СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Там даже бомжи не выдержат»: сиротам в Волгоградской области 15 лет отказывают в выдаче жилья

Вместо положенной по закону жилплощади, выпускникам детдома предлагают жить в разрушенной избе

Сиротам предложили жить в доме без электричества, газа и отопления

Поделиться

Чиновники Волгоградской области не только не справляются с обеспечением жильем сирот, но и делают всё возможное, чтобы это жилье им не предоставлять. К такому выводу пришла обратившаяся в редакцию V1.RU Татьяна Цыбуля — младшая из шести детей неблагополучной семьи Поляковых. Девушка рассказала, о нелегкой судьбе семейства и сложной жизненной ситуации своих старших братьев, Николая и Ивана, которые еще 15 лет назад выпустились из детского дома в Новоаннинском районе Волгоградской области, но до сих пор не имеют крыши надо головой. Вместо этого сирот отправляют жить в развалины без электричества и газа.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Дом для сирот

Видео: Татьяна Цыбуля

15 лет скитаний:

— Когда ребенку в детдоме исполняется 18 лет, его выпускают. При этом должны выдать так называемые «подъемные» средства и обеспечить жильем, если его нет, — рассказывает Татьяна Цыбуля. — У нас в семье шестеро братьев и сестер, я самая младшая. Так получилось, что в 1999 году родителей решением суда лишили родительских прав из-за алкоголизма. Две старшие сестры уже были совершеннолетними, а вот остальные четверо детей попали в Новоаннинский санаторный детский дом. Меня удочерили в этот же год, а Коля, Ваня и Нина остались в детдоме до самого выпуска. Найти их и встретиться мне удалось лишь в прошлом году. Как оказалось, братья уже 15 лет живут где придется. На данный момент Ваня находится в Волжском, сожительствует с девушкой в ее комнате в общежитии. В этой же комнате ее трое детей. Коля — в Подмосковье в Дмитрове, тоже с девушкой и тремя детьми в ее однокомнатной квартире. Своего жилья у братьев нет.

Чиновники считают полуразваленный и заброшенный 19 лет назад дом жилым

Чиновники считают полуразваленный и заброшенный 19 лет назад дом жилым

Поделиться

По словам Татьяны, Иван и Николай Поляковы выпустились из детского дома в 2007 и 2008 годах по очереди. Положенные деньги восемнадцатилетние сироты получили, но вот жилья им никто так и не предложил. Чиновники решили, что жилье у детдомовцев есть — заброшенный с 2003 года разваливающийся дом на окраине Ленинского района, где на них, как оказалось, числятся какие-то доли.

Жить в таких условиях выпускники детского дома не стали

Жить в таких условиях выпускники детского дома не стали

Поделиться

— В 1998 году в селе Покровка Ленинского района Волгоградской области наш дедушка по маминой линии купил дом, оформил его в долях на себя, нашу мать и детей, — добавила Татьяна. — Когда меня удочеряли, новым родителям даже не сказали, что у меня есть какая-то доля. А братья, когда выпустились из детского дома, обращались в администрацию за жильем, но им отказали, так как за ними тоже числятся эти доли. Дом не был признан аварийным, но жить в нем невозможно. Там нет электричества, отопления, газа. Ничего нет. Даже асфальтовая дорога отсутствует, потому что это заповедная зона. Проехать к селу можно только на «Ниве». Братья хотели продать дом, но им также был отказ, так как доля есть у меня, а связи со мной на тот момент не было. В детдоме информацию обо мне им не дали. Что могли поделать восемнадцатилетние подростки-детдомовцы?

Некоторые помещения отдаленно напоминают жилые

Некоторые помещения отдаленно напоминают жилые

Поделиться

«Дом не признан аварийным, но жить в нем невозможно»

Как рассказала Татьяна, до выпуска детей детский дом регулярно запрашивал в администрации Ленинского района состояние заброшенного дома. В ответ приходили акты обследования, в которых всякий раз чиновники уверяли, что дом пригоден для жизни. При этом адрес почему-то указывали неверно.

— Нашего дедушки не стало еще в 2001 году, а в 2014 умерла мать. В наследство по их долям, конечно, никто не вступил, — рассказала Татьяна Цыбуля. — Так эти доли и остались в подвешенном состоянии. Отца нашего убили в 2003 в этом же доме. Он там проживал с каким-то другом, и однажды этот друг зарубил его топором. Вот с тех пор дом и пустовал, разваливался. Внутри просто помойка непригодная для жизни. При этом в актах районная администрация всегда писала, что дом не аварийный, хоть и указывали, что внутрь попасть не могут. Самое интересное, что каждый раз указывали неверный номер дома — то 12, то 24, а он у нас 28.

Здесь 19 лет назад зарубили топором отца сирот

Здесь 19 лет назад зарубили топором отца сирот

Поделиться

Татьяне удалось найти братьев и сестер в прошлом году. Все эти годы у детдомовцев не было связи друг с другом. Когда девушка всё же встретилась с родными и узнала, как они живут, поняла, что ждать справедливости бесполезно и нужно что-то предпринимать. Вот только где просить помощи, младшая из сирот не знает.

Сироты вновь осмотрели дом в начале февраля этого года и признаков жилого объекта не нашли

Сироты вновь осмотрели дом в начале февраля этого года и признаков жилого объекта не нашли

Поделиться

— Мне при удочерении изменили фамилию, имя и даже отчество, но в семь лет я всё же узнала, что приемная. С 2013 года пыталась искать родственников, но ничего не получалось, — поделилась воспоминаниями Татьяна. — В прошлом году я случайно наткнулась на электронную почту директора детского дома, написала ей, и она пошла на контакт. Через нее я всех нашла. В жилье сейчас нуждаются только Ваня и Коля, у остальных всё в порядке. Две недели назад мы ездили в Покровку, заходили в администрацию, чтобы получить справки, что братья не стоят на очереди и не получали жилье как сироты. Общались с нами грубо и сказали, что главы администрации на месте нет. Пришлют справки позже, если он не будет против. Пока ничего не прислали, только обещают. Но пока мы там с сотрудницей общались, она нам сказала, что раз дом у нас стоит, он кирпичный, каркас целый, ничего другого нам не положено. Тем более, когда ребята выпускались из детского дома, у них были подъемные, могли бы и отремонтировать. Мы обращались в органы опеки Ленинского района, чтобы узнать, как лучше поступить в нашей ситуации. Там ответили, что вообще нет никакой информации о нашей семье. Куда все наши документы делись, неизвестно, и что делать дальше, тоже не ясно.

Продать постройку выпускники детского дома тоже не могут

Продать постройку выпускники детского дома тоже не могут

Поделиться

За комментарием по сложившейся ситуации редакция V1.RU обратилась в администрацию Волгоградской области и Ленинского района. Среди основных вопросов, адресованных чиновникам, были: по какой причине ветхое жилье без коммуникаций не было признано аварийным, кто и как проводил экспертизы, как можно было отправить 18-летних сирот жить в такие условия? На момент публикации чиновники пока так и не нашли что ответить.

По словам председателя «Объединения по защите прав детей-сирот» Эльдара Физиева, несмотря на то, что речь в данном случае идет уже не о детях, а о взрослых сиротах, помочь им всё еще можно.

— Ребята уже довольно взрослые, по 30 лет, и прежде, чем делать какие-то выводы, нужно детально разобраться в ситуации, изучить все имеющиеся у них документы. Однако на основе своего опыта могу сказать, что проблема эта довольно известная и даже избитая, — сказал правозащитник. — Есть постановление правительства № 397, согласно которому сироты имеют право на включение в список нуждающихся в жилом помещении как возрастные сироты, не реализовавшие свое право на такое помещение. Однако, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужна инициатива от самих ребят. Схема в данном случае простая. Они должны найти адвоката, с его помощью получить акт о невозможности проживания в ранее закрепленном за ними помещении, после этого в установленном порядке в территориальный отдел опеки и попечительства подаётся заявление о включении в список нуждающихся в жилье. Если специалисты отдела опеки, а я очень сомневаюсь в их компетентности, вдруг будут принимать, так скажем, противоречивые решения по данному вопросу, то юрист должен обращаться в прокуратуру или с иском в суд о понуждении к включению в список нуждающихся. Главное понимать, что никакой устной лирики здесь быть не может. Всё должно быть основано на документах.

Напомним, сироты в Волгограде не всегда остаются без жилья, а даже получают новые квартиры. Впрочем, трагедии случаются и после, казалось бы, счастливого финала. Так, в октябре 2020 года в результате взрыва бытового газа не стало выпускницы детского дома Виктории Филипповой, которая едва успела закончить ремонт в недавно полученной новой квартире. Девушку и сотрудников газовой службы, подключавших колонку, забрали в больницу. При поступлении у Вики диагностировали 70% ожогов тела. Больше двух недель волгоградка боролась за жизнь, но ее сердце не выдержало нагрузки.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter