Не гонитесь за ярким цветом и размером — первый совет от волгоградцев, продающих ведерки с ароматной клубникой. Как выбрать самую сладкую ягоду и не переплатить за привозной продукт, в нашем ярком и по-настоящему летнем репортаже.
Пятьдесят оттенков красного — от цвета перца чили до насыщенного бордо — вот главный тренд на всех волгоградских рынках и в магазинах. Поклонники клубники, готовые есть ее круглыми сутками, наверное, это ваш рай!
— Первые ягоды — те, что были накрыты, — мы продавали еще в конце мая, — раскладывая клубнику по ведеркам, рассказывает волгоградка Лариса. — Урожай в этом году отменный, но почему-то наша «Лакомка» очень мелкая.
Дегустация, дегустация и еще раз дегустация — лучшего способа для выбора «медовой» клубники придумать просто невозможно, уверены продавцы. Волгоградцы, которые привыкли давить на ягоду, как на арбуз, и первым делом оценивать аппетитные формы, рискуют принести кислый и неаппетитный десерт.
— Конечно, все ищут сладенькую ягоду. Но ведь бывают сорта с кислинкой, — улыбается дачница Раиса. — Я продаю ремонтантную клубнику — ту, которая будет цвести до самых холодов. Она как раз для тех, кто не любит приторной сладости. Посмотрите, какой хороший урожай в этом году. Жара сделала свое дело.
— И не смотрите вы на цвет, — подключается волжанин Василий. — Оттенок клубники никак не связан с ее сладостью. Всё зависит от сорта: ремонтантная будет светло-розовой, а «Негритянка» — чёрной. Большую роль играет полив. Чем чаще дачники заливают свои грядки водой, тем кислее будет ягодка. Она же такая ягода, как арбуз.
В летнем поединке с клубникой из Краснодарского края волгоградская ягода берет если не модельными формами, то сладостью и сочностью. Тут уж с местным десертом не сможет тягаться ни один заморский деликатес.
— Мелкая, крупная, немного грязная — всё это наша местная клубника, — уверена волгоградка Татьяна. — Из Краснодарского края к нам едет только отборная. Ровненькая, калиброванная, выросшая на соломке, а не на земле. Всё бы хорошо, но нет в ней той сладости. Кстати, по виду вы никогда не определите, насколько сладкая ягодка лежит перед вами. Даже в самом сахарном сорте может попасться что-то кислое. Поэтому берите и пробуйте: ругать за это продавцы не будут.
Фанатам ягоды, созревающей в аккурат к началу лета, советуют поторопиться: из-за жаркой погоды клубника исчезнет с прилавков раньше обычного.
— В этом году морозы прихватили и клубнику, и черешню, — продолжает Татьяна. — Появилось очень много пустоцвета, а ягоды заметно сдали в размерах. Сейчас средняя цена на летнее лакомство — 150 рублей. Сегодня вот мужчина приехал с большим запасом и сразу же сбавил цену, поэтому некоторые продавцы отдают свои ведерки за 120 рублей.
С началом самого яркого, сочного и спелого сезона социальные сети горожан запестрили фотографиями с клубникой. Пока одни пробуют летний десерт на разогревшихся пляжах, другие, засучив рукава, уже вовсю варят варенье.