![Как приготовить кабачки на зиму: среди наших пяти рецептов есть даже варенье Когда всё, что можно, из кабачков уже приготовлено, с ними остается только фотографироваться | Источник: Дарья Селенская / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/17/2c/2e/172c2ecfc97faba7e094354ae6fe0831/984x656_1:5723_63dcc3dd09e8e9097fb22e5392d973fb@1920x1280_0xcW91r0Zz_1670862777285325607.jpg.webp)
В России есть три вечных вопроса: кто виноват, что делать и куда девать кабачки. На первые два уже веками никто не может ответить, а вот с третьим мы с удовольствием разберемся. Если у вас в этом году опять уродились кабачки и вы снова не знаете, что с ними сделать, у нас есть 5 любопытных рецептов заготовок на зиму.
Маринованные хрустящие кабачки
Оригинальная закуска с неповторимым вкусом готовится довольно просто. Нам потребуются:
кабачки — 1,7 кг;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка свежая — 15 г;
укроп свежий — 15 г;
лавровый лист — 2 шт.;
перец черный горошек — 5 шт.;
душистый перец — 2 шт.;
лист хрена — 1 шт.;
листья вишни — 2–3 шт.;
уксус — 15 мл;
сахар — 25 г;
соль — 15 г;
вода — 1 л.
В простерилизованные банки положить листья вишни, хрена, лавра, перец, петрушку, укроп и чеснок, разрезанный пополам. Помытые кабачки режем на кольца толщиной примерно 1 см, хвостик и шляпку выкидываем. Затем раскладываем нарезанные кабачки по банкам, плотно утрамбовывая. Заливаем кипятком и накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 10 минут.
После этого сливаем воду из банок и заливаем кабачки новой порцией кипятка, добавляем уксус, соль и сахар. Взбалтываем банки, чтобы растворились соль и сахар, закатываем крышкой и переворачиваем. Накрываем полотенцем, даем остыть 8–10 часов и убираем на хранение в прохладное место.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/68/c9/3d/68c93d62be3bb0d128743f68dc5011ef/984x1230_1_934b031fd6cdf1e7a16e7e5415475a59@1080x1350_0x0FLjXUcp_7369387917350089851.jpg.webp)
Аджика из кабачков
Можно приготовить кабачки на зиму и обойтись без стерилизации. Они прекрасно сохранятся хоть до весны, если вы, конечно, не успеете съесть эту вкуснятину раньше. Для аджики понадобятся:
кабачки — 3 кг;
помидоры — 1,5 кг;
морковь — 500 г;
чеснок — 5 головок;
перец болгарский — 500 г;
красный молотый перец — 2,5 ст. л.;
масло растительное — 200 г;
сахар — 100 г;
соль — 2 ст. л.
Очищенные кабачки измельчаем на мясорубке или с помощью кухонного комбайна. Повторяем ту же операцию с помидорами, болгарским перцем и морковью. Затем овощи нужно перемешать. Измельчаем чеснок, добавляем к овощам, туда же высыпаем соль и сахар, выливаем масло.
Полученную смесь ставим на медленный или средний огонь и варим в течение 40 минут. Затем добавляем красный перец и, помешивая, держим на огне еще 10 минут. После этого разливаем аджику по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом на 8–10 часов. Хранить в прохладном месте.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/d2/4d/75/d24d7550f8beaa42fe62e697cf6a18df/984x1230_1_47a25cb215dd890c36c2659831d7abfa@1080x1350_0x9c6x8pI4_7885360797164413821.jpg.webp)
Кабачки как грибы
Эта вкусная закуска порадует вас на Новый год, или ее можно подать к столу, если на пороге гости с бутылкой русского национального напитка. Для приготовления кабачков, похожих на грибы, нам потребуются:
кабачки — 1,5 кг;
укроп свежий — 0,25 пучка;
петрушка свежая — 0,25 пучка;
чеснок — 3–4 зубчика;
зеленый острый перец — 1 шт.;
черный молотый перец — 1 ч. л.;
растительное масло — 120 мл;
уксус столовый 9% — 120 мл;
сахар — 3 ст. л.;
соль — 1 ст. л.
Нарезаем брусочками кабачки, очищенные от толстой шкуры и семян, и складываем в широкую миску. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем туда соль, перец, сахар, масло, всё тщательно перемешиваем. Рубим зелень, очищаем от семян и режем кольцами острый перец (лучше делать в перчатках). Вместе с уксусом добавляем в миску с кабачками и перемешиваем.
Оставляем на 3 часа настояться, после чего раскладываем по банкам. Накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 7–8 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на 10 часов остывать.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/86/db/26/86db26e2ceeb052350a9f92db470f6f1/984x1230_1_82ce17d7e42885ff25c0477c60b91c2b@1080x1350_0x8M3DiNXM_3608813060953253766.jpg.webp)
«Тещин язык» с морковью
Эта закуска порадует любителей остренького. Для ее приготовления потребуются:
кабачки — 2 кг;
помидоры — 1,5 кг;
морковь — 500 г;
болгарский перец — 320 г;
острый зеленый или красный перец — 20 г;
чеснок — 100 г;
9-процентный уксус — 100–120 мл;
растительное масло — 150 г;
сахар — 200 г;
соль — 35 г.
Моем овощи, стерилизуем банки. Морковь натираем на мелкой терке или с помощью комбайна, обжариваем ее на растительном масле в течение 5–7 минут на среднем огне. Нарезаем кабачки брусками толщиной примерно 1 см, со старых удаляем кожу и семена.
Болгарский перец и помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, затем на среднем огне в кастрюле доводим до кипения. В эту массу добавляем морковь, соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем. Туда же добавляем кабачки и тушим 15–20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, уксус, после чего снимаем с огня. Заполняем банки кабачками вместе с маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и даем остыть.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/37/af/0f37af5588f5b72888e3a3710bc1dfc8/984x1230_1_f42a9765b08058c4b58b36d05f71bd19@1080x1350_0xN3svewiz_3742455897672265144.jpg.webp)
Варенье из кабачков с лимоном
Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только привычные закрутки, но и варенье. А ведь и таких рецептов достаточно. Например, варенье из кабачков с лимоном. Правда, придется помучиться, выбирая идеальный баланс кислоты и сладости, но результат того стоит. Ингредиентов нужно совсем немного: килограмм кабачков, килограмм сахара, один лимон и полстакана воды. Впрочем, сахар и лимон можете добавить по своему вкусу — вдруг вам нравятся блюда послаще или, наоборот, покислее.
Когда все ингредиенты окажутся перед вами, приступайте к готовке. Первым делом нарезайте кабачки кусочками (размер и форма — какие вам заблагорассудятся), бросайте их в кастрюлю, засыпайте сахаром, добавляйте воду и мелко нарезанный лимон. Не трогайте всю эту смесь до тех пор, пока кабачки не выпустят сок. Пустили? Поджигайте. То есть включайте конфорку и доводите до кипения. А как только будущее варенье закипело, убавляйте огонь до минимума и варите 45 минут.
Готовое варенье по традиции отправьте в стерильные банки и закатайте.
![Источник: Полина Авдошина / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/1e/79/4b1e7946a8af7d1bbff4088d12d644c8/984x1230_1_5a43250f6b80ddd91e942af3f6eb35ec@1080x1350_0xA76HQNNA_0353403273416942208.jpg.webp)
А как у вас с кабачками в этом году, уродились?