
Ради атмосферы постоянного праздника волгоградцы не побоялись сменить профессию
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Если волгоградцы заметят их невидимую глазу работу, детская сказка моментально потеряет свое очарование и превратится в быль. Накануне столетнего дня рождения Росгосцирка корреспонденты V1.RU начинают серию материалов о «китах», на которых держится каждое представление. Героями нашего первого материала стали осветители.
«Когда артисты мне что-то шепчут, я зову их сюда. Приходите», — улыбается Роман, запуская все механизмы. Несколько минут, и длинная комната заполняется бьющим по ушам треском.
— Сложного ничего тут нет, если знаешь, как и что работает, — уверен художник по свету Роман Мокин. — Как я попал в цирк? Лет десять назад у меня не было постоянной работы, и приятель позвал сюда. Я отработал одну программу осветителем — понравилось! А потом как-то и остался. Стал учиться и понимать, что пульт художника по свету — мольберт художника, который программируется под каждого конкретного специалиста. Если сюда сядет мой коллега, то, скорее всего, он переделает работу полностью.

Роман Мокин — не только художник, но и грамотный техник
Поделиться
Будто бы представляя свое резюме, Роман быстро раскрашивает зал яркими кругами и выпускает на манеж «солнечных зайчиков». Главное правило художника по свету ничуть не отличается от медицинского: «Не навреди».
— После прогона у меня начинается несколько бессонных ночей: я прописываю свет, а с утра стараюсь прийти с артистами к общему знаменателю, — делится профессиональными тонкостями Роман Мокин. — Вместе мы делаем коррективы, а следующей ночью я снова что-то поправляю. Всю свою программу, конечно же, мы выстраиваем под артистов. Ведь бывают моменты, когда свет мешает и им, и животным. У нас случались и внештатные ситуации. Если, например, дерутся хищники — а такое происходит нередко — я даю полный свет, чтобы дрессировщик смог их развести.

Художник по свету старается поспевать за всеми новинками техники
Поделиться
Общение с художником по свету — захватывающий серфинг с необычными сюрпризами. Стоит лишь поверить в то, что Роман — романтичный художник, с упоением рассказывающий о цветах для зимней сказки на манеже, как он тут же превращается в грамотного технаря. Как два разных образа так гармонично ужились в одном человеке — загадка не из простых.
— За десять лет техника, конечно, сильно поменялась. Оборудование обновляется очень часто, и порой мы даже не поспеваем за этим движением. Стараемся, чтобы все было современным. Игнорировать это просто нельзя, иначе работа не состоится, — уверен Роман. — На мой взгляд, художник по свету обязан совершенствоваться, иначе он перестанет быть творцом. Мои коллеги говорят, что цирк затягивает. Конечно, у меня бывали моменты, когда хотелось все бросить и уйти. Но я эти мысли в себе глушил и думаю, что не зря. В целом цирк я больше люблю, чем ненавижу. Шутка! Конечно, люблю.

К концу программы сотрудники цирка успевают выучить даже мельчайшие детали
Поделиться
Все еще сомневаетесь в том, что работа художником по свету прокачает лучше тренажеров и добавит выносливости? Наверное лишь потому, что изматывающий марафон перед премьерой остается за закрытыми дверьми.
— Программу я оцениваю на прогоне. В премьерные дни — первые три-четыре представления — смотреть за работой артиста уже не приходится. Тут успеть бы свою сделать качественно. К середине гастрольного тура, да, уже смотришь и видишь каждую мелочь, каждый нюанс, — улыбается Роман Мокин. — Мои дети любят приходить на представления. А вот супруга, как любая женщина, не будет хорошо относиться к ночной работе. Но за годы привыкла — бывало, и приходила ко мне на работу, и вместе со мной занималась пропиской. Смирилась и как дама сердца идет со мной по этому пути. Не сворачивая.

В своей мастерской Роман ощущает себя будто рыба в воде
Поделиться
Оксана Кравченко: «На этих эмоциях я живу целую неделю»

Ради неподдельных эмоций Оксана решила стать осветителем
Поделиться
Ради выходных, которые пропитаны неподдельной детской радостью, бухгалтер Оксана Кравченко не побоялась сменить профессию и стать осветителем.
— Перед первым представлением я не спала две ночи, — вспоминает Оксана. — Было настолько волнительно — я вообще не знала, что и как будет. А сам цирк мне еще не снится. Любимая ведь работа. Меня так привлекает атмосфера праздника в выходные дни. Много детей, много радости. Этими эмоциями я заряжаюсь на всю неделю. Наверное, на этом месте я отдыхаю. Хотя когда пришла сюда со своей коллегой, сразу же услышала: «Тут будет очень сложно». А мы попробовали, и нам понравилось.

Перед первым представлением Оксана Кравченко не спала двое суток
Поделиться
Уже давно подружившись с раскаленной цирковой пушкой, очаровательный осветитель, как в первый раз, волнуется перед каждой премьерой.
— На репетициях бывает тяжеловато: нужна четкость даже в мельчайших деталях. Если ты где-то сбился или посветил в глаза животным, можешь испортить весь номер: он или испугался, или отказался делать какой-то трюк, — рассказывает Оксана. — Светить в глаза канатоходцам и вовсе опасно. Работа на самом деле очень ответственная. На репетициях я, может быть, пару раз и попадала им в глаза. Но они ведь профессионалы, которые готовы к такому повороту событий. Поэтому просто предупреждают нас об опасности. Одна-две репетиции — и шпаргалки уже готовы. Кстати, саму программу я начинаю смотреть лишь на пятом-шестом представлении. Когда запомнила каждый момент, могу и насладиться зрелищем.
Александр Харитонов: «За артистов я переживаю больше, чем за себя»

За десять дет Александр выучил всю «начинку» цирка
Поделиться
Александр Харитонов — еще один «хранитель» волгоградского цирка. За десять лет мужчина с золотыми руками поменял тут каждую лампочку и отремонтировал едва ли не все розетки.
— Десять лет назад я работал электромонтером, но попал под сокращение, — начинает свою историю техник по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр. — Мой товарищ из института позвал меня в цирк... Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Я делал тут все. Разве что в манеже ни разу не выступал. А так любую лампочку знаю, все розетки, всю технику. Во время репетиций по манежу каждый день гоняют и верблюдов, и быков, и лошадей. Знаете, какая пылища стоит? За месяц она настолько забивает всю технику мохрами, что мы должны обязательно почистить ее после прощания с труппой. В цирке я подрабатываю и осветителем. Эти пушки и нагреваются, и дуют в лицо. К концу программы мы сидим насквозь мокрыми. А еще когда в зале много зрителей, все запахи поднимаются к нам. Очень весело! Особенно когда тут витают ароматы колбасы.

Обо всех световых эффектах артисты договариваются с мастерами «невидимого фронта» еще на репетициях
Поделиться
В то время, как цирковые артисты часами «шлифуют» свои номера, Александр возвращает к жизни, казалось бы, уже давно почивший реквизит.
— Между программами у нас начинается рутина: проверяем лебедки и фонтаны артистов. Бывает, что они приезжают в город со сломанным оборудованием — мы с Романом ремонтируем. Он у нас мастер по микроэлектронике. А вот еще один случай из практики. Юбилей Победы в цирке отмечали специальной программой «Вечный огонь» от московского режиссера. Для этого мы восстановили систему, которая открывает и закрывает шторы. Она лет 30 стояла в простое. Долго ковырялись с ней, но все же вернули к жизни, — объясняет Александр. — На середине программы у нас ломается редуктор. А там парад Победы, выпускают голубей. Что делать? На последнем номере я бросаю пушку и бегу по галереям к этим механизмам, чтобы вытянуть все вручную!

Поделиться
Техник, назубок знающий всю «начинку» волгоградского цирка, уверенно ломает стереотип. В отличие от многих коллег, он не только смотрит программу, но и каждый раз с волнением поглядывает на бесстрашных канатоходцев или парящих под куполом гимнастов.
— Пока труппа гастролирует в Волгограде, я успеваю наизусть выучить всю их программу. Бывают такие опасные номера — под самым куполом он идет без страховки. Ты на него смотришь, а у самого сердце замирает. Знаю, что через три шага канатоходец сделает вид, будто он оступился. Весь зал, конечно, вздыхает: «Ах!» Но я-то понимаю, что это специально. А вдруг какая-то внештатная ситуация? Все равно переживаешь за них больше, чем за себя. Когда на манеж выходят хищники, мы сидим спокойно. У нас все равно тут отдельный выход имеется, — смеется сотрудник цирка. — Ближе к окончанию программы музыка уже въедается в каждую клеточку. Бывает, что просыпаюсь, а в голове клоунская мелодия. Ничего с этим не поделаешь — издержки профессии.
Прощаться с цирковым миром Александр Харитонов не собирается, даже несмотря на суровый график. «Это ведь для души», — добродушно улыбается мужчина.
— Чтобы получить самостоятельный допуск к работе, я собрал огромную стопку удостоверений. Самых разных — на высоту, на электробезопасность. И каждый год все это нужно подтверждать. Непросто все это, — уверен волгоградец. — Но пока я себя не вижу на другом месте. Смотрю на других ребят, с которыми я учился на одном потоке, и не представляю, что буду работать на другом месте. Моя работа — для души. Здесь себя чувствуешь нужным.