10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Отправим копию на электронку»: выпускники вузов Волгограда из-за коронавируса увидят дипломы осенью

Разбираемся, по какому праву, и можно ли получить документ раньше

Поделиться

Студенты боятся не получить долгожданный документ и бьют тревогу

Студенты боятся не получить долгожданный документ и бьют тревогу

Выпускники вузов Волгограда из-за COVID-19 получат дипломы по электронной почте

Выпускники волгоградских вузов обеспокоены ситуацией, в которой оказались из-за пандемии коронавируса. Как рассказали V1.RU студенты аграрного университета, этим летом они вряд ли получат долгожданные дипломы. Волгоградцы опасаются, что без документа не смогут устроиться на работу. Вместе с проректором ВолГАУ Юрием Кузнецовым разбираемся, возможно ли такое, и можно ли получить документ, не дожидаясь снятия ограничений.

По словам проректора Волгоградского государственного аграрного университета Юрия Кузнецова, из-за эпидемии коронавируса в России в этом году выпускники вузов на время останутся без оригинальных дипломов. Вместо заветного документа бывшим студентам разошлют на электронные почты копии. Федеральным законом утверждено, что копии обязаны принимать при трудоустройстве. За редким исключением.

«В июне вышел федеральный закон, по которому сегодня копия документа об образовании приравнивается к бумажному носителю»

Юрий Кузнецов, проректор ВолГАУ

— В этом году коррективы в работу университета внесла всем известная пандемия и ограничительные меры регионального уровня, которые остаются на сегодня в действии. В июне вышел федеральный закон, по которому сегодня копия документа об образовании приравнивается к бумажному носителю. Это относится к студентам-выпускникам вузов, выпускникам сузов и к школьникам, которые будут подавать документы в наш вуз. Абитуриенты вправе прислать нам копию по почте, по ватсапу, любым удобным способом. Документ в электронном виде приравнивается к оригиналу. Его вес и ценность приравниваются к бумажному носителю, — рассказал Юрий Кузнецов. — При этом у нас с 26 июня работает график вручения дипломов пофакультетно. Если бы не коронавирус, он был бы в силе. Сегодня мы не можем пускать студентов для живого контакта в здание университета, поэтому у нас отменены торжественные вручения дипломов.

Копия, добавляет проректор университета, должна быть такого качества, чтобы по ней легко читались фамилия, имя и отчество выпускника, название образовательной организации, квалификация и специальность, а также оценки и все реквизиты.

— Документ на электронном носителе должен выглядеть так же, как выглядел бы оригинал, если бы вы его держали в руках. Это единственное требование. Если вдруг что-то где-то нечитаемое, может быть изготовлена новая копия, при необходимости в увеличенном формате. Если нужна печать крупным планом, мы готовы сделать и это.

«Как только ограничения будут сняты, мы будем готовы каждому выпускнику вручить дипломы лично. Можем отправить документ "Почтой России"»

Юрий Кузнецов, проректор ВолГАУ

Копии, как и оригиналы, по закону выдаются в срок не позже восьми дней после окончания итоговой аттестации.

— По разным образовательным программам аттестация завершается в разные сроки, — объясняет проректор ВолГАУ. — Может заканчиваться в конце июня — начале июля. Мы все эти сроки выдерживаем. После этого дипломы распечатываются, а копии через почту факультетов направляются конкретно каждому студенту.

Несмотря на новые порядки из-за коронавируса, в аграрном университете предусмотрели действия и на тот случай, если возникает необходимость в предъявлении по месту работы только лишь оригинала документа (например, при поступлении на работу в силовые структуры).

— Мы открыли предварительную запись для выпускников, как на «Госуслугах». Согласно этой записи, в спокойной обстановке и с соблюдением всех необходимых мер безопасности мы будем вручать дипломы лично в руки выпускникам.

Сейчас в ВолГАУ, по словам Юрия Кузнецова, дипломы в порядке очереди готовятся для передачи в деканаты. После этого копии попадут в руки студентов. Впрочем, получить документ можно и вовсе не являясь в университет.

— Как только ограничения будут сняты, мы будем готовы каждому выпускнику вручить дипломы лично. Кроме того, в этом году выпускник имеет право обратиться в университет с просьбой переслать диплом «Почтой России». Для этого нужно направить соответствующее заявление в ректорат. Мы в свою очередь отправим оригинал документа заказным письмом с уведомлением. На этом и расстанемся. Вот все возможные ходы и выходы. Иными словами, выпускник может и не приезжать в университет вообще.

Такая же схема работает и во всех других вузах Волгограда. Закон, по которому копии приравниваются к бумажным оригиналам, можно найти в интернете. Это ФЗ «О внесении изменений в статью 71» и 108 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Выдержка из закона:
— Копии документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, выданные в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов), предоставляют доступ к образованию и (или) профессиональной деятельности наряду с документами об образовании и (или) о квалификации, документами об обучении, выданными на бумажном носителе».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!