12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Каникулы, дистанционное обучение и ЕГЭ: что за эту неделю поменялось в детских садах, школах и вузах

С понедельника все школы Волгоградской области уходят на досрочные каникулы

Поделиться

По мнению педагогов, школьники усвоят программу и на дистанционном обучении

По мнению педагогов, школьники усвоят программу и на дистанционном обучении

С начала недели тысячи волгоградских семей в целях профилактики коронавируса перевели своих детей на дистанционное обучение или забрали из детских садов. О самых важных изменениях в связи с режимом повышенной готовности рассказываем в нашем материале.

1

Будет ли карантин в детских садах?

Детские сады Волгоградской области продолжают работать в привычном режиме. Впрочем, только за эту неделю шесть тысяч семей решили не вести ребенка в группу и сделать ему незапланированные выходные.

Родителей просят написать заявление на имя руководителя 

Родителей просят написать заявление на имя руководителя 

— Возможность закрытия детских садов Волгограда пока не обсуждалась, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Посещение дошкольных образовательных учреждений могут отменить только в случае объявления карантина, а сейчас в связи с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции проводятся профилактические мероприятия.

2

Нужно ли оплачивать пропущенные дни?

Придется ли оплачивать пропущенные дни? Этот вопрос родители дошколят обсуждают в общих чатах уже несколько дней. Напомним, что в городском департаменте по образованию пропуски в целях профилактики коронавируса называют уважительной причиной.

— Оплата за пропущенные дни не производится, потому что это будет считаться уважительной причиной, — уточнила руководитель департамента Ирина Радченко. — Родители должны написать заявление: «В связи с профилактическими мероприятиями мы не будем посещать детский сад в такие-то дни». При выходе волгоградцы предоставляют справку о том, что их ребенок здоров.

3

Можно ли не вести детей в школу?

В понедельник педагоги предложили волгоградцам не вести детей в школу и написать заявление о переходе на дистанционное обучение. По данным областного комитета, этой возможностью воспользовались 24 тысячи семей.

— Сейчас на дистанционном обучении находятся 279 школ, — прокомментировала руководитель областного комитета образования и науки Лариса Савина. — С начала недели около 90 школ ушли на запланированные каникулы. Остальные пойдут с 21 марта, то есть с завтрашнего дня.

С начала недели ученики 90 школ отправились на каникулы 

С начала недели ученики 90 школ отправились на каникулы 

4

До какого числа продлятся каникулы?

Новость о трехнедельных каникулах опровергают и педагоги, и волгоградские чиновники. После недельного перерыва школьники Волгоградской области вернутся к занятиям — пока лишь дистанционным.

— У нас внедрена система ГИС-образование. Это платформа «Сетевой город», к которой подключены все школы. С ее помощью педагог может работать с классом на удаленной системе, размещать материалы — не только текстовые, — прокомментировала Лариса Савина. — Что касается качества интернета в разных районах Волгоградской области, то с 2014 года мы проводим ЕГЭ при онлайн-видеонаблюдении, для которого используется как раз-таки скоростной интернет, в том числе и в Палласовке. Ничего критического ни на одном участке нет. Но по заявкам директоров мы рассматриваем все случаи. Если речь идет о сельской школе с пятью учениками, то для них, наверное, речь пойдет не столько о дистанционной форме в сети интернет, сколько об индивидуальном графике.

5

Смогут ли школьники учиться на расстоянии?

Успеют ли школьники осилить всю программу и смогут ли разобраться в сложных темах на дистанционном обучении? Такие вопросы сегодня задают не только родители выпусников.

— Если мы говорим о выпускном классе, то, как правило, в это время у них идет повторение, — объяснила руководитель областного комитета. — По словам некоторых родителей, переход на дистанционное обучение поможет им сосредоточиться на предметах, которые они выбрали для сдачи.

После выхода с каникул школьники будут заниматься дистанционно 

После выхода с каникул школьники будут заниматься дистанционно 

Что касается других классов, то Федеральный государственный стандарт позволяет корректировать программу не только внутри учебного года, но и внутри целой ступени. Если во время дистанционного обучения будут очень сложные темы, то их могут перенести на следующий год. Но я напомню, что во многих классах четвертая четверть — это уже повторительный материал.

6

Когда пройдут ЕГЭ?

Из-за режима повышенной готовности волгоградские педагоги вслед за своими коллегами из других городов России передвинули досрочный этап ЕГЭ. О смещении основных сроков речи пока не идет.

— Мы приняли решение о переносе досрочного этапа ЕГЭ, который должен был начаться сегодня. Теперь он пройдет в основные сроки. О сдвигах основных дат мы не говорим — они у нас начинаются в конце мая и продлятся весь июнь. Резервные дни идут до начала июля, — заявили в администрации Волгоградской области.

7

Как учатся студенты?

С понедельника на дистанционное обучение перешли многие колледжи, техникумы и вузы. Одним из первых о роспуске студентов объявил Волгоградский госуниверситет. После жалоб будущих инженеров и строителей новый режим работы анонсировали и в ВолгГТУ.

— Решение об изменении организации учебного процесса было принято в понедельник, — пояснили в ВолгГТУ. — В университете есть для этого все условия, но перевод всех студентов на дистанционное обучение требует времени. Тем более что студенты факультета технологии пищевых производств проводили лабораторные испытания, которые были запланированы заранее. Сейчас все подразделения вуза переводятся на электронную форму обучения.

Накануне свободное посещение для студентов ввели в Волгоградском медицинском университете. Несмотря на профилактику коронавируса, занятия в университете идут в традиционном формате.

— На вторник, 17 марта, в Волгоградской области не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, — сообщили корреспонденту V1.RU в ВолгГМУ. — Поэтому повода для введения карантина в вузе нет. Образовательный процесс продолжается в традиционном для вуза режиме до особых на то указаний.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!