4 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Елена Шаркова

журналист
Фото пользователя

Елена Шаркова

журналист

«Ради чего такие жертвы?»: в Волгограде 48 кружков центра «Олимпия» решили выселить в подвал

Ситуацией возмутилась волгоградский журналист Елена Шаркова

Поделиться

В Волгограде над центром дополнительного образования «Олимпия» в Дзержинском районе нависла угроза выселения. По решению чиновников кружки, в которых занимаются больше трех тысяч детей, хотят прописать в подвале. Ситуация возмутила журналистку Елену Шаркову. Главный ее вопрос: в чем логика? И ради чего такие жертвы? 

В семье моих друзей — большая тревога. Их 10-летняя внучка Даша уже три года ходит в центр дополнительного образования лицея № 8 «Олимпия», что в Дзержинском районе Волгограда. Даша занимается танцами и пением. И делает это так успешно, что из нее точно вырастет будущая суперзвезда. Но недавно над центром нависла опасность. Родители Даши рассказали, что в центре прошло собрание с представителями районо, на котором было объявлено о скором переезде ЦДО в другое место. Причина — в здании лицея не хватает места и пятые классы учатся во вторую смену. 

Переехать предложили в здание бывшего учебного центра на остановке трамвая «Газоаппарат», куда детям и родителям нужно добираться сначала на троллейбусе, потом на трамвае, а затем идти пешком по бездорожью сквозь частный сектор и заросли камышей. Позже возник другой вариант — детей оставить на прежнем месте, а руководству центра в количестве 7 человек переехать в подвал площадью 400 кв. м на 51-й Гвардейской в Жилгородке. Таким образом планируется освободить 3–4 кабинета общей площадью около 60–70 кв. м.

Я хорошо знакома с работой центра, так как много лет вхожу в состав жюри, оценивающего успехи юных журналистов из «Олимпии». И у меня масса вопросов по этому весьма странному поводу.

Прежде всего — о муниципальном имуществе. В центре 48 творческих кружков (!), в которых занимается около 3 тысяч детей. Это духовой оркестр, хоровая и три танцевальных студии, детское телевидение, библиотека, два казачьих коллектива, вокально-инструментальные ансамбли, две театральных студии, фотоклуб, клуб авторской песни, музей русского языка, патриот-клуб и т. д. Это значит, что в «Олимпии» масса дорогой и сложной техники, книг, учебных материалов, музыкальных инструментов, светового, звукового и видеооборудования, костюмов, декораций, мебели и прочего имущества. Как же администрация на таком удалении сможет контролировать сохранность столь серьезной — и уникальной! — материальной базы? 

А как руководить учебным процессом, следить за питанием детей в столовой и за чистотой на территории? А как родители будут общаться с преподавателями — ведь ехать с Семи ветров на Жилгородок не каждый захочет? Да и самим педагогам «нарезать круги» по Дзержинскому району явно не с руки. В общем, сплошные неудобства для детей, родителей и педагогов.

Теперь о причине возможного переезда. 400-метровый подвал, который предлагают ЦДО, будет очень дорого обходиться по коммунальным и другим платежам, транспортным издержкам. И вся эта история — только ради трех небольших кабинетов в здании центра? Согласитесь, это действительно странно!

Обеспокоенные происходящим родители начали задавать вопросы и о дальнейшей судьбе центра. Они боятся, что его вообще закроют и дети останутся без любимых занятий. А сейчас им очень удобно после уроков ходить в кружки в одном здании, и родители знают, что их дети в безопасности.

Что же получается? Это удобно всем, кроме чиновников от образования?

Добавлю: центру «Олимпия» — 10 лет. Он инициатор и соорганизатор многих местных и всероссийских фестивалей и конкурсов — «Дни русского языка в Волгограде», «Гренадеры, вперед!», «Весна Победы», «Развеселая станичка» и других. А в 2019 году он вошел в состав 100 лучших учреждений допобразования России. Зачем же устраивать детям, педагогам и родителям серьезные проблемы на ровном месте?

Редакция сайта V1.RU направила запрос в администрацию Волгограда с просьбой ответить на озвученные вопросы. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК30
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!