СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Адвокат экс-прокурора Ивановой опасается за ее жизнь

Неожиданный поворот произошел в судебном процессе над экс-прокурором Еленой Ивановой, под колесами иномарки которой в июле 2009 года погиб шестилетний Саша Колокольцев. Потерявший единственного внука и почти отчаявшийся добиться справедливости дедушка пог

Поделиться

Поделиться

Неожиданный поворот произошел в судебном процессе надэкс-прокурором Еленой Ивановой, под колесами иномарки которой в июле 2009 годапогиб шестилетний Саша Колокольцев. Потерявший единственного внука и почтиотчаявшийся добиться справедливости дедушка погибшего мальчика Василий Дружининтеперь сам может оказаться за решеткой из-за «угроз» в адрес Елены Ивановой.

Сторона защиты экс-прокурора настаивает, что высказыванияВасилия Дружинина подпадают под действие статьи 119 УК РФ «Угроза убийством илипричинением тяжкого вреда здоровью».

«В статье, опубликованной в августе 2009 года в одном изизданий, Василий Дружинин говорит буквально следующее: "Если не будетправосудия, мы его свершим сами", – сообщил V1.ru адвокат Елены Ивановой Игорь Степанов. – Об этой публикации намстало известно сравнительно недавно, при ознакомлении с материалами дела. Ярасцениваю это высказывание как публично высказанную угрозу жизни и здоровьюмоей подзащитной. В связи с этим я подал ходатайство следователю о проведениипроцессуальной проверки. Последний должен был принять меры в рамках своейкомпетенции, однако по каким-то причинам мое ходатайство было проигнорировано.Это является серьезным должностным проступком с его стороны.

Не добившись реакции от следователя, я направил две жалобы взащиту прав и законных интересов Елены Ивановой на имя генерального прокурораРФ Юрия Чайки и на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина. Одна из этихжалоб «сработала»: она была переправлена в Волгоград для проведенияпроцессуальной проверки, которую в настоящее время проводит участковыйуполномоченный ОМ-4 Михаил Михайлов».

Адвокат Елены Ивановой считает, что дело его подзащитнойсильно политизировано, а в числе аргументов в пользу ее виновности большеэмоций, чем реальных фактов. По его мнению, уголовное преследование в отношенииИвановой обусловлено двумя основными факторами: желанием власти избавиться от«головной боли», с одной стороны, и завистью к чужому успеху – с другой.

«Я бы хотел, чтобы разбирательство ограничивалось уголовнойплоскостью, а не перетекало в сферу эмоций, митингов и демонстраций, – сообщилV1.ru господин Степанов. – Иванову демонизируют в первую очередь потому, чтоона успешная женщина. В 35 лет получить классный чин советника юстиции,соответствующий званию подполковника, дано не каждому. Именно в этом ее вина.Была бы на ее месте какая-нибудь абстрактная бизнес-леди, такого внимания состороны общественности к этому процессу не было бы. В основу доказательства еевины положены данные судебно-технической экспертизы, которая, в свою очередь,основана на показаниях всего одного человека – водителя трамвая Стрельцовой. Нопри этом надо учесть, что госпожа Стрельцова несколько раз меняла показания,забывая, а потом вспоминая важнейшие параметры, которые имеют принципиальноезначение для ответа на вопрос: есть вина в действиях Ивановой или нет.

Поделиться

Трагедию Татьяны Колокольцевой (мама погибшего мальчика, – прим.авт.) можно понять, но, исходя из ее слов, правосудием она будетсчитать приговор, предусматривающий моей подзащитной наказание от четырех летлишения свободы и выше. А что будет в том случае, если ей дадут три года илипризнают невиновной? Посчитают ли они это правосудием или нет?!»

Сам Василий Дружинин расценивает новый ход со стороны защитыЕлены Ивановой как неуклюжую попытку давления на его дочь.

«В статье, к заголовку которой прицепился адвокат Ивановой,никаких угроз нет, – сообщил V1.ru дедушкаСаши Колокольцева господин Дружинин. – Говоря о том, что мы сами свершимправосудие, я имел ввиду, что если российская судебная система даст сбой, мы неостановимся, обратимся в Страсбургский суд, другие международные органы, еслипонадобится. Это попытка не очень умного адвоката давить на мою дочь посредствомвоздействия на меня. Это ерунда полная. Его слова о том, что он наткнулся настатью, напечатанную летом 2009 года, при изучении материалов уголовного дела –ложь. Никто подобные статьи подшивать к материалам дела не будет, это смешно.Он наткнулся на этот материал в Интернете, после чего решил выжать из егозаголовка все возможное. Почему они «спали» все это время и лишь сейчасвспомнили о статье трехлетней давности? Потому что они были свято уверены втом, что система «своих» не сдаст, и до суда дело не дойдет. Однако вышлоиначе, и поэтому они решили пустить в ход самые низменные уловки. Я не удивлен,потому что заранее было понятно, что ничего иного от этих людей ждать неприходится».

Адвокат Денис Загаревполагает, что защита экс-прокурора пытается посеять сомнение по поводузаконности возбуждения уголовного дела в отношении Елены Ивановой.

«Перспективы возбуждения уголовного дела в отношении ВасилияДружинина, на мой взгляд, нет, – сообщил V1.ru господин Загарев. – По этойстатье вообще инициируют производство довольно редко. В данном случае умыселнеявно выражен, под этими словами можно подразумевать все, что угодно. Давноизвестно, что лучший способ защиты – нападение. В данном случае, на мой взгляд,защита Ивановой пытается показать, что дело возбуждено под давлениемзаинтересованной стороны – родственников погибшего ребенка, чьи негативныечувства к ней продиктованы исключительно иррациональными мотивами. Это попыткапереломить общественное мнение. Кроме того, адвокат таким образом показываетподзащитной, что делает для ее спасения от обвинительного приговора все, что вего силах».

По мнению другого известного волгоградского адвоката,который из соображений корпоративной этики пожелал остаться неназванным,попытка защитника Елены Ивановой повлиять на общественное мнение обречена напровал.

«Со стороны адвоката это явная работа на публику, – сообщилV1.ru собеседник. – Никакими юридическими последствиями для Василия Дружининаэтот «финт» не грозит. Кроме того, уже сейчас можно с уверенностью сказать, чтои на процесс над Еленой Ивановой он вряд ли повлияет. Игорь Степанов – опытныйадвокат, который будет драться до последнего. В данном случае он предпринимаетпопытку повлиять на общественное мнение, которое сейчас настроено резко противего подзащитной. На мой взгляд, в данном случае имеют место неосторожноеубийство и попытки уйти от ответственности любыми путями, что само по себерасценивается людьми негативно. То, что виновница скандального ДТП из«синештанных», еще больше усугубляет ее вину в глазах общественности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter