Автору «малого» проспекта Ленина и стадиона «Монолит» исполнилось 90

Поделиться

Все новости

Вчера, 4 мая, исполнилось 90 лет доктору архитектуры, профессору, академику Российской Академии архитектуры и строительных наук, признанному не только в России, но и во многих странах мира, теоретику и практику градостроительства Юрию Бочарову.

Однако мало кому известно, что трудовую биографию зодчего Юрий Бочаров начал… в Сталинграде, оставив весьма заметный след в архитектурном облике. Вскоре после окончания в 1951 году Московского архитектурного института он несколько лет проработал архитектором государственного проектного института «Голрстройпроект», специалисты которого занимались застройкой северных районов города. Юрий Петрович постоянно приезжал в командировки в Сталинград, в котором спроектировал множество жилых домов в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах.

К наиболее заметным постройкам, выполненным по проектам Юрия Бочарова, следует отнести общежитие молодых тракторостроителей на улице Шурухина и целый ряд жилых домов и бывших общежитий на так называемом «малом» проспекте Ленина. Но бесспорным архитектурным шедевром является стадион завода «Красный Октябрь» «Монолит», который сегодня находится в руинированном состоянии.

Кстати, именно со сталинградскими проектами Юрий Бочаров в 1955 году был принят в Союз архитекторов.

Юрий Петрович – человек мира. Он – признанный архитектор-градостроитель, с чьим мнение считаются не только в России, но и за рубежом. Он относится к тому числу многогранных ученых, чей круг интересов необычайно широк: он – архитектор, транспортный планировщик, эксперт международного уровня в области градостроительства, уникальный знаток теории и истории расселения и землепользования и при этом еще и очень хороший художник-акварелист.

Юрий Петрович внес большой практический вклад в развитие российского градостроительства. Около 40 его проектов реализованы; он является одним из авторов Генеральных планов новых городов Тольятти и Набережных Челнов, ТЭО генплана Киева, жилых микрорайонов в Кузбассе, Поволжье, Крыму, Казахстане, на Урале.

В качестве руководителя экспертных комиссий Госплана СССР и Госкомитета по науке и технике СССР в 1960–1980-е годы участвовал в решении основных транспортных и технико-экономических проблем развития Москвы, Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Горького, Оренбурга, Донецка, Свердловска, Новокузнецка, Барнаула, Кривого Рога, Саратова, Минска, Риги, Таллина, Ташкента. При оценке Комплексных транспортных схем и Генпланов им использовались новейшие методы экономического анализа.

Юрия Петровича Бочарова неоднократно приглашали в качестве эксперта в международные организации и институты. Он работал в социально-экономическом совете ООН в Нью-Йорке, Международном институте системных исследований в Вене и Дартмундском колледже (США), участвовал в совместных научных исследованиях с учеными Чехословакии, ГДР, Польши и Болгарии. В рамках программы Римского клуба Юрий Бочаров принял участие в построении Математических моделей крупных городских систем, рассматриваемых как самоорганизующиеся системы (Москва, Киев, Вена, Бостон).

В середине 80-х годов, будучи директором ЦНИИТИА, Юрий Бочаров инициировал работу по созданию Совета по градостроительству при Союзе архитекторов СССР в целях организации Общества урбанистов и воссоздания профессии профессиональных планировщиков. Для участия в Совете помимо архитекторов были привлечены экономисты, социологи, географы и другие специалисты, работающие в области планировки и застройки населенных мест. В 1987 году было создано Советское общество урбанистов (СОУ), и Юрий Бочаров был избран его президентом. В 1990 году на Международном конгрессе в Варшаве СОУ было принято в состав Всемирного общества городских и районных планировщиков (ISoCaRP). Но в связи с распадом СССР в 1992 году СОУ было ликвидировано.

В 1989–1991 годах Юрий Петрович работал заместителем директора по науке ЦНИИП градостроительства. Много времени Юрий Бочаров продолжает уделять подготовке кадров: он профессор Института коммунального хозяйства и строительства (2000–2013 годы), профессор Московского государственного строительного университета (с 2013 года по настоящее время).

Юрий Петрович был председателем и членом ГЭК в Московском институте коммунального хозяйства и строительства, МАРХИ, Самарской архитектурно-строительной академии, в архитектурно-строительных институтах Одессы, Самарканда, Горького, Фрунзе, Казани. Более 55 лет ведет активную работу по подготовке научных кадров. Кандидатские диссертации защитили 40 его учеников, четверо стали докторами наук, а восемь – профессорами.

Юрий Петрович – автор и соавтор более 360 опубликованных научных работ и 10 монографий, важнейшие из которых: «Организация движения пешеходов и транспорта в микрорайонах», «Научные центры Академии наук СССР (организация, проектирование, строительство)», «Планировочная структура современного города», «Город и производство». Три его монографии и 35 научных работ изданы за рубежом: в Чили, Японии, Швеции, Великобритании, США, Кубе, Германии, Вьетнаме.

Несмотря на почтенный возраст, Юрий Петрович активен. Он продолжает читать лекции по градостроительству в университетах и колледжах США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Англии, Чехословакии, Болгарии и других стран. А в России он по-прежнему востребованный эксперт, чьё мнение значимо и авторитетно. Его, как и прежде, трудно застать в Москве – он постоянно ездит по России и за рубеж. Он с удовольствием передает свой опыт студентам и молодым специалистам. Некоторым волгоградским архитекторам посчастливилось участвовать в проектных семинарах в Санкт-Петербурге и Иркутске и пообщаться с мэтром лично.

Сам Юрий Петрович на вопросы о секрете своей молодости говорит очень просто: любознательность, интерес ко всему происходящему, постоянная умственная работа и ежедневная гимнастика, в том числе на тренажерах!

Сергей СЕНА

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16