26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Путь на Край Света». День двадцатый. Море-море

Известный волгоградский шоумен и продюсер Валерий Гуляев продолжает свой нелегкий путь на Край Света вместе с партнерами проекта – компанией «Билайн» и сетью спортивных магазинов «Триал-Спорт». Безбрежный Атлантический океан. Его красоты завораживают, его

Поделиться

Поделиться

Известный волгоградский шоумен и продюсер Валерий Гуляев продолжает свой нелегкий путь на Край Света вместе с партнерами проекта – компанией «Билайн» и сетью спортивных магазинов «Триал-Спорт».

Безбрежный Атлантический океан. Его красоты завораживают, его волны словно манят окунуться в них, смыть с уставшего тела дорожную пыль и пот, что не преминул сделать главный герой – Валерий Гуляев. А Ольга, его жена, тем временем оставила автограф на стене одного из кафе, стены которого уже практически полностью исписаны. Интересен сам способ оставления автографа – хозяин заведения обводит белым маркером очертания ладони пилигрима, после чего пилигрим пишет свое имя, страну и родной город.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Океан везде. Даже окна в номере хостела выходят на побережье, и по утрам путников будят крики чаек и шум волны.

Солнечная Испания омывается водами Атлантического океана и Средиземного моря, привлекая туристов со всего мира огромным количеством прекрасных пляжей.

Коста-Дорада или Золотой берег – часть Каталонского побережья, омываемая Балеарским морем и получившая свое имя из-за песчаных пляжей золотистого цвета. Центром Коста-Дорады является город Салоу, а самые популярные курорты на побережье – Таррагона, Ла Пинеда, Реус и Камбрильс. В Салоу расположен развлекательный парк Порт-Авентура, разделенный на шесть тематических зон и привлекающий множество туристов удивительной атмосферой и огромным количеством самых разных аттракционов. В Ла Пинеде тоже парк развлечений – Акваполис – правда, имеющий несколько более скромные размеры, и дельфинарий. Камбрильс такой богатой развлекательной программой похвастаться не может, но зато здесь есть музей изумрудов и пара красивых старинных церквей: церковь Санта-Марии XV века и часовня Сантуарио-де-ла-Вердже-дель-Ками.

Вообще же Коста-Дорада привлекает туристов в первую очередь прекрасными условиями для занятий всевозможными водными видами спорта, а особенно парусным и виндсерфингом.

Белый берег Испании, Коста-Бланка, кроме белоснежных песков обладает необычайно теплым климатом. Архитектура городов Коста-Бланки представлена памятниками времен римского владычества, средневековыми замками и более современными зданиями различных стилей. Самые популярные курорты здесь – Гандия, Вильяхойоса, Хавея, Кульера, Сан-Хуан-де-Аликанте, Торревьеха, Агилас, Картахена и Мохакар. Центром Коста-Бланки стал город Бенидорм, славящийся роскошными отелями, пляжами и дискотеками. Рядом с Бенидормом находится популярный парк развлечений Terra Mitica.

Побережье Коста-Калиды считается одним из самых жарких в Испании. К его территории также относится и побережье Мар-Менор, что означает Малое море – это большое соленое озеро, известное своими целебными водами и грязями. Тут же находится Ла Манга – один из лучших курортов Испании, который помимо прочего считается одним из самых приятных мест для прогулок во всей стране.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Коста-де-ла-Луз относится к атлантическому побережью Испании, а название его переводится как берег света. Красота и богатство этих мест способствовали созданию множества национальных парков, самым посещаемым из которых стал парк Доньяна. Помимо парков здесь стоит посмотреть на древний финикийский город Кадис и монастырь Ла-Рабида. В Коста-де-ла-Лус особенно популярны курорты Калелья, Пинеда-де-Мар, Санта-Сусанна и Мальграт-де-Мар.

Побережье Коста-Бравы находится в северо-восточной части Испании. Название побережья означает дикий берег, а состоит оно, вполне соответствуя своему названию, из окруженных хвойными лесами неприступных скал с таинственными гротами и уютными бухтами. Коста-Брава вполне заслуженно считается одной из самых живописных частей испанского побережья. Да и посмотреть здесь есть на что: именно тут находится театр-музей Сальвадора Дали и древние дольмены, а поднявшись в горы можно еще и увидеть руины замков. На горе Вердера находится монастырь Святого Петра из Родеса и развалины Вердерского замка. Популярные курорты Коста-Бравы – Тосса-де-Мар, Плайя-де-Аро, Лорет-де-Мар, Бланес, Росас и Паламос.

Поделиться

Самое южное побережье Испании – Коста-дель-Соль, что переводится как солнечный берег. Отдых на курортах Коста-дель-Соль считается самым престижным, особенно на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена, Торремолинос и Эстепона. В Торремолиносе стоит сходить посмотреть на храм Сан-Мигель, мавританскую башню Торе, построенную в XIV веке и мельницу Молино де ла Боведо. В Бенальмадене находится красивый порт Puerto Marina, известный замок Коломарес и аквариум Sea Life, а в Фуэнхиролле расположен один из самых популярных зоопарков в Испании. Рядом с Марбельей находится элитный район Пуэрто-Банус – место отдыха известных людей и пребывания дорогих яхт. Коста-дель-соль обладает особой андалусской атмосферой, клубами водных видов спорта, шикарными отелями и множеством возможностей для тех, кому хочется развлечься.

Побережье Испании многогранно по своему разнообразию и красоте. Кроме популярных во всем мире курортов, тут есть и множество интересных малоизвестных мест, которые привлекают туристов своей почти нетронутой природой и спокойствием.

Соответственно, морепродуктам отдается предпочтение и на большинстве кухонь многочисленных кафе и ресторанчиков. Жареные крабы и осьминоги, морское ассорти и прочие безумно вкусные вещи, которые даже выглядят аппетитно, а на вкус, по словам путников, просто божественны. Кстати, в стране басков, например, очень распространена «семейная» кулинария с блюдами домашнего стола: «мармитако» (картошка с макрелью) и «чангурро» (моллюски с крабами). Еще одно известное произведение – bacalao al pil-pil (треска в чесночном соусе по-бискайски). Вообще блюда с обитателями дна морского здесь очень распространены. Например, вкуснейшим лакомством у басков считают kokotxas (плавники морской щуки) и мальки угря, также любят всевозможных моллюсков – например, отварного осьминога (pulpo a feira), больше распространенного в галисийской кухне.

У жителей других северных провинций на особом счету фасоль, анчоусы, всевозможные молочные продукты и, конечно, превосходные сыры местного происхождения (козьи, овечьи, коровьи). Продукты, произведенные здесь, славятся непревзойденным качеством. В частности, известны своей обильной и натуральной пищей районы Ла Риоха и Наварра: спаржа, чеснок, перец, огурцы, картофель, молодые побеги салата и других ранних овощей, персики, груши – список можно продолжать до бесконечности. Традиционные блюда этих провинций – pimientos rellenos (сладкий перец, фаршированный всевозможной начинкой) и navarro cochifrito (острое рагу из баранины). Из десертов – свежие фрукты в шоколаде, а также консервированные фрукты и традиционные булочки. Вообще надо сказать, что своих традиционных сладких блюд испанцы практически не создали – большинство местных лакомств достались в наследство от арабской культуры.

В ресторанчиках по всему баскскому берегу до сих пор подают блюда, составлявшие некогда основу питания жителей рыбацких деревень, – «мармитако» (marmitako), рыбное рагу из тунца с картошкой и сладким перцем, и треску по-бискайски в кислом томатно-морковном маринаде; все это принято запивать терпким белым вином. Оттуда же, из небольших деревушек по побережью Бискайского залива, происходит самое, на мой неискушенный вкус, лучшее из всех испанских морских нерыбных блюд – «чипиронес эн су тинта» (chipirones en su tinta), мантия кальмара, фаршированная щупальцами маленьких осьминогов или каракатиц и тушеная в собственных чернилах.

Регион реки Эбро, в особенности это относится к Наварре и Ла-Риохе, известен в первую очередь обширными охотничьими угодьями – а следовательно, и обилием дичи. Кухня там разнообразна и, как и в стране басков, доведена до совершенства: за королевское место на тарелках куропатки, перепела и голуби соревнуются с отменной речной форелью. Там же, по долине Эбро, производятся одни из самых лучших испанских вин – красные в Ла-Риохе, розовые и белые в Наварре, густое красное «Каринена» в Арагоне. Арагонскую кухню невозможно представить без «чилиндрона» (chilindron), острого соуса из сладкого перца и томатов, подающегося и к мясу, и к птице, а также без «тернаско» (ternasco), козленка или ягненка, зажаренного целиком.

Поделиться

Но за лучшими жареными ягнятами – «кордеро асадо» (cordero asado), а также лучшими молочными поросятами – «кочинильо тостон» (cochinillo toston) придется поехать в Кастилию. Там же, в самом сердце Испании, готовят замечательный «сопа кастельяна» (sopa castellana) – суп по-кастильски, смесь отцеженных овощного и мясного отваров, куда добавляются яйцо, кусочки ветчины и мучные клецки. Под «кочинильо тостон» особенно хорошо идут легкое красное вино «Вальдепеньяс» и отличающееся богатым букетом «Руеда» с юга провинции Вальядолид.

А вот самый известный и наиболее вкусный суп «косидо» делают в Мадриде – «косидо мадрильеньо» (cocido madrileño). Обычно его подают в три приема: сперва собственно суп (иногда в него перед подачей добавляют вермишель или макаронные рожки), затем – отдельно – вареные овощи и, наконец, завершает все извлеченное из горшка с «косидо» мясо. Впрочем, иногда мясо и овощи могут аккомпанировать друг другу.

Хотя Мадрид стоит довольно далеко от моря, мадридцы очень любят рыбу и умеют ее приготовить. И венец этой любви, ради которой еще в начале нашего века свежую рыбу с побережья доставляли в испанскую столицу специальными эстафетами, – «бесуго а-ля мадрильенья» (besugo a la madrileña), или карп по-мадридски, запеченный в белом вине – традиционное блюдо рождественского ужина.

В Андалусии, на самом юге Испании, растет больше оливковых деревьев, чем где бы то ни было в мире. Неудивительно, что оливки или маслины – непременный ингредиент или украшение большинства андалусийских яств. А самая главная местная гастрономическая достопримечательность – «гаспачо» (gazpacho), холодный суп, как и наша окрошка, особенно приятный жарким летним днем. Классический, красный андалусийский гаспачо (иногда его еще называют жидким салатом) готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца, чеснока и лука – все ингредиенты обязательно должны быть измельчены до пюреобразного состояния – с винным уксусом и оливковым маслом. Впрочем, бывает и белый гаспачо – в конце концов, подобный суп был известен в Испании задолго до открытия Нового Света и появления в Европе первых американских помидоров. В этом случае белый цвет и требуемую густоту гаспачо придает размельченный миндаль.

Кухня восточного побережья Испании, Каталонии и Леванта, – наиболее средиземноморская из всех: разнообразные рыбные блюда, много овощей и зелени, все щедро приправлено чесноком. Именно из Каталонии происходит самый, пожалуй, традиционный испанский завтрак – «пан кон томате» (pan con tomate или, если по-каталонски, pa amb tomaquet), ломоть свежеиспеченного хлеба, натертый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковыми маслом.

Но правит кулинарный бал на всем средиземноморском побережье, безусловно, паэлья. Состав паэльи – смесь жареной курятины, вареной рыбы, полусырых креветок, мяса каракатицы, помидоров, бобов, красного перца, зеленого перца, отслуживших свое шнурков, шафрана и риса – гарантирует, что никто и представить не может, какой вкус у блюда должен быть на самом деле. А потому, даже если паэлья недоготовлена или, наоборот, передержана в духовке, никто этого так и не заметит.

Поделиться

Готовится этот плов по-испански действительно чрезвычайно быстро и просто. На севере побережья, на Коста-Брава, популярна «черная» паэлья с рыбой и всевозможными другими дарами моря; ее характерный цвет обусловлен соусом на основе содержимого чернильного мешка осьминога. Классическая же, валенсийская паэлья, цвет имеет золотистый – за счет большого количества шафрана, добавленного к рису, – и включает в себя маленькие кусочки куриного, свиного и кроличьего мяса, куриной печени, а также бобы и стручки фасоли. И обязательно – вне зависимости от того, едите вы паэлью по-каталонски или по-валенсийски, блюдо подается на сковороде-паэльере вместе с непременной половинкой лимона.

Без чего испанскую кухню абсолютно невозможно представить – так это без «тапас» (tapas). Изначально, «тапой» называлась затычка к кувшину с вином, сделанная из теста: в старину утомленные долгой дорогой и палящим пиренейским солнцем путники освежались глотком вина и тут же его закусывали, отламывая небольшие кусочки от этой своеобразной пробки. Позже «тапас», в множественном числе, стали называться все закуски вообще, а сейчас это даже больше, чем просто еда – это стиль жизни.

«Тапой» может быть все, что угодно, – и гренок с маленькой чорисо, и небольшая горка «русского» салата (так по всему Западу называют почему-то салат, наиболее похожий на наш «Оливье»), и пяток маслин, и несколько ломтиков ветчины, и пара-тройка каракатиц на шпажке, жареные креветки, кольца кальмаров в кляре, рыбная мелочь, мидии в маринаде или без, кусочек тортильи – вплоть до тривиальных бутербродов с сыром! Тут важнее не состав, а количество, а оно обязательно должно быть небольшим. Впрочем, в любом «тапас-баре» можно заказать «рацион» (raciones) – порцию все из того же набора, только увеличенную примерно вдвое. Но тогда теряется смысл всей забавы.

А состоит он для любого испанца в том, чтобы вечером, закончив работу, переходить из одного «тапас-бара» в другой, выпивать по маленькой вина или пива, закусывать наиболее приглянувшейся «тапой» – их в хорошем баре всегда в наличии не менее 20-30 разных видов, общаться со знакомыми и – идти дальше. Количество «тапас-баров» на пути домой может варьироваться от двух до семи, зато никакого ужина после них уже не требуется – как, впрочем, и дополнительного вечернего променада.


Фото: Видео Валерия ГУЛЯЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...