27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Такой опыт нужен на федеральном уровне»: почему Волгоград хвалят за организацию школьного питания

«Профессионалы социального питания» поделились опытом с коллегами из других регионов

2 595

Поделиться

На межрегиональной конференции были разобраны лучшие кейсы по организации школьного питания

На межрегиональной конференции были разобраны лучшие кейсы по организации школьного питания

Поделиться

В Ярославле состоялась межрегиональная конференция «Школьное питание. Родительский контроль». Участники конференции обсудили самые актуальные вопросы школьного питания: результаты опросов детей и родителей по организации школьного питания, принимаемые субъектами меры для его совершенствования, роль и значение участия родителей в процессе.

Представители общественной организации «Профессионалы социального питания» познакомили участников с лучшими практиками, успешно внедренными в школах Волгограда. Представители организации также внесли свои предложения в новый федеральный закон о школьном питании, который сейчас разрабатывается.

В рамках конференции можно было продегустировать образцы школьного питания, которые представлены в волгоградских школах

В рамках конференции можно было продегустировать образцы школьного питания, которые представлены в волгоградских школах

Поделиться

— Главная отличительная черта межрегиональной конференции — искреннее неравнодушие участников к вопросу школьного питания, конструктивные предложения и практические решения, — отметила заместитель руководителя МОО «Профессионалы социального питания» Алла Порхун.

Порхун также отметила, что волгоградский опыт можно смело выводить на федеральный уровень и внедрять в других регионах России, а также использовать при формировании проекта федерального закона о питании.

— Мы поделились позитивным и дающим результаты опытом работы с общественниками из «Многодетного Волгограда» и родителями школьников, вместе с которыми проводятся мониторинги, формат которых практически не используется в других регионах, — говорит зам. руководителя «Профессионалов социального питания». — Родители стали иначе относиться к организации питания в учебном заведении и понимать, что в реальности в столовой детей кормят вкусно. Они сами могут в этом убедиться, посетив вместе с нами столовую и продегустировав блюда из утвержденного меню. Сейчас впервые в Волгограде по нашей инициативе активно продвигается экспериментальный проект «Шведский стол» для старшеклассников, который уже по достоинству оценили учителя и ребята. Сейчас в нем задействовано несколько школ, но такой формат питания будет масштабирован в новом учебном году. Ребенок хочет чувствовать себя взрослым и значимым, самостоятельно выбирать блюда из представленного и разрешенного ассортимента. И мы это доказали на практике. Еще одно новшество, которое постепенно входит в школы и досконально прорабатывается нами — проект «Полезный фастфуд». Все прекрасно знают о любви детей к гамбургерам, пицце, хот-догам. Поэтому нами была предложена «правильная альтернатива» уличному фастфуду — приготовленные по всем нормам и правилам привычные для них блюда в крафтовой упаковке. Но они приготовлены без фритюра, обжарки, кетчупа и майонезов. Участники конференции были приятно удивлены, насколько такие решения могут быть простыми и в то же время современными и одновременно принимаемыми всеми участниками, задействованными в процессе социального питания.

Участники конференции высоко оценили проект «Полезный фастфуд»

Участники конференции высоко оценили проект «Полезный фастфуд»

Поделиться

Участникам ярославской конференции рассказали, что Волгоград стал одним их первых городов-лидеров в возрождении престижа профессии повара. Эта инициатива реализуется через профессиональные конкурсы, соревнования, мотивационные семинары, мероприятия для детей сотрудников столовых, которые проводятся при содействии «Профессионалов социального питания».

Скоро в Волгограде запускается абсолютно новый современный комбинат социального питания, который упростит работу пищеблоков. В новом учебном году повара общеобразовательных учреждений смогут использовать в приготовлении обедов продукты, полностью подготовленные к процессу. Вместо необработанного и неподготовленного мяса — свежеизготовленный фарш, вместо грязных овощей — уже очищенный продукт в вакуумной упаковке, а вместо устаревшего оборудования — импортные машины. Все это позволит добиться большой экономии электроэнергии и воды на школьных пищеблоках и облегчить труд сотрудников столовых.

Ответной реакцией на выступление волгоградской делегации стало желание присутствующих обязательно посетить Поволжье, посмотреть процесс реализации проектов, перенять опыт и практики, уже реализуемые «Профессионалами социального питания». Делегаты из других регионов также предложили сделать Волгоград инновационной площадкой школьного питания. Первым шагом на пути к этому должен стать межрегиональный форум, посвященный школьному питанию, который планируется провести в Волгограде при поддержке представителей федеральных органов власти. Отметим, что участие в межрегиональной конференции «Школьное питание. Родительский контроль» в качестве спикеров приняли депутаты Государственной думы, эксперты, представители Роспотребнадзора и многие другие.

Кроме пленарного заседания и тематических секций организаторы подготовили презентацию продуктов, производимых в Ярославской области, дегустацию блюд школьного меню и интерактивные игры для детей «Здоровое питание».

Результатом работы конференции стал проект резолюции, по которой участники сформируют свои предложения по совершенствованию системы организации школьного питания.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...