СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

У области появятся «электронные мозги»

На сегодняшний день закончился открытый конкурс в администрации Волгоградской области по разработке нового проекта «Электронное правительство». Тендер на разработку проектной документации выиграла московская компания, и в ближайшие дни станет известно...

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день закончился открытый конкурс в администрации Волгоградской области по разработке нового проекта «Электронное правительство». Тендер на разработку проектной документации выиграла московская компания, и в ближайшие дни станет известно, какая из фирм будет заниматься созданием этого проекта.

Разработчики нового проекта утверждают, что волгоградцы смогут без всяких проблем задать глобальные вопросы напрямую чиновникам и в течение определенного законом времени получить ответ. Также с помощью этой новой электронной системы возможно будет записаться на консультацию хоть к губернатору Волгоградской области и без очереди попасть к нему на прием. Так ли это? И сколько средств затрачивается на внедрение такого проекта в нашей области?

«В России уже несколько лет во многих регионах реализуется подобный проект, – рассказал корреспонденту V1.ru председатель комитета информационных технологий и телекоммуникаций Волгоградской области Андрей Паршин. – «Электронное правительство» – это комплекс государственных информационных систем, которые решают определенные задачи. В каждом регионе задачи разные, поэтому для нашего региона разрабатывается определенная программа, состоящая из трех разделов.

Модуль первого раздела будет разработан только для администраций всей Волгоградской области. Районным администрациям мы навязывать ничего не будем, но предложим обязательно. Лицензия на право пользования серверной частью и подключение к серверной части будут платными, но, скорее всего, на льготных условиях.

Второй раздел будет состоять из портала органов исполнительной власти. Максимально подробно будет освещаться деятельность всех органов власти. В ресурсах портала планируется запустить механизм электронных приемов. Любой гражданин, который захочет через сеть Интернета в-первую очередь пообщаться с губернатором Волгоградской области и уже в последующие очереди – с другими чиновниками, сможет это сделать – задать вопрос и получить точный ответ. В некоторых регионах именно такая система уже работает».

Первый и второй разделы будут взаимосвязаны. Гражданские обращения через документооборот смогут напрямую попадать к органам исполнительной связи. Там же программа будет отслеживать, когда гражданин обратился с вопросом, и получил ли он ответ в положенные законом сроки.

«Информационно-аналитическая система, где будут аккумулироваться все данные, расположится в третьей части программы, – продолжает говорить Андрей Федорович. – Сюда стечется информация всех структурных подразделений, и с помощью современных методов математического модулирования можно будет моделировать социально-экономические процессы Волгоградской области, то есть при наличии определенных данных можно будет смоделировать развитие конкретной ситуации. Например, если возрастет цена на пшеницу, как это повлияет на рынок сбыта, товарооборот и так далее. Начальная цена этого проекта составляет 77 миллионов рублей».

Кстати, подобные проекты у нас в городе уже были запущены. Например, мини-проект, неофициально так названный Центром обработки данных, используется в межрайонной ФНС России №1 по Волгоградской области.

«В наш центр стекается документация со всех инспекций районов города и области, – сообщили корреспонденту V1.ru в межрайонной инспекции ФНС России №1 по Волгоградской области. – Вся информация (декларации) обрабатывается и по неплательщикам – стекается к судебным приставам. Обратной связи с сотрудниками районных инспекций у нас нет, так же как и любой волгоградец не может зайти к нам в базу данных и проконсультироваться. Таким образом, ЦОД существует уже шесть лет».

По словам налоговиков, это очень напоминает первый раздел проекта «Электронное правительство», но здесь системой могут пользоваться только «верхушки» организации. Так несколько лет назад в рамках реформы налоговых органов территория Волгоградской области стала своеобразным полигоном для испытания и внедрения новых программ для вычислительной техники, изготовленных для нужд налоговой инспекции, и появилась «Система электронной обработки данных государственных налоговых инспекций местного уровня». С ростом технического прогресса налоговые органы стали больше доверять компьютерам, так как это ускоряет всю бумажную работу.

«С 1993 – 1994 годов у нас была внедрена одна общая информационная система, куда стекалась информация, но она была неполной, – комментирует V1.ru начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС РФ по Волгоградской области Юлия Шилова. – Более полная информация появилась в этой программе с 1999 года. Первые пять лет было сложно внедриться в эту систему и обучить, а также приучить сотрудников всех структур работать в АИС «Система ЭОД». С помощью этой системы информация используется в деятельности налоговых органов в различных направлениях, а также принимаются данные с других организаций. Программой пользуются организационные структуры по всей стране. Единственная проблема, которая сейчас стала возникать – огромный объем информации. Система переполнена информацией, а чтобы ее перерабатывать и пользоваться ее данными, нужна более мощная техника. Особые проблемы с этим возникают в сельских районах».

Проект Волгоградской области решил пойти еще дальше.

«Разработка системы областного «Электронного правительства» пока еще находится в самом начале своего пути, но, судя по декларируемым целям и подходам, у этой системы будет много общего с нашей программой «Электронный город», – сообщила корреспонденту V1.ru начальник городского Информационного центра Елена Оголь.

Информационный центр при городской администрации функционирует уже восемь лет.

По словам Елены Михайловны, в настоящий момент в мэрии автоматизировано около 80 процентов всех процессов; учет договоров аренды, закупок, бюджет Волгограда – все это сегодня имеет электронный вид.

«Что нам дала эта система? Ну, во-первых, автоматизация внутренней системы документооборота позволила значительно сократить время перемещения любого документа, – перечисляет Елена Оголь. – Во-вторых, у нас резко сократилось количество просроченных документов, и все они полностью «прозрачны», то есть с помощью электроники не составит труда узнать, по какой причине отсрочено принятие решения по тому или иному документу, и кто конкретно виноват в этом. Прозрачным становится и процесс рассмотрения вопроса, то есть благодаря автоматизации любой волгоградец сможет, не отходя от экрана персонального компьютера, узнать, кем рассматривается его вопрос, на какой стадии находится этот вопрос, и в какие сроки это будет исполнено».

Что же касается областной электронной информационной системы, то, по мнению Елены Михайловны, ее создание запоздало как минимум на несколько лет. «Наша область не принимает участия в программе «Электронная Россия», которая проводится с 2002 года, именно по причине отсутствия такого ресурса, – утверждает Оголь. – Так что важность и необходимость создания такого «Электронного правительства» не вызывают сомнений. Впоследствии, когда эта система будет создана, будет возможна интеграция, объединение баз данных электронных систем города и области. Мы к этому готовы».

Готовы? Хорошо. Только странно, что в открытом конкурсе по разработке данного проекта выиграл московский системный интегратор. Неужели у нас в Волгограде и Волгоградской области нет специалистов в данном направлении?

«Возможно, и есть, но лучшими оказались москвичи, – утверждает консультант экспертно-планового отдела комитета информационных технологий и телекоммуникаций Волгоградской области Николай Скрынников. – Запустим мы проект «Электронное правительство» с нового года, но доразрабатываться и обрабатываться он будет еще в течение трех лет. Первая часть проекта – внедрение всех подсистем – планируется на 2008 год, а второй этап – развитие этой программы, реализация ее в жизни – на 2009 – 2010 годы».

Так ли нужен этот проект нашим горожанам? С этим вопросом мы обратились к депутату областной думы.

«Сразу предупреждаю, что знакома с идеей создания так называемого «Электронного правительства» весьма поверхностно, – заявила в разговоре с корреспондентом V1.ru депутат областной думы Наталья Латышевская. – Но когда принимали бюджет, голосовала против нее, потому что под эту идею выделяются огромные средства, а что это будет и когда, никто пока толком не знает».

По мнению Натальи Ивановны, сегодня в областном бюджете и так слишком много дыр, и поэтому расходовать деньги на дорогостоящий проект «Электронного правительства», зная, что у нас, мягко говоря, не все в порядке с социальной сферой, неосмотрительно. «Простой факт: у нас в областном бюджете на лекарства для льготников предусмотрено всего-навсего 17 миллионов рублей, – продолжает она. – Но при этом у нас находится 110 миллионов рублей на осуществление идеи "Электронного правительства"».

«Я считаю, что речь идет о неправильно расставленных приоритетах, – продолжает депутат Латышевская. – У нас до сих пор за Волгой есть поселки, где элементарно нет воды. Это я знаю. И то, что многим жителям области не хватает денег на лекарства, я тоже знаю. А какое благо нам принесет «Электронное правительство» – это мне неизвестно».

Как уточнила помощник депутата областной думы Натальи Латышевской, сумма 110 миллионов рублей была заложена по развитию этого проекта в бюджет только 2008 года. На 2009 год – еще 74 миллиона, на 2010 год – еще 56 миллионов. Таким образом, на внедрение и развитие этого проекта Волгоградская область потратит почти 250 миллионов рублей.

С точки зрения Натальи Латышевской, сама польза от «Электронного правительства» выглядит весьма сомнительной. «Очередей в приемных чиновников станет меньше, а механизм принятия решения станет более прозрачным? Очень в этом сомневаюсь. Люди у нас в большинстве своем в юридическом и правовом плане не подкованы, и обмануть их для чиновника не составит труда даже при условии использования электроники».

«Даже если допустить, что система «Электронного правительства» оправдает расходы на себя, о ее существовании будет мало кто знать, – считает Латышевская. – Да и вообще, как разработчики этой программы себе представляют бабушку, которая вынуждена ежедневно с коромыслом на плечах ходить за три километра за водой, в качестве пользователя этой системы? Я лично себе этого не представляю».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter