СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Мэрию Волгограда обязали признать вдову ветерана нуждающейся в жилье

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда Волгограда, которым удовлетворено заявление госпожи Авдюшкиной о признании незаконным отказа администрации Волгограда в принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Суд обязал администрацию Волгограда устранить в полном объеме допущенное нарушение прав пенсионерки и поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в целях обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета как члена семьи умершего ветерана Великой Отечественной войны.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного суда, установлено, что вдова умершего участника Великой Отечественной войны Авдюшкина до конца июля 2008 года проживала в станице Обливской Ростовской области, где в ее собственности находился жилой дом и кухня. Указанную недвижимость она продала из-за произошедших трагических событий в ее жизни – после того, как в ДТП погиб ее единственный сын. В Волгограде, куда затем переехала Авдюшкина, она живет у родственников в части комнаты площадью девять квадратных метров, что меньше учетной нормы в Волгограде на два квадратных метра. Никакой недвижимостью или земельными участками не владеет.

О том, что указом президента членам семьи умершего участника ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, гарантировано право на социальную поддержку в виде обеспечения жильем, Авдюшкина узнала только в ноябре 2010 года из выступлений президента РФ. В декабре прошлого года она подала соответствующее заявление. Однако постановлением администрации Волгограда ей было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Госпожа Авдюшкина посчитала такой отказ незаконным, поскольку свой дом она продала в связи с трудной жизненной ситуацией, в которой она оказалась в результате смерти единственного члена ее семьи – сына, а не для создания искусственного ухудшения жилищных условий.

Пенсионерка обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать необоснованным и незаконным постановление администрации Волгограда об отказе в принятии ее на учете качестве нуждающейся в жилом помещении. Суд встал на сторону пенсионерки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter