СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Нас всех просто дурят»: в Волгограде фермеры заявили о гибели тысяч тонн урожая моркови и лука

Фермеры говорят, что овощи уничтожаются из-за нехватки рук, морозов, позднего начала полива и чиновничьей волокиты

Аркадий Дудов заявил о том, что овощи погибли сразу из-за нескольких факторов

Поделиться

Волгоградские фермеры заявили о гибели тысяч тонн урожая овощей. Сейчас фермеры перепахивают участки с еще оставшимися в земле морковью, луком, свеклой и редькой и получают многомиллионные убытки. Причиной своих бед они прямо называют крайне странное поведение чиновников.

Морковь не успели собрать

Морковь не успели собрать

Поделиться

Напомним, еще весной этого года фермеры Городищенского района встречались с руководством Волгоградмелиоводхоза, пытаясь донести до них свои беды. По их словам, проблемы уже на тот момент накапливались как снежный ком — пустой магистральный оросительный канал, двукратное повышение тарифов на воду, длительное заключение договоров, требования срочной и обязательной установки вдвое подорожавших счетчиков и многое другое.

— В условиях санкций недружественных стран именно продовольственная безопасность и насыщение рынка дешевыми отечественными овощами выходят на первый план, — заявлял весной фермер Аркадий Дудов. — Наш премьер говорит, что бизнесу нужно дать дорогу, чтобы он дышал, что в условиях санкций мы должны больше производить качественную и дешевую продукцию. В это же время городищенский филиал Волгоградмелиоводхоза создает препятствия, которые неминуемо приведут к удорожанию. Складывается впечатление, что их действия нацелены на то, чтобы мы не успели засеять раннюю продукцию. Мы уже готовы сейчас сеять, но с нами до сих пор не заключают договоры. Что мы получим в результате? А в результате морковь у нас будет не своя, а от израильских фермеров. Мы же не сможем жить совсем без моркови. Следом будет египетский лук.

Рабочих рук в этом году крайне не хватает

Рабочих рук в этом году крайне не хватает

Поделиться

Прогнозы фермера сбылись, но уже осенью.

— Здесь мы можем увидеть результат политики Волгоградмелиоводхоза, — показывает на поле фермер Аркадий Дудов. — Мы просто не успели начать полив, из-за того, что поздно заключили договоры. А осенние дожди не дали нам возможности убрать наш урожай. А он, между прочим, выдался крайне хорошим. Морковь и лук выросли классные. Мы могли бы начать поливать без договоров, но мы не собирались нарушать закон. В итоге сами же и оказались в убытке.

На полях стоят собранные мешки с морковью, которые удалось убрать

На полях стоят собранные мешки с морковью, которые удалось убрать

Поделиться


— Мы поздно начали посевную, поздно посеялись, и уже вот середина ноября, а лук гниет, — рассказал Аркадий. — Сейчас трактор просто перекапывает свежий, богатый урожай. Мы не успеваем его собрать, мы просто перепахиваем поля с луком, с морковью. Отразится это на всех. Около 400 тысяч рублей — это затраты на один гектар лукового поля. Времени и сил на это было положено немало. В этом году, я думаю, что из-за проблем со сбором лук будет стоить около 40–50 рублей за килограмм.

Луковые поля перепахивают вместе с овощами

Луковые поля перепахивают вместе с овощами

Поделиться

На полях с морковью, по словам фермеров, картина вовсе не лучше. Земледельцы уверяют, что даже собранные в мешки овощи пропадут прямо в полях.

— Их собирать некому, — уверены фермеры. — Грузчиков катастрофически мало. Проблема также в том, что мы все в Городищенском районе столкнулись с одним и тем же. Поздно начали сеять, поздно начали поливать, поздно вышли на уборку. Соответственно, во время уборки мы сами же и создали высокий спрос на услуги сборщиков и грузчиков. Морковь уродилась в этом году отличная, крупная. Но буквально одного мороза хватит, чтобы она просто замерзла и пропала.

Тракторы перепахивают землю

Тракторы перепахивают землю

Поделиться

— Мне кажется, что нас всех просто дурят. Дурят и руководство области, уверяя в том, что у нас на полях убрано около 50% урожая. Нет, убрано примерно 15% овощей. Мы ожидаем на этой неделе уже снег, соответственно, на этом, не собранном урожае можно ставить крест. Дефицит моркови в этом сезоне — дело времени, — рассказал Аркадий Дудов. — Уже в прошлом году у нас была проблема с этим овощем, помните, когда морковь стоила около 45 рублей за кило? В этом году стоимость будет выше, 50–60 рублей, как раз потому, что сил в нее было вложено много, а выхлопа в итоге практически не было.

Собранные мешки некому грузить

Собранные мешки некому грузить

Поделиться

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter