
Путешествия — для многих это то, что является обязательной частью отпуска, выходных дней или длинных новогодних каникул. Но как поступить, чтобы путешествие не забылось через пару дней, а сохранилось в памяти как минимум на несколько лет? Об этом рассказала краевед и писатель, автор кулинарной книги Волгоградской области «Васаби к шашлыку» и народной энциклопедии «Город героев и окрестности» Анна Степнова.

Нужно ли собирать информацию о месте, куда собираешься отправиться? Анна Степнова утверждает — да. Это нужно, в первую очередь, для полноты ощущений.
— Неожиданности в любом случае будут, и вы в любом случае получите эмоции, — считает Анна Степнова. — Но я бы рекомендовала составить список дел для поездки. Это не только посещение музеев, памятных мест и прочее, прочее. Можно, например, поставить себе цель познакомиться с местным жителем, сделать пять фотографий местных котиков, съесть местное мороженое. И обязательно раздобыть необычный сувенир, не тот, который обычно привозят из поездок. Такие списки помогают замедлиться, внимательнее посмотреть вокруг, обратить внимание на мелочи, мимо которых так легко проскочить.

Кавказ? Тоже нет — Волгоградская область
Нужно ли делать в поездке фотографии? По мнению Анны Степновой, всё путешествие смотреть только в телефон — не лучшая идея. Но при этом фотография — это один из способов сохранить эмоции, своего рода способ консервирования воспоминаний.
— Постарайтесь не испортить собой красоту пейзажа, — советует краевед. — Если хотите сделать классные фотографии, желательно соответствовать месту стилем одежды, цветовой гаммой. Опытные девушки-путешественницы даже берут платья напрокат, чтобы не расхаживать по дворцам в скучных джинсах. Для фотосессий на природе стоит выбрать наряды в естественных природных тонах.

Особое место в путешествии занимает еда. Именно традиционная пища позволяет понять культуру и историю места, в котором она приготовлена.
— Не важно, приехали вы во Флоренцию или в Палласовку, — объясняет краевед. — Попробуйте то, что здесь готовили издавна, то, что здесь любят. Вкус и рецепт расскажут очень многое о людях, которые здесь живут. При этом нужно быть готовым к тому, что некоторые особенности приготовления еды могут шокировать. Но если мы хотим понять, как люди здесь живут, то и к этим особенностям отнесемся с любопытством и обязательно с уважением.

Еще одной памятной фишкой путешествия может стать так называемый трэш-бук — альбом или блокнот, в который вы будете складывать, приклеивать всё то, что попалось по дороге, — пакетик сахара из кофейни, засушенный цветочек, билет в музей, вырезку из путеводителя и прочие мелочи, способные освежить воспоминания.

— Когда вы возвратитесь домой, каждая из этих вещей вновь окунет вас в конкретный момент путешествия, — полагает краевед. — Иногда в таких треш-буках делают даже пакетики для камушков, монет и прочих вещей, которые попадутся вам под ноги. Главное подберите плотную книжку, чтобы та не развалилась под тяжестью ваших воспоминаний.

Кстати, вовсе не обязательно ехать куда-то далеко за границу, чтобы получить массу положительных эмоций. Иногда можно прокатиться по нашему краю — например, в Палласовку или Старую Полтавку. Разве что в Котово не всегда стоит ехать — Новый год жители райцентра провели без воды, и получить там удовольствие было бы сложно даже самому непритязательному туристу.
— Такие неочевидные для туризма места зачастую могут вызвать восторг и удивление, — полагает краевед. — Когда я вижу в Николаевске целый бульвар цветущей катальпы, это правда восторг. Поверьте, изучать свой регион чрезвычайно интересно, а возвращаться домой — всегда приятно. Гуляя по Волгограду с гостями, иногда можно взглянуть на привычные картинки чужими глазами. Как будто мы сами тут в командировке. — Однажды мы шли по улице с гостем из Перми. Он увидел сливы на дереве и начал их рвать и есть, — вспоминает Анна Степнова. — Но они же неспелые и вообще невкусные! И он мне объяснил: вы, волгоградцы, счастья своего не понимаете, у вас тут всё растет, а вы будто и не замечаете. И я знаю людей, которые выбрали Волгоград, потому что здесь растут абрикосы. Каждого из нас здесь привлекает что-то свое.