СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Путешествие с V1.ru: все дороги ведут в Калач-на-Дону

Знакомьтесь с городом накануне масштабного праздника.

Чем интересен город с вкусным именем?

Поделиться

Устали от однообразных выходных и мечтаете вырваться в путешествие? Всего 80 километров отделяют вас от города с уютной деревянной усадьбой, компактными улочками и бескрайним берегом Дона. В эти дни все дороги ведут в Калач-на-Дону.

Поделиться

Как добраться?

Доехать до Калача-на-Дону можно на автобусе или маршрутном такси — по словам местных жителей, каждые 15 минут из города выезжают пригородные рейсы.

Если хотите прочувствовать всю романтику путешествий, садитесь на электричку. Доехать от станции «Волгоград-1» до «Донской» можно лишь ранним утром или уже после рабочего дня. Кстати, еще в декабре 2014 года горожанам презентовали современный рельсовый автобус Ра-2, который обещал домчать с неплохой скоростью и повышенным комфортом.

Поделиться

Легче всего до Калача-на-Дону доехать автомобилистам. Меньше часа пути (и оставленные позади 80 километров) по отремонтированным дорогам — и вы уже прогуливаетесь по городу, в котором ускоренно наводят лоск перед визитом высоких гостей. Единственной ложкой дегтя для водителей могут стать пробки на переезде через поселок Максима Горького — в них можно отделаться легким пятиминутным испугом или прокуковать в заторе добрых полчаса.

Поделиться

Где остановиться?

Дефицита в гостиницах и хостелах миниатюрный город точно не испытывает. Путешественник может остановиться в демократичных гостиных домах со скромным дизайном или переночевать в отелях с кусающейся для Калача ценой. К слову, местные жители (особенно жительницы) надеются, что российские звезды эстрады и кино приедут в Калач-на-Дону накануне 19 ноября и хотя бы на сутки задержатся в местных апартаментах.

Цены в калачевских гостиницах разнятся от 800 рублей до без малого трех тысяч рублей за комнату.

Поделиться

Где покушать?

Калач-на-Дону богат на небольшие кафе с очень демократичными ценами и вкусными обедами. Путешественников, которые хотят не только хлеба, но и зрелищ, зовут в банкетный зал гостиничного комплекса на берегу Дона. Пока повара собирают стандартный обед, который обойдется в 150 рублей, туристы успевают погулять по террасе и остаться тет-а-тет с пестрящей яркими красками природой.

Поделиться

На бескрайнем берегу Дона город кажется еще миниатюрнее. Кажется, что все здания здесь нанизаны на крепкую нить: на одной улице стоят и восстановленный храм, и районный дом культуры. Калач-на-Дону не награжден щедрой россыпью достопримечательностей, но все же здесь есть на что посмотреть и морально отдохнуть от суеты миллионника.

Что посмотреть: бульвар 300-летия Калача-на-Дону

Накануне 19 ноября на бульваре, не смолкая до самого вечера, кипела работа. Главной интригой обновленной площади стала укутанная черным полиэтиленом стела с золотым орлом во главе.

По словам местных жителей, накануне установки она превратилась в яблоко раздора. Калачевские краеведы затеяли спор о месте, в котором памятный знак занял бы лучшее место. Одни настаивали на площади перед администрацией, другие — на бульваре 300-летия Калача-на-Дону.

Поделиться

Еще до открытия горожане с любопытством рассматривали высокую колонну и с таким же интересом обсуждали ее цену. В процессе работы памятный знак, оцененный в 40 миллионов рублей, подешевел на треть из-за экономии на бронзовых барельефах. Вместо табличек с изображением подвигов города воинской славы местным жителям подарят лишь глянец.

В стороне от бульвара с кипящей жизнью и стройкой стоит советский Т-34. Именно здесь экскурсоводы раз за разом повторяют, почему в 2010 году Калач-на-Дону назвали городом воинской славы. После начала сильнейшей бомбардировки здесь осталась 20-я мотострелковая бригада. Потеряв связь с командованием и не получив приказа об отступлении, она воевала до 31 августа. За несколько дней до своего отступления солдаты, случайно наладившие связь, наконец услышали голос командира Сталинградского фронта:

— Где вы находитесь?

— Мы обороняем Калач-на-Дону.

— Позволь, позволь, как в Калаче, там же немцы?

— Нет. Мы немцам город и переправу не отдали и не отдадим. Они два раза занимали полгорода, но бригада вышибла их из Калача.

