Жить на Волге и любить рыбу — почти синонимы. Но готовить хрустящих карасиков или сочного судака то ещё испытание: почистить, выпотрошить, пожарить так, чтобы не испортить ценный продукт и антипригарное покрытие. Если не хочется остаться с чешуей по всей кухне и вонючими руками, делегируйте готовку профи. В этом материале собрали пятёрку заведений, где блюда из речных и морских обитателей занимают крепкую половину меню.
Где готовят карпаччо из сельди и мимозу с лососем
Формат заведения ясен из названия: в меню ресторана «Мясо и рыба» на Ленина, 9 нашлось место и филе-миньону, и хрустящей барабульке. Закуски играют на контрасте: изысканное карпаччо тут решили готовить из демократичной селедки, а советскую «Мимозу» облагородили, заменив консервы лососем.
Из супов, кроме пресловутой ухи, подают солянку с черной треской и окрошку с рапанами. На горячее — стейки из осетрины, копченый сом, запеченные мидии, паста с кальмарами и пельмени с «морской» начинкой. Всего более 40 рыбных блюд.
В целом ресторан собирает по Сети позитивные отзывы: оценка поисковиков варьируется от 4,5 до 5 баллов из 5. Посетители отмечают высокое качество еды и обслуживания. Но и цены кусаются: салат из камчатского краба с грейпфрутом обойдется в 990 рублей за 170 граммов, а порция морских гребешков с овощами и тайским соусом на одну персону — 1890 рублей. Средний чек в ресторане составит 3000 рублей.
Где коптят угря и жарят мойву до золотистой корочки
Гастропаб «Библиотека» на Аллее Героев, 2 собрал в меню рыбные и морские деликатесы разных традиций. Если по душе итальянская кухня, попробуйте пасту с кальмарами и чернилами каракатицы, если азиатская — копченого угря, а если мексиканская — хрустящий лосось с острым гуакамоле. Кому ближе русские народные угощенья, могут заказать ту же селедку с картошкой и жареную мойву.
Есть в ассортименте и всем понятная классика: филе судака, отварные креветки и почти уже родной нашим гурманам суп том ям. В общем, 15 блюд по тематике обзора, а к ним — соус тартар, несколько видов гарнира и напитков под стать.
Пользователи поисковых систем оценили заведение на 4,7–5 баллов из 5. Из плюсов отмечают атмосферность и подкованный персонал, из минусов — время ожидания заказа. А вот цены посетителей чаще радуют: порция салата с кальмарами и мидиями в 240 граммов стоит 570 рублей, а стейк семги с овощным гарниром — 780 рублей. Средний чек — 1500–1700 рублей на человека.
Где подают паштет из карасей и кижуч под шубой
Было бы странно прийти в ресторан под названием «Река» и не найти там рыбных блюд. В заведении на Набережной 62-й Армии они занимают серьезную часть меню: рыба и морепродукты — основной ингредиент почти в 30 позициях. Что же это за деликатесы?
В числе закусок паштет из жареных карасей с горчицей и сугудай — маринованный судак с клубникой и кабачком. Если такое сочетание слишком смелое, заказываем классику — например, всем известный салат «под шубой», только вместо селедки — красная рыба кижуч. На первое здесь балуют ухой из осетра и крем-супом с кальмаром, на второе — щучьей котлеткой и толстолобиком на гриле.
Интернет-пользователи оценивают заведение на 4,3–4,9 балла из 5. Судя по отзывам, ресторан часто выбирают из-за панорамного вида на Волгу. В списке плюсов — отзывчивый персонал и вкусная еда, но размер порций мог бы быть побольше. Ну и как отмечают недавние гости, пребывание в заведении ограничено 2,5 часа, даже если бронировать стол заранее. Средний чек — 1200–1700 рублей. Для примера, порция пельменей с икрой и щукой стоит 590 рублей, а целая дорада — 790 рублей.
Где поесть икрянники по-волжски и салат из каспийской кильки
Есть в Волгограде ресторан, которому не нужно импортозамещение: в «Княгининском дворе» сразу решили готовить всё из местных продуктов. Та же волжская рыба — основа многих рецептов в меню.
В заведении на Академической, 8 гости могут отведать котлеты из трех сортов местной рыбы, щучью икру, которую подают с гренками, и рапанов в сливочном соусе. Из волжской рыбы тут также готовят балык, уху и паштет. На горячее — спагетти с судаком или открытый пирог с щукой, а к ним — салат из томатов и каспийской кильки.
Что касается прайса, то, например, фирменные икрянники по-волжски обойдутся в 420 рублей за 200 граммов, а порция фермерского веслоноса с овощами — в 890 рублей за 300 граммов. Средний чек — 1200–1700 рублей. По оценкам в Сети у заведения 4,7–4,9 балла из 5 возможных. В отзывах проскальзывают нарекания по работе официантов — не слишком изысканной подаче блюд.
Где поесть сушеную воблу и суп с донскими раками
Формат гастробара «Где раки зимуют» не нуждается в долгих описаниях — всё предельно ясно из названия. В заведении на Рабоче-Крестьянской, 22 из раков, пожалуй, всё, кроме десертов. Под этот ингредиент адаптировали и азиатский том ям, и пельмени, и даже окрошку.
На горячее здесь предложат скумбрию-гриль, стейк из семги с пьяной вишней и пасту с морепродуктами. Из салатов можно попробовать цезарь с красной рыбой или оливье с теми же раками. Больше всего в меню рыбных закусок: холодные — тартар из семги, малосольная селедка, горячие — жареная мойва и корюшка, снеки — вяленая вобла, сом и горбуша.
По ценам: порция ухи по-волгоградски стоит 430 рублей, стейк из волжского судака — 540 рублей. Средний чек оценивают в 1700 рублей, но стоит учитывать, что если решите заказать раков, то килограмм в зависимости от их размера будет стоить 2400–4350 рублей. Такой порции хватит на двоих. Это, по отзывам посетителей, завышенный прайс — на уровне столичных заведений. В остальном гастропабу ставят 4,5–4,8 балла из 5, отмечая приветливый персонал и комфортную атмосферу.