V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

7 м/c,

вос.

773мм 85%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Развлечения

«Мне захотелось плюнуть в вечность»: актер Кирилл Зайцев показал в Волгограде «Сашка. Дневник солдата»

Звезда фильма «Движение вверх» показал волгоградцам свой режиссерский дебют — короткометражку про войну

Кирилл Зайцев представляет режиссерскую работу «Сашка. Дневник солдата», в которой он исполнил роль комбата

Премьеру короткометражного фильма «Сашка. Дневник солдата», снятую по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, представил звезда спортивной драмы «Движение вверх», актер из Волгограда Кирилл Зайцев. Фильм о том, как трудно сохранить человечность в нечеловеческих условиях, стал первым, где он выступал не только как актер, но и как режиссер и продюсер.

— Моя работа в качестве продюсера и режиссера данной картины состоялась случайно, — признается Кирилл Зайцев. — Вместе с исполнителем роли Сашки Иваном Клочко мы играли спектакль по этой повести в Рижском русском театре. Ваня предложил идею создания фильма и написал сценарий. Я согласился и не только сыграл роль комбата, но и выступил как режиссер.

Совмещать работу актера и режиссера в кино — сложный, но увлекательный процесс, признается Кирилл.

— Понимаете, спектакль уходит в никуда, всё, что в тебе живет, исчезает. Мне захотелось «плюнуть в вечность», потому что кино — это другие эмоции, другая музыка, которые потом останутся с тобой навсегда, — говорит он.

На премьеру фильма пришло больше сотни зрителей

Сюжет нового фильма, как и во многом автобиографичная повесть участника битвы под Ржевом Вячеслава Кондратьева, связана с психологической трагедией, избежать которой не может человек на войне. Ветеран Великой Отечественной войны просыпается ночью от страшного сна. Понимая, что не в силах заснуть, он разбирает свои старые вещи и среди писем и фотографий находит дневник, который вел на войне — зимой 1942 года. Там, среди огня, крови и грязи, молодой солдат Сашка берет в плен немца и обещает сохранить ему жизнь. Но чуть позже комбат приказывает ему расстрелять врага. Сашка оказывается перед выбором: сдержать слово или убить врага.

Кирилл подчеркивает, что в отличие от многочисленных последних фильмов о Великой Отечественной войне его картину сложно назвать «ура-патриотической». В ней нет пропаганды и призыва.

— «Сашка. Дневник солдата» имеет гуманную направленность и предлагает зрителю задуматься над вопросом «Можно ли на войне остаться человеком?» — рассказал Кирилл. — Это история о благородстве русского солдата, которая напоминает всему миру, что русский солдат был не завоевателем, а освободителем. Трудность выбора существует и в постоянной нашей повседневной жизни. А на войне всё обостряется, так как это всё связано с человеческой жизнью. И оставаться человеком на войне очень сложно, практически невозможно.

По словам Кирилла Зайцева, фильм больше посвящен именно трудностям выбора

Волгоград стал третьим городом, где показ фильма прошел на большом экране. Впервые фильм показали на Московском международном кинофестивале, чуть позже картину показали в Архангельске, где и снимался «Сашка». Кирилл Зайцев рассказал, почему выбрал для съемок именно деревню Кучепалда под Каргополем в Архангельской области.

— Это место уникально. Чуть более ста лет назад Кучепалда была четвертой деревней по количеству жителей в Олонецкой области. Там было 117 домов и 641 человек. А сейчас деревня мертва, — рассказал он, — Причина этого — огромный котлован, оставшийся от озера, ушедшего в карстовые пещеры. По местной легенде, озеро ушло мгновенно. Выходят люди с утра на берег, а озера нет. Сейчас же Кучепалда представляет собой деревню, похожую на прекрасный призрак самой себя. Получилась идеальная локация для съемок.

Режиссер устроил для зрителей автограф-сессию

На своей странице в Instagram Кирилл поблагодарил волгоградцев за теплую и памятную встречу:

— Спасибо за теплый прием, за добрые слова и интересные вопросы! Для меня важно было сделать показ фильма «Сашка. Дневник солдата» именно в Волгограде, — признается он. — Во-первых, это город, где я родился и где живут мои родные. А во-вторых, это земля, на которой наш народ совершил нечеловеческие усилия для изменения хода Второй мировой войны ради мира, в котором мы сейчас живем и трудимся!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем