СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоградского уличного художника записали в вандалы

Волгоградскому художнику Филиппу Козлову за 3D-рисунок на Центральной набережной грозят судебным разбирательством. Рисунок речной яхты, выполный в революционном стиле на асфальте, вызвал в Волгограде серьезные дебаты. Часть экспертов уверены в том, что ри

Поделиться

Поделиться

Волгоградскому художнику Филиппу Козлову за 3D-рисунок на Центральной набережной грозят судебным разбирательством. Рисунок речной яхты, выполненный в революционном стиле на асфальте, вызвал в Волгограде серьезные дебаты. Часть экспертов уверены в том, что рисунок талантливого парня не только не осквернил, но и даже украсил территорию Волгоградского речпорта, и не находят в его действиях ничего противозаконного. Другие настаивают, что креатив Филиппа Козлова является вандализмом, за который он должен понести административную ответственность.

Злополучная история началась 1 августа, когда 26-летний художник начал рисовать на асфальте в пятидесяти метрах левее речпорта, если спускаться по Аллее Героев к нижней террасе набережной, корабль с нетривиальным названием «Эсмеральдусик». Этот рисунок автор посвятил прибытию в Волгоград одноименной яхты, участвующей в речной этнографической экспедиции известного российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева.

Молодой человек едва успел мелом нарисовать контур рисунка, когда к нему подошел агрессивно настроенный мужчина, представившийся сотрудником речного порта. Факт нанесения изображения на территории главной набережной города привел мужчину в негодование, и он тотчас вызвал полицейских, которые увезли молодого человека в стационарный пункт. В отделении правоохранители сфотографировали художника, опросили и отпустили его, добавив, что им самим рисунки нравятся. Однако единичным посещением отделения полиции история не закончилась. 5 августа, когда Филипп Козлов заканчивал работу над рисунком, «сотрудник речного порта» явился вновь и был крайне удивлен, что обнаружил художника снова на «месте преступления».

«Тогда мужчина вызвал сотрудников транспортной полиции, которые повели меня в стационарный пункт. К счастью, там оказались те же полицейские, которые опрашивали меня 1 августа. Они разъяснили ситуацию своим коллегам, и я вновь был отпущен», – сообщил корреспонденту V1.ru художник Филипп Козлов. В настоящее время сам рисунок закрасили, а недовольный мужчина, представившийся сотрудником Речпорта, в частной беседе с художником заявил, что собирается подавать на него в суд за порчу имущества.

Мнения волгоградских наблюдателей по поводу этой нестандартной истории резко разошлись. С точки зрения директора НПЦ по охране памятников Ларисы Дубининой, на подобные художества у автора должно быть специальное разрешение. Если его не было, значит парень виноват и должен понести наказание, считает госпожа Дубинина. «Закон для всех одинаковый, независимо от того, нарисован ли кораблик или какое-либо менее красивое граффити, – говорит она. – Тем более, если речь идет о муниципальной собственности и особенно о местах памяти. Сначала асфальт в центре города, а потом что? Мемориалы? Кроме того, нет уверенности, что краска, которую использовал художник, не вызовет порчу асфальтового покрытия. Поэтому считаю, что в данном случае нарушение было».

В полиции придерживаются аналогичной точки зрения. «С юридической точки зрения, действия художника попадают под статью 8.6 Кодекса Волгоградской области «Несанкционированное нанесение надписей и рисунков», – говорит представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Карноухов. – Но, думаю, вопрос можно было бы решить мирно – перед рисованием объяснить сотрудникам речного порта, что он хочет украсить набережную и попросить разрешения на это. Самовольно он может рисовать у себя на даче, но не на территории чужих владений. Отмечу, что полиция часто организовывает различные конкурсы граффити или детского рисунка, однако все мероприятия проходят законно и санкционированно».

Художник Владислав Коваль считает, что истинный вандализм – это разбитые дороги, но никак не то, что может украсить асфальт.

«Радоваться нужно, что Филипп нарисовал такую красоту на набережной! – говорит живописец, искренне удивляясь тому, что нашлись хулители творчества одаренного парня. – Это ведь своего рода достопримечательность. Он ничего не разрушал и не портил. Понимаю, когда нарушителями считаются граффитисты, которые разрисовывают стены, портя тем самым вид дома, или, того хуже, памятника. Но наказывать парня за кораблик, нарисованный там, куда мы наступаем ногами – это по меньшей мере глупо. Что ж, тогда давайте штрафовать родителей детишек, которые рисуют классики мелом у себя во дворе. Кроме того, на лестнице Мамаева Кургана красуется надпись «За Советскую Родину, СССР!» – почему же никто не возмущается этим фактом и надпись не стирают, учитывая, что Советского Союза уже давно нет? Такое ощущение, что этого художника-мадоннари выбрали просто козлом отпущения».

Коммунальщики, в свою очередь, озабочены вопросом ликвидации объектов уличного творчества, который, по их мнению, в данной ситуации имеет первостепенное значение.

«Процесс удаления граффити со стен домов является очень хлопотным и трудоемким, ведь краска въедается в стройматериалы, – рассказывает бывший директор ООО «ЖЭК» Юрий Шманяк. – В моей практике происходили подобные случаи. Когда рисунок не нес в себе ничего неприличного, его ликвидация происходила в рамках текущего ремонта. Однако непристойные надписи и изображения приходилось устранять в срочном порядке, выделяя на это время, рабочую силу и, конечно же, деньги. Впрочем, очищением асфальта мы никогда не занимались. Иногда разломанному и потрескавшемуся дорожному покрытию красивый рисунок идет только на пользу».

Между тем в ОАО «Волгоградской речной порт» заявили, что никто из их сотрудников не имеет отношения к данному инциденту, поэтому комментировать ситуацию они не могут. Представители речпорта посоветовали корреспонденту V1.ru обратиться в МУП «Берегоукрепление», предположив, что недовольный рисунком на набережной мужчина может быть сотрудником именно этого предприятия.

В МУП «Берегоукрепление» от авторизованного комментария отказались, однако, по словам непредставившегося сотрудника предприятия, Центральная набережная также является культурным достоянием города, поэтому рисовать на ее территории могут только вандалы: «Представьте, что все начнут рисовать там, где вздумается, – во что тогда превратится наша область? Хорошо, что молодой человек нарисовал красивое судно, но разве это норма сейчас для молодежи? Теперь, последовав примеру парня в стремлении самовыражаться, волгоградцы начнут малевать на каждом столбе всякую непотребщину».

Фото: Фото Константина БРОНЕВИЦКОГО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter