Семья «Если человек хороший, то не найдете. А вот если плохой…»: жители Волгограда стали активно искать своих предков

«Если человек хороший, то не найдете. А вот если плохой…»: жители Волгограда стали активно искать своих предков

Специалисты-генеалоги рассказали, с какими испытаниями предстоит столкнуться тем, кто решил узнать историю семьи

Увлекаться генеалогией стало в последнее время признаком хорошего тона | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RUУвлекаться генеалогией стало в последнее время признаком хорошего тона | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RU

Увлекаться генеалогией стало в последнее время признаком хорошего тона

Источник:

Серафима Пантыкина / V1.RU

Жители Волгограда всё чаще и чаще стали интересоваться биографией своих предков. Им кажется, что выстраивание генеалогического древа может принести к феноменальным открытиям — от потенциального получения наследства внезапно найденного дядюшки-миллиардера в США до обнаружения дворянских кровей, а то и принадлежности к царствующим династиям. Как же всё это отыскать в далеком прошлом и что делать, если ведущая сквозь века «ниточка» вдруг оборвалась, рассказали знаменитый политолог Александр Сайгин и профессиональный генеалог Марк Батурлинский.

В начале будет слово, а потом уже «Слово и дело»

Специалисты советуют начинать сбор информации с близких родственников | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RUСпециалисты советуют начинать сбор информации с близких родственников | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RU

Специалисты советуют начинать сбор информации с близких родственников

Источник:

Серафима Пантыкина / V1.RU

Как рассказывает генеральный директор коммуникативного агентства «Импульс» Александр Сайгин, поиск своих корней стоит начинать с тщательного опроса самых ближайших родственников: мамы и папы, дядей и тетей, бабушек и дедушек. Их надо опрашивать максимально тщательно, подробно и под запись. Узнавайте и фиксируйте всё, что сохраняется в их памяти. От фамилий, имен и отчеств тех, кого они помнят, до семейных историй, легенд и передававшихся от старших преданий. И, конечно же, проверяйте весь семейный архив: старые бумаги, фотоальбомы, дневники, грамоты, наградные и записные книжки… Сама по себе каждая найденная запись с именем может показаться неинформативной. Но постепенно, шаг за шагом из подобных мельчайших деталей будет складываться большой пазл истории семьи.

Уже потом, как советует Александр Сайгин, следует погрузиться в пучины интернета, где по многочисленным базам и открытым источникам проверяются фамилии, имена и отчества родственников.

«Сейчас оцифровано очень много различных баз. Если, например, прабабушки и прадедушки принимали участие в Великой Отечественной войне, то можно зайти на специализированные сайты, вбить их Ф. И. О. и получить кое-какую информацию, — — рассказывает Александр Сайгин. — А уже потом добро пожаловать в областные и государственные архивы, где можно окончательно потеряться».

В каждом региональном центре существует Государственный архив, куда можно обратиться в попытках найти своих предков. Там потребуется записаться, а затем нужно отправиться в читальный зал, где получить методичку по алгоритму нахождения и чтению документов. И самое главное — запастись терпением и временем. Ибо именно с архивов начинается самое муторное, но интересное путешествие в прошлое.

«Добраться до времен Ивана Грозного — как выиграть в лотерею миллиард!»

В какой-то момент может показаться, что докопаться до истины просто невозможно | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RUВ какой-то момент может показаться, что докопаться до истины просто невозможно | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RU

В какой-то момент может показаться, что докопаться до истины просто невозможно

Источник:

Серафима Пантыкина / V1.RU

Проблема, которая рано или поздно встанет перед каждым, кто начинает выстраивать генеалогическое древо в Волгограде, — насколько далеко в прошлое можно уйти в поисках своих предков?

«Я знаю всего двух человек в стране, которые смогли добраться до времен Ивана Грозного. Но это, скорее всего, как выиграть в лотерею миллиард рублей. А при Иване Грозном в России только пробовали начинать вести какой-то учет», — рассказывает известный генеалог Марк Батурлинский.

По словам Марка Батурлинского, докопаться до времен Древней Руси, Рюриков и Смутного времени — задача нереальная. Но при особом везении найти историю своих предков до времен Петра Первого теоретически возможно.

«Именно при Петре Первом в России пошла всеобщая традиция ведения учета рождаемости и смертности населения по метрическим книгам, — рассказывает Марк Батурлинский. — Такие книги вели не только православные храмы, но и другие религиозные учреждения: поместные церкви, синагоги, мечети и так далее. Поэтому узнать базовую информацию о датах и местах рождения и смерти, а также родителях не составляет чрезмерных трудов».

«Особенности национальной охоты»

Но полученный результат всегда будет стоить потраченных трудов | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RUНо полученный результат всегда будет стоить потраченных трудов | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RU

Но полученный результат всегда будет стоить потраченных трудов

Источник:

Серафима Пантыкина / V1.RU

Стремление «вырастить» уходящее корнями в незапамятные времена генеалогическое древо может не единожды столкнуться с множеством преград. Так, в Волгограде этой зачастую непреодолимой преградой становятся навсегда утерянные важные документы. Например, сгоревшие при крупном пожаре или сгинувшие под бомбежками во время Великой Отечественной войны.

«В таких случаях приходится идти какими-то окольными путями, пользуясь второстепенными документами и косвенными данными, — сетует господин Батурлинский. — Это достаточно сложно, и требуется перерывать множество документов, например сельских или станичных правлений, причем с весьма низким коэффициентом полезного действия».

Порой оказывается, особенно в случае, когда род идет из крестьян, у найденных предков может быть указано несколько фамилий, идущих в архивных документах через запятую.

«Есть у этого явления объяснение. Оно мне не очень нравится, но хоть что-то проясняет, — рассказывает Марк Батурлинский. — Несколько фамилий у человека могло быть якобы из-за того, что одна является „уличной“ фамилией, прозвищем, а вторая — та, по которой знают в церкви, а в книгах записали вообще под третьей фамилией».

В таких случаях генеалоги советуют прояснять ситуацию через семью: искать в метрических книгах мужа или жену, так как даты и участники венчаний также отображались в этих документах.

«Но ведь может влезть и другая „палка“ — однофамильцы. Особенно это касается представителей распространенный фамилий. Как узнать, какой из десятка Козловых или сотни Ивановых именно ваш? — приводит пример Марк Батурлинский. — Как показывают опыт и практика, однофамильцев в селах не было. Что же касается городов, то там всё работало немного по-другому».

Часто сбивает след при поиске предков и проблема миграции населения. В этом случае, по словам господина Батурлинского, зачастую приходят на помощь ревизские сказки и решения станичных правлений.

«Ревизские сказки — это результаты проведения подушных переписей, проводившихся с целью налогообложения. В них записывалось не только то, куда человек мог уехать, но и весь состав семей, их родственные связи и возраст каждого, — приводит пример того, как государство даже столетия назад старалась нее выпускать из-под контроля источники своего дохода, специалист по генеалогии. — Единственными существенными минусами ревизских сказок является то, что после отмены крепостного права в 1861 году данную систему учета упразднили. Кроме того, там отражены отнюдь не все данные. Ответственные за них могли в свое время пропустить и не записать некоторую информацию или же просто потерять. Особенно это касается женщин, так как в самих сказках они, возможно, будут указаны, а вот в сводных таблицах вы их не найдете».

Родился, вырос, отсидел, умер… а дальше?

Попытаться восстановить историческую справедливость никогда не поздно | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RUПопытаться восстановить историческую справедливость никогда не поздно | Источник: Серафима Пантыкина / V1.RU

Попытаться восстановить историческую справедливость никогда не поздно

Источник:

Серафима Пантыкина / V1.RU

Если вас интересует не только самая общая информация то, можно попробовать узнать детали. Например, выяснить, не имел ли ваш предок судимостей.

«В наше время, если человек хороший, мало чего про него можно найти, — говорит Марк Батурлинский. — А вот если он плохой, то в помощь приходят судебные дела, информация о ссылке в Сибирь, указания, что был репрессирован при Сталине, — всё это идет в помощь.

Чтобы узнать подробности дела, по которому был осужден предок, стоит обратиться в соответствующие органы. Для этого необходимо написать заявление с данными о своем родственнике, указанием, по какой статье он был осужден, и просьбой ознакомиться с его уголовным делом.

Однако загвоздка есть и в этом случае: если ваш предок не был реабилитирован, то высока вероятность отказа в ознакомлении с материалами дела. Особенно в том случае, если он проходил по печально знаменитой 58-й статье УК «Контрреволюционная деятельность» или «Измена Родине». Но выход есть.

«Вы можете попросить о пересмотре дела и получить необходимую информацию. Ничего не мешает подать на реабилитацию сейчас, — рассказывает Марк Батурлинский. — Особенно если вы считаете своего родственника невиновным. На материалы его дела так уже посмотрят с точки зрения современного права. Поэтому не так уж и мала вероятность посмертно реабилитировать вашего предка».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления