27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Вице-мэр Волгограда получает в 13 раз больше Путина

Поделиться

Александр Сиваков

Александр Сиваков

В руководстве Волгограда заседает скромный мультимиллионер, старательно избегающий любого внимания к своей персоне. Среднемесячный заработок первого вице-мэра Волгограда Александра Сивакова превышает годовой доход президента Российской Федерации Владимира Путина.

В обнародованных накануне данных о зарплатах представителей руководства Волгограда декларация бывшего предпринимателя из города Клинцы Брянской области Александра Сивакова, с февраля прошлого года занимающего должность первого заместителя главы администрации Волгограда, стоит особняком.

Согласно этому документу, в прошлом году неприметный вице-мэр заработал 53 миллиона 276 тысяч рублей. Это абсолютный рекорд среди представителей руководства Волгограда, учитывая, что зарплата сити-менеджера Александра Чунакова, который является обладателем второго по величине годового дохода после господина Сивакова, составляет всего 2,2 миллиона рублей в год.

Таким образом, среднемесячный доход Александра Сивакова в прошлом году составил 4,4 миллиона рублей, что почти на 400 тысяч больше годового дохода президента Российской Федерации Владимира Путина, составляющего 4,08 миллиона рублей. А за год первый вице-мэр Волгограда заработал в 13,3 раза больше, чем российский лидер.

При этом в собственности чиновника находится всего одна единица жилплощади, скрывающаяся под загадочным термином «апартамент», площадью 68,10 квадратных метра. Находятся скромные апартаменты Александра Сивакова в Болгарии. В Волгограде же ему во временное пользование предоставлена служебная квартира площадью 77 квадратных метров. Личный автомобиль в коротком перечне имущества господина Сивакова отсутствует, зато там есть полуприцеп ОДАЗ-885. Ценных бумаг и акций у самого богатого чиновника Волгограда тоже нет.

Интересно и то, что Александр Сиваков является единственным волгоградским вице-мэром, фотография и биографические данные которого на официальном сайте мэрии Волгограда до сих пор, спустя год и три месяца с момента его назначения на эту должность, отсутствуют.

А скрывать скромному чиновнику, по всей видимости, есть что. Достаточно вспомнить, что еще в апреле прошлого года, уже не первый месяц являясь первым заместителем главы Волгограда, Александр Сиваков, согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученной путем обращения к серверу федеральной налоговой службы посредством базы данных «Контрагент», все еще являлся действующим индивидуальным предпринимателем. Правда, после скандальной публикации об удивительном совмещении уроженцем Брянщины двух несовместимых, согласно законодательству РФ, ипостасей, его имя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей пропало.

Напомним, что счастливая звезда предпринимателя из города Клинцы Брянской области и бывшего депутата местного городского совета Александра Сивакова внезапно зажглась в Волгограде в 2014 году, когда он без всякой огласки был назначен генеральным директором ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». А уже спустя несколько месяцев, в конце февраля прошлого года, глава администрации Волгограда Александр Чунаков подписал распоряжение о назначении брянца своим заместителем.

Неизвестно, пригодился ли господину Сивакову при руководстве Волгоградом опыт розничной торговли пищевыми продуктами и табачными изделиями, а также торговлей теле- и радиоаппаратурой, чем он занимался в своей прошлой, брянской жизни, но опыта муниципальной службы, достаточной для назначения вице-мэром, у него, по имеющимся данным, точно не было. Обычному претенденту на эту должность необходимо было бы отработать в качестве муниципального служащего по крайней мере пять лет, но Александр Сиваков по всем статьям чиновник крайне необычный.

Стоит также напомнить, что именно нынешнему первому вице-мэру Волгограду злые языки приписывают идею организации катка «Южный полюс» на площади Павших Борцов, для открытия которого компания «Концессии водоснабжения» взяла кредит в размере 45 миллионов рублей в московском филиале «Банк СГБ» под 16% годовых, а в качестве поручителя возврата этих средств выступил бюджет Волгограда в лице муниципального казенного предприятия «Волгоградгорсвет». Он же якобы лично курирует вопрос освобождения Волгограда от маршруток с последующим привлечением в Волгоград крупного иногороднего перевозчика вроде фирмы «Питеравто».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин считает, что Александр Сиваков является примером успешности и самоотверженного труда на общее благо для всех волгоградцев, а значит и предметом их гордости.

«В то время, когда господин премьер говорит, что в стране денег нет, но вы там держитесь, Волгоград может гордиться, что отдельные чиновники, оставившие предпринимательство, получают такие большие денежные средства, - иронизирует господин Вологин. - Это для всех нас образец того, как нужно трудиться и к чему нужно стремиться. Пенсионеры, прожившие всю жизнь в Советском Союзе под гнетом коммунистической партии, годами вкалывая в колхозах, на промышленных предприятиях, могут с умилением и гордостью посмотреть на то, каких успехов добиваются сегодня их потомки в лице своих отдельных славных представителей, таких как господин Сиваков. Без сомнения, перед нами пример человека, который смог разумно использовать свои ресурсы и возможности в справедливом капиталистическом обществе и добился таких поразительных результатов. Мне остается только гордиться таким выдающимся современником, по счастью, последние полтора-два года являющимся нашим земляком».

Политолог Александр Сайгин в свою очередь отмечает, что секрет блестящей административной карьеры в недавнем прошлом успешного предпринимателя из Брянской области, по его мнению, «сидит в здании на проспекте Ленина, 9, на третьем этаже».

«Мэрию Нью-Йорка долгое время возглавлял Майкл Блумберг – один из самых богатых людей мира, состояние которого оценивается в 45,5 миллиарда долларов, – напомнил господин Сайгин. – И никого это особо не смущало. Судить об эффективности руководителя по его личным доходам, на мой взгляд, нельзя. Другой вопрос – что эффективность господина Сивакова как второго человека в администрации Волгограда мне оценить сложно, поскольку у нас сегодня все этажи вертикали власти «заточены» под единоначалие. Поскольку у нас городской администрацией руководит Александр Чунаков, то все хорошее приписывается ему и только ему, а вклад других руководителей остается неизвестным. В этой ситуации чем занимается Александр Сиваков, ценный он сотрудник, или не очень, оценить сложно. Но губернатора как «свой» человек в мэрии Волгограда, который может контролировать как все происходящие там процессы, так и непосредственно сити-менеджера Чунакова, он, по всей видимости, устраивает».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!