Зная о дислокации бригады, немцы сбрасывали листовки и обещали не сдающимся солдатам хорошие условия в плену. Из 800 бойцов мотострелковой бригады в боях за Калач- на-Дону выжили всего 126 человек.

Что посмотреть: танк Т-70

Танк со слегка облупившейся краской стал одним из самых первых памятников войны. По словам местных краеведов, боевая машина побывала в немецком плену и простояла в ремонтной мастерской. Танкисты, зашедшие в город в декабре 1942 года, нашли свой Т-70 и в тот же день водрузили его на постамент.

Рядом с боевой машиной, остановившейся 75 лет назад, местные жители вспоминают о подвиге танкиста «в прямом эфире». Экипажу 22-летнего Гриши Гуреева, который воевал за штурвалом танка с рацией, поставили задачу: остановить бегущих на запад немцев. Советские бойцы ворвались в колонну отступающих фашистов и начали ее крушить. Ответным огнем немцы подбили машину молодого Гриши, которого называли «веселым москвичом».

Поделиться

— Товарищи! Это я, Гриша Гуреев. Мой танк горит... Пока дышим, будем драться! — передавал Григорий Гуреев по рации. — Бейте по вражеской автоколонне... севернее Калача... Два километра ... Товарищ Филиппенко, будете живы, передайте в Москве привет моей маме... Адрес есть в штабе... Мои товарищи тоже просят написать к ним домой. Прощайте, друзья!

Что посмотреть: Аллея Героев

Длинная аллея из зеленых кустов ведет путешественников к Вечному огню. Несколько лет назад негасимое пламя все же затухло — теперь его зажигают лишь по большим праздникам. Не пышет роскошью и главный обелиск. Местные жители надеялись, что к 19 ноября постаменту вернут хотя бы отвалившиеся куски плитки.

Поделиться

Площадь с потухшим вечным огнем опоясывает две стелы — на одной из них записаны фамилии 1500 человек, похороненных в братской могиле. Другая, как чистый лист, предназначена для новых имен защитников города, которых находят и узнают даже спустя 75 лет после окончания Сталинградской битвы.

Что посмотреть: краеведческий музей

Хороший асфальт до местного краеведческого музея на долгие годы определил его популярность среди чиновников — все высокие делегации везли сюда: хорошему настроению благоволили и ровная дорога, и Дон с богатыми запасами рыбы.

Поделиться

Когда уютную деревянную усадьбу с резными ставнями превращали в музей, местные журналисты бросили клич: «Собираем ценные экспонаты». После ревизии в своих подвалах калачевцы со всех сторон понесли в музей ценные вещи — кто-то подарил миниатюрный диванчик со стульями, выпущенными еще в 1913 году. Другие нашли в закромах настоящую реликвию: местные жители не пожалели отдать краеведческому музею кружечку с изображением Алексея Романова.

Где помолиться?

Даже невнимательный турист не сможет пройти мимо высокого Свято-Никольского кафедрального собора, по иронии судьбы построенного на улице Революционной. Еще до революции маленькая деревянная церквушка стояла на месте, где сейчас работает кинотеатр. В годы советской власти превратившаяся в клуб, она пережила оккупацию и всю Сталинградскую битву. Здание устояло после взрыва мощной бомбы, в а 1946 году вспыхнуло как спичка из-за простой детской шалости.

Поделиться

До войны в храме служил отец Георгий Симеонов. В 30-е года сотрудники НКВД сильно избили священника, перебив ему троичный нерв. Перекосившийся от удара рот на всю жизнь закрепил за ним кличку «косоротый». Служитель, отсидевший в лагерях и вернувшийся в город только с началом войны, проводил молебны даже во время оккупации — по одной из версий, делал это подпольно. По другой, работал с разрешения немцев. Калачевская легенда гласит, что оставшийся в Калаче-на-Дону отец Георгий встречал на узкой дорожке и лично благославлял всех советских солдат, которые освободили город.

Поделиться

С 1946 года калачевский храм переехал на улицу Революционную. Рядом с современным светлым собором здесь стоял крошечный молельный дом. В 90-е годы, когда в городе по очереди полыхали магазины, огнем занялась и маленькая церковь. По официальной версии, она выгорела дотла из-за неисправной проводки. По мнению местных жителей, калачевские бандиты специально подожгли домик, чтобы отвлечь пожарных от полыхающего магазина конкурентов.

Поделиться

Деньги на новый храм калачевцы собирали с миру по нитке. Из-за постоянных проблем с финансированием новый собор «вырос» на Революционной лишь в 2011 году.

Фото: Алексей Волхонский

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter