СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«Ибиса» приказала долго жить

В Волгограде внезапно закрылся один из самых популярных ночных клубов «Ибиса». Что именно окажется на его месте – неизвестно.Охрана на входе в клуб немногословна: «Заведение закрыто, до свидания»...

Поделиться

Поделиться

В Волгограде внезапно закрылся один из самых популярных ночных клубов «Ибиса». Что именно окажется на его месте – неизвестно.

Охрана на входе в клуб немногословна: «Заведение закрыто, до свидания». Немногим более информативным стало заявление директора «Ибисы», размещенное на сайте клуба:

«Дорогие друзья, в клубе ИБИСА сменился хозяин и директор. Считайте это официальным сообщением. Хочется поблагодарить всех, кто был эти три с половиной года с нами, кто любил нас, кто с нами сотрудничал и у нас работал. Спасибо ВАМ большое! Не держите обиды, если что-то было не так А.О. Глебов».

Прокомментировать подробнее обстоятельства закрытия и продажи клуба господин Глебов отказался.

«Разговоры о закрытии «Ибисы» шли уже довольно таки давно, – на условиях анонимности сообщил один из руководящих работников бывшего ночного клуба. – Но все предполагали, что это произойдет не раньше лета. Поэтому последний день работы клуба – вечеринку в честь Дня святого Валентин – отработали как обычно. А на следующий день всем сообщили об окончании работы. Для большинства сотрудников это известие о прекращении деятельности клуба и его продаже стало настоящей сенсацией».

По словам собеседника V1.ru, в настоящий момент в клубе идет процедура передачи имущества новым собственникам. Кто именно стал новым владельцем – пока не разглашается. Известно только то, что это представители столичного развлекательного бизнеса, и направление работы клуба меняться не будет. В отличие от интерьеров и вида здания. В ближайшее время «Ибису» ждет капитальный ремонт, и клуб полностью поменяет свой имидж. Изменения коснутся всего: внешнего вида здания, планировки помещений клуба, аппаратуры. Останется ли работать у новых владельцев прежний технический и творческий состав пока неизвестно.

«Что конкретно стало причиной продажи клуба, знает только Александр Глебов. Он неоднократно говорил, что срок жизни каждого клуба не должен превышать четырех лет, иначе он начинает приедаться, – рассказывает собеседник V1.ru. – Так было с «Молотовым Гаражом», который господин Глебов продал через 3,5 года его существования. Так сейчас произошло и с «Ибисой».

Тем не менее, по мнению представителей клубного Волгограда, в основе закрытия «Ибисы» лежат

Поделиться

исключительно экономические мотивы.

«Клуб закрылся, по всей видимости, вследствие его убыточности, – заявил корреспонденту V1.ru арт-директор мужского клуба «Каир» Сергей Бабенко.

По мнению Сергея Бабенко, как таковой клубной жизни в Волгограде не существует. «Это связано с полным отсутствием конкуренции. У нас есть, вернее, до последнего времени были три клуба-монополиста. В Волжском это «Мегаспейс», а в Волгограде – «Пиранья» и «Ибиса». На этом список исчерпывается. За то подобие клубной жизни, которое у нас есть, мы должны быть благодарны отдельным энтузиастам – творческим людям, которые готовы выступать буквально за копейки. Тем, для кого артистизм – это призвание, а не профессия. Это шоумены, музыканты. Эти люди хоть как-то спасают ситуацию».

Недостаток ночных клубов в Волгограде арт-директор клуба «Каир» объясняет сложностью ведения такого бизнеса и отсутствием бизнесменов, готовых идти на риск. «Клубный бизнес держится на трех китах: аудитория, шоу-программа и хорошие кухня и напитки, способные удовлетворить запросы аудитории клуба. Если хотя бы один из этих «китов» начинает тонуть, это непременно влечет за собой гибель всего клуба».

Именно недостаточная эффективность ведения бизнеса, по мнению Сергея Бабенко, лежит в основе закрытия «Ибисы». «Этот клуб изначально был рассчитан на состоятельную публику, – говорит он. – Такому формату заведения вполне соответствовали и цены на блюда и напитки: они были высокими. Но эту планку «Ибисе» удержать не удалось: они не смогли регулярно возить артистов приличного уровня, и богатым тусовщикам там стало просто неинтересно. Тогда в «Ибису» запустили студентов, но то обстоятельство, что у студентов денег хватает только на пиво и орешки, не учли. Кухня оставалась по-прежнему дорогой. Теперь уже неоправданно дорогой. Это и стало причиной нарастающих экономических проблем клуба, которые привели к закрытию».

С тем, что в Волгограде фактически отсутствует полноценная конкуренция на рынке «клубных услуг», полностью согласен и директор по развитию ночного клуба «Пиранья» Максим Рейх. По его мнению, причина отсутствия интереса со стороны бизнесменов к этому сектору рынка связана с неподготовленностью публики.

«Для того чтобы клубная жизнь в Волгограде кипела и молодежь не сидела в подворотне за кружкой пива, а научилась отдыхать культурно, нужна медиаподдержка – больше статей в газетах, передач по радио и телевидению. Иначе все останется так, как есть. Клубное движение останется элитарным, а основная масса молодежи, не умея организовать свой досуг и не зная, что за те же деньги можно цивилизованно провести вечер в клубе, будет по-прежнему пить портвейн на лестничной клетке».

По словам Максима Рейха, закрытие клуба «Ибиса» никак не скажется на функционировании «Пираньи» из-за слишком сильных различий в целевых аудиториях клубов. И в «Пиранье» закрытию «Ибисы» отнюдь не рады. Скорее наоборот – прибавится головная боль, связанная с нежелательными посетителями.

Поделиться

«В городе было всего два ночных клуба: «Пиранья» и «Ибиса». Теперь и вовсе один. «Пиранья» была лидером на этом рынке, и угнаться за ней было довольно сложно. «Ибиса» пыталась оспорить это первенство, но у нее это не получилось. Внешне эти клубы практически не отличались. Принципиальное различие – только в посетителях: в «Ибисе» это была преимущественно студенческая молодежь, в «Пиранье» – менеджеры среднего звена и работающее население. Так что мы не были конкурентами».

Кстати, после закрытия «Ибисы» какая-то часть ее завсегдатаев попыталась обосноваться в «Пиранье». Причем, не самая лучшая. Для того чтобы отсеять нежелательных клиентов, «Пиранье» пришлось усилить фейс-контроль. Эту публику директор по развитию ночного клуба назвал «принципиально не клубной молодежью».

«Молодые люди, которые целенаправленно приходят нажраться, подраться, украсть у кого-нибудь сотовый телефон. Таких любителей брутальных развлечений и экстрима приходится вычленять с помощью охраны. За годы существования мы приобрели порядочную и адекватную публику, которую нам совсем не хочется терять».

Закрытие «Ибисы», с точки зрения Максима Рейха, выглядит вполне логичным шагом со стороны владельца клуба. «Если машина, на которой вы ездите, начинает вместо удовольствия приносить одни хлопоты, вы ее продаете, чтобы в дальнейшем стать пешеходом либо приобрести новый автомобиль. По-моему, это очевидно. У «Ибисы» в последнее время, насколько я знаю, были проблемы экономического характера. С чем они связаны? Ну, для того чтобы паровоз ехал, в топку элементарно нужно подбрасывать дрова. В применении к ночному клубу это необходимость все время удивлять людей. Наверное, затухание интереса к клубу связано с нежеланием команды клуба развивать бизнес».

«В принципе, закрытие «Ибисы» – это плохо, – считает диджей клуба «Звездный» Юрий Гагарин. – Мне никогда особо не нравилось это заведение, но теперь у единственного оставшегося клуба – «Пираньи» – пропадает всякая конкуренция. К слову, «Пиранья» отнюдь не феерична, это средний клуб, и люди туда ходят только потому, что больше ходить некуда. Думаю, что печальный конец «Ибисы» только усугубит ситуацию».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter