V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

вос.

754мм 47%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Еда Почти как «Маша», только лучше: как варить варенье из шишек в Волгограде

Почти как «Маша», только лучше: как варить варенье из шишек в Волгограде

Вадим Чугунов показал, как правильно варить вкуснейшее варенье из свежих шишек

Вадим сразу заметил, что шишки должны быть молодыми и зелеными

Житель Ленинского района Волгоградской области, юрисконсульт Вадим Чугунов в свободное от работы время любит гулять по лесу и ездить на рыбалку. В одну из таких прогулок Вадим решил собрать молодых еловых шишек и сварить варенье. О том, что у него получилось, рассказываем в нашем материале.

Крупные шишки можно порезать

— Первым делом мы промыли шишки и отрезали плодоножки, — рассказал Вадим Чугунов. — Мелкие шишки оставляем целиком, те, что крупнее, можно порезать. Вообще надо выбирать шишки размером до 4 сантиметров. Я шишки собирал сосновые, у нас в Ленинской пойме за селом Покровка, километра три в сторону Лещева. Искал специально маленькие, молодые.

В процессе варки шишки теряют зеленый цвет, оставаясь оранжевыми

По словам Вадима, рецепт шишечного варенья не передавался в их семье из поколения в поколение. Вадим взял за основу рецепт из Сети, но в процессе варки не удержался и добавил свои штрихи.

— Вторым шагом я сложил шишки в кастрюлю и залил все это дело водой, чтобы вода полностью закрывала шишки. И вот тут мы немного ошиблись: уложив все наши шишки в кастрюлю, нужно было оставить место и для воды. Но в общем, на первый раз как получилось, — поделился Вадим. — Дальше мы поставили кастрюлю с шишками на огонь и оставили ее так закипать.

По словам Вадима, закипали шишки долго — кастрюля простояла на плите целый час, пока шишки не начали булькать.

— Дальше я снял ее с огня, выбирал мелкие, целые шишки, а остальное пропустил через марлю и отжал, — продолжает Вадим. — Получилось, что в кастрюле остался сироп, а целые шишки, которые мы оставили, пока убираем в сторону. Потом в полученный состав мы добавляем сахар. Пропорция следующая: стакан сахара на стакан варенья. И снова ставим все это на огонь.

К концу варки количество «варенья» становится значительно меньше изначального

Затем, решивший повторить подвиг Маши из мультика «Маша и Медведь», Вадим вновь поставил отвар из шишек на огонь, попутно подготовив дальнейшие ингредиенты.


— Полтора часа варим на медленном огне полученный сироп, за 20 минут до конца добавляем в него отложенные шишки. За 10 минут до того, как снять варенье с огня, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. В принципе, можно и лимон туда выжать, если есть лишний, — рассказал Вадим. — В итоге у нас получился из 1,5 килограмма шишек один литр варенья. Сладко, мягко, послевкусие немного терпкое с привкусом хвои. Но зато лекарство от бронхитов и всяких простуд.

Вадим Чугунов признался, что варенья у него уже сейчас осталось не так уж и много

Корреспонденты V1.RU спросили у медиков, действительно ли варенье имеет полезные свойства и не навредит ли оно заболевшему.


— Такое варенье частично сохраняет витамин С, часть витамина теряется, часть сохраняется, но за счет того, что там много сахара, то мы сразу уходим в простые углеводы, — рассказала врач-терапевт Мария Деревянченко. — Если человек не имеет факторов риска, не имеет нарушений углеводного обмена, у него нет сахарного диабета, то это варенье допустимо. Я не люблю сахар, но не навязываю свою точку зрения пациентам. Но если сейчас, летом, у вас есть другие источники витаминов, то лучше использовать их. Это и ягоды, и фрукты. Но в целом ничего опасного в употреблении такого варенья я не вижу. Если говорить об употреблении этого варенья в период простудных заболеваний, то, конечно, его можно использовать во время лечения. Но в данном случае варенье используется в качестве стимуляции иммунитета и помощи организму, не более.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем