СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Горькие итоги «сахарной» болезни

Число больных сахарным диабетом во всем мире за последние 30 лет увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствует масштабное исследование ученых Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета...

Число больных сахарным диабетом во всем мире за последние 30 лет увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствует масштабное исследование ученых Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета.

Как известно, диабет, наряду с заболеваниями сердца и легких и злокачественными опухолями, является одной из основных причин смертности. Он подразделяется на два типа. Первый (его еще называют инсулинозависимым), как правило, возникает в детстве или подростковом возрасте. В этом случае поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин и симптомы заболевания развиваются довольно быстро: человек ощущает сильную сухость во рту, жажду, он быстро теряет вес. Нехватку инсулина здесь может восполнить только инъекция этого гормона.

А вот диабет второго типа развивается чаще всего у людей старше 55 лет. У таких больных своего инсулина достаточно, но нарушен сам механизм взаимодействия гормона с клетками организма: ткани просто теряют чувствительность к его действию. «Больных со вторым типом диабета примерно в 12 раз больше, нежели с первым, – обращает внимание эндокринолог Валерия Тюльганова. – Но обычно симптомы этого типа, как например, сухость во рту или кожный зуд, появляются постепенно, сильно больного не беспокоят. Поэтому люди обращаются к врачу довольно поздно. Зачастую мы ставим диагноз уже тогда, когда болезнь ярко выражена и есть кое-какие осложнения».

Помимо старшего поколения, в группу риска по «диабету пожилых» попадают люди, страдающие избыточным весом или ожирением, и те, у кого кто-то из родителей страдал данным типом заболевания, а также женщины, родившие ребенка весом более четырех килограммов. Кроме того, серьезной опасности подвергаются малыши, мамы которых отказались от грудного вскармливания: специалисты утверждают, что коровий белок плохо влияет на поджелудочную железу новорожденного. «Рискующие» должны хотя бы раз в год сдавать кровь на определение сахара в крови – это поможет своевременно выявить тяжелый недуг.

У 30% «второгруппников» через 10-15 лет функция бета-клеток поджелудочной железы, которые как раз и производят гормон, естественным образом снижается. Тогда больные переходят в группу инсулинонуждающихся. «В основе лечения обеих групп всегда лежит правильно питание, – подчеркивает Валерия Леонидовна. – Необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы и есть четыре-пять раз в день небольшими порциями». Кроме того, ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка и клетчатки. Белки лучше утоляют голод и не поднимают уровень сахара, а клетчатка снижает всасывание «сладкого врага» и жиров и нормализует работу кишечника. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют съедать не менее 400 граммов овощей ежедневно, чтобы восполнять запас этого пищевого волокна.

В борьбе с тяжелым заболеванием в качестве мощного орудия медики рекомендуют взять самоконтроль. Глюкометр (или тест-полоски) вкупе со специальным дневником, куда «второй» диабетик будет записывать сколько, чего и когда съедено, помогут регулировать количество сахара в крови. Больной сможет проследить, из-за чего у него «скачет» сахар, и уже сам подкорректирует режим или обсудит это со своим лечащим врачом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter