V1
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Волгограде

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

0 м/c,

753мм 23%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Еда Кредит на торт: кондитеры Волгограда предупреждают о резком подорожании сладостей

Кредит на торт: кондитеры Волгограда предупреждают о резком подорожании сладостей

Цены на некоторые виды сырья для кондитерских изделий взлетели на 300%

По словам кондитеров — всё дело в долларе

В Волгограде и области ждут резкого подорожания сладостей. О росте цен на торты, пирожные и конфеты предупреждают местные кондитеры. По словам экспертов, в один момент на рынке резко выросли цены на сырье для изделий, и их рост продолжается каждый день. И если такая тенденция будет сохраняться, в регионе и всей России закономерно подорожают сладости.

По словам представителя кулинарии «Конфетки-Бараночки», члена ассоциации кулинаров и рестораторов Волгоградской области Ольги Пономаревой, всё дело в курсе доллара, за который покупается львиная доля сырья.

— Глазурь пищевая, желатин, миндальный и какао-порошки, пудра сахарная, разрыхлители, маргарин, даже сухофрукты и орехи — всё это поставляется из-за рубежа, — утверждает Ольга Пономарева. — Некоторые позиции выросли на 40–60%, а что-то — в три раза. Хотелось бы обратить внимание УФАС на это, потому что всё это выглядит как сговор от всех поставщиков, которые одновременно поднимают цены.

Как утверждает эксперт, стоимость некоторых позиций продолжает расти каждый день.

Эксперты утверждают, что некоторые импортные товары в Россию больше не привезут

— Тот же сахар вчера подорожал на 22 рубля, сегодня на 32 — за двое суток 54 рубля! Некоторые поставщики останавливают продажи, другие повышают цены, — добавила Ольга Пономарева. — В целом сейчас договор поставки действует один день — сегодня одна цена, завтра уже другая. Но увеличение стоимости сахара никак не объясняют. Все поставщики дают одни и те же цены. Мы не можем так действовать в отношении покупателей, стараемся оптимизировать рецепты, держать цены, но бизнес не может работать в убыток. Конечно, всё это в итоговом счете все-таки скажется на потребителях.

В настоящее время кондитеры ищут решения в сложной ситуации. Импортное сырье подорожало в несколько раз, а местное уступает по качеству. Если просто заменить все заграничные ингредиенты российскими, это повлияет на вкусовые свойства готовой продукции. В то же время технологи пытаются найти новые способы приготовления кондитерских изделий и составы для них, чтобы в нынешних условиях рынка сохранить и качество, и цены.

— В целом по позициям от 30 до 100% подорожание идет, а некоторые больше не будут привозить в Россию из-за санкций, нам придется переделывать рецептуру, — утверждает представитель кондитерской Angel Cakes Ирина Дианова. — Пока то, что есть, мы тратим, а вообще думаем, что делать в новых условиях. Пробовали менять немного технологию. Но вот был один рецепт и он идеален, повторить его уровень с другими компонентами тяжело.

Больше всего, по словам кондитеров, подорожал шоколад

Ирина Дианова признается, что в сети кондитерских уже запланировано небольшое подорожание цен, но не на все позиции.

— У нас планируется небольшое повышение цен на некоторые позиции, которые выскочили из своих рамок. Но вообще планируем держать цены до последнего, всё меню поднимать не будем. Каждый гость для нас — это человек, с которым мы прошли свое становление, пандемию, это дорогие нам люди. Сейчас каждую неделю мы пересчитываем свои затраты, следим за ситуацией. Примерно треть меню вырастет в цене у нас, но несильно.

За последние годы большую популярность получили многие кондитеры, работающие на дому. Многие мамы в декрете или те, для кого хобби стало бизнесом, создали аккаунт в Instagram и начали принимать заказы. По словам экспертов, цены на их изделия могут вырасти больше всех, так как сырье они закупают не напрямую у крупных поставщиков, а в специализированных кондитерских магазинах. Один из представителей подобного бизнеса Юрий Котляр утверждает, что больше остальных позиций подорожал именно шоколад.

В некоторых сетях уже запланировали повышение цен. Пока небольшое

— Импорт процентов на 60–100% подорожал, отечественное сырье — на 20–30%, — утверждает директор магазина «Домашний кондитер» Юрий Котляр. — Поставщики объясняют это ростом курса доллара, закладыванием рисков. Больше всего, пожалуй, подорожал шоколад — в два раза, меньше всего, наверное, сахарная мастика — на 25%.

Как журналисту V1.RU сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Роман Лучников, обращений и жалоб на тему рынка кондитерских изделий к ним пока не поступало.

— В настоящее время поводов для реагирования антимонопольной службы нет, — рассказал Роман Лучников. — Жалоб на цены или что-то еще в сфере кондитерских изделий нам за последнее время не поступало.

Если вы заметили дефицит какого-то товара, резкий рост цен или, наоборот, неожиданное падение — расскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции. Связаться с журналистами V1.RU также можно в социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем