили, что тетради нужны, и пустили лист согласия на подпись. И что делать? 20 человек будут делать домашнее задание в рабочих тетрадях, а мой — на листках? Пришлось поставить подпись и сдать еще тысячу рублей. Колхоз, как говорится, дело добровольное...

В общий список расходов волгоградцы включили суммы на подарки учителям и детям. 

— Зачем мы покупаем подарки детям на их дни рождения? Ответ — так решил комитет. Пойти против него у меня не получилось. Хотя пробовала не раз, — посетовала мама школьницы. — В этот момент они мне напоминали свору диких собак. Другие родители, которые не могут выложить такую сумму, уже не связываются и не спорят. Просто молча сдают деньги.

Все важные (и бьющие по кошельку) решения, по словам собеседницы V1.RU, принимают несколько самых оперативных мам. 

— У нас все очень интересно. Одна представительница родительского комитета пишет: «А давайте на Новый год подарим детям не кульки с конфетами, а то-то и то-то?». Замечу, что пишет в два часа дня — когда большинство из нас работает. На это сообщение отвечают еще две мамочки. Все! Вопрос решен, и голосование закрыто! И ведь это дело решается за пять минут. На каждое встречное предложение нам отвечают весьма категорично. Все сводится к простому правилу: «Или как сказал родительский комитет, или никак». Не хотите? Не приходите и оставайтесь без подарков.

На прошлой неделе многодетная мама Анастасия Юдина рассказала о своем отказе от школьных поборов. Волгоградка уверена, что сдавать деньги в общую копилку многих родителей вынуждает стадный инстинкт. 

— Я всячески избегаю давления на себя. Если из-за этих денег поднимается скандал, я просто ухожу от разговора. По закону государство обещает нам бесплатное образование, значит, нам положены бесплатные учебники и рабочие тетради. Про охрану и ремонт крыши в нормативных актах ничего не сказано. На что тогда мы должны расходовать деньги? Если эти сборы происходят на добровольной основе, значит, мы должны делать добровольные пожертвования, — объяснила свою позицию Анастасия Юдина.

Аргументы мамы, которая однозначно ответила на вопрос: «Платить или не платить?», читайте в нашем материале. Если вы, как и герои публикаций, пытаетесь защитить семейный бюджет от регулярных сборов, пишите свои истории на наш редакционный телефон 8 917 840–00–50. Мы доступны во всех мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!