20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Волгоградская прокуратура объявила войну «МММ-2011»

Прокуратура Центрального района Волгограда объявила войну проекту «МММ-2011», новому детищу мошенника века Сергея Мавроди, задолжавшего россиянам более пяти миллиардов рублей. В настоящее время на рассмотрении в Центральном районном суде находится иск про

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Центрального района Волгограда объявила войну проекту «МММ-2011», новому детищу мошенника века Сергея Мавроди, задолжавшего россиянам более пяти миллиардов рублей. В настоящее время на рассмотрении в Центральном районном суде находится иск прокуратуры с требованием признать проект «Мы можем многое» финансовой пирамидой и запретить рекламу данного проекта в любой форме.

Рекламные баннеры, предлагающие волгоградцам зайти на сайт организации, появились на улицах Центрального района Волгограда около двух месяцев назад – на момент начала прокурорской проверки в центре города располагалось 80 рекламных щитов. В январе нынешнего года прокуратура добилась закрытия сайта с прямой рекламой данного проекта – компании-провайдеры заблокировали доступ к ресурсу. Однако спустя некоторое время был создан новый сайт, содержащий дублирующую информацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщил V1.ru прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, на сегодняшний день прокуратура требует запретить рекламу проекта «МММ-2011» в любой форме.

«Нельзя бесконечно гоняться за новыми сайтами, – пояснил господин Расстрыгин. – Это как минимум непродуктивно. Поэтому сейчас мы требуем признать незаконным саму рекламируемую систему. Согласно информации на сайте, участники проекта смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Обычным вкладчикам системы обещан доход 20% в месяц, пенсионерам – 30%. Также разъяснено, что создаваемая структура не планирует каких-либо инвестиций. Прибыль будет извлекаться за счет денег, ранее внесенных другими участниками. Однако, как показывает практика, утрачивается до 95% вложений участников. Среди ответчиков в судебном разбирательстве нет Сергея Мавроди – нет доказательств, что лицо, которое представляется господином Мавроди в интернет-ресурсах, на самом деле является им. Ответчиками выступают владельцы рекламных конструкций и рекламораспространители – ООО «Экспресс-Сити» и ООО «Рекламно-производственная компания «ПС».

Ответственный за формирование волгоградский ветви «МММ», так называемый сотник Виталий, отказавшийся назвать фамилию, считает, что запрет рекламы никак не скажется на числе волгоградцев, желающих принять участие в проекте.

«Шумиха вокруг «МММ-2011» поднялась уже не вчера, однако от этого поток людей не уменьшился, – говорит он. – По всей России около двух миллионов человек поддерживают «Мы можем многое». Это проект для смелых людей, которые готовы рискнуть, чтобы выиграть. Это не гарантированный доход, но это и не мошенничество. Это касса взаимопомощи. И Мавроди – не мошенник. Государство отобрало у него деньги, а простым гражданам ничего не вернуло. Я сам инвестировал в «МММ-2011» большую часть своих сбережений и считаю это выгодным финансовым решением. Действия прокуратуры мне вообще кажутся странными – как можно бороться с тем, чего нет? Ведь этот проект не существует на бумагах. Прокуроры требуют признать финансовой пирамидой то, чего фактически нет. Что ж, Дон Кихот тоже сражался с мельницами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Депутат Волгоградской городской думы Владимир Бровко уверен, что запрет рекламы – безрезультатное решение.

«Невозможно уберечь волгоградцев от мошенничества при помощи каких-либо запретов. Запретный плод, как известно, сладок, – считает народный избранник. – Эту проблему можно решить исключительно социальной работой, инициатором которой должны стать власти. К примеру, с населением должны проводиться разъяснительные беседы, а также необходимо распространять социальную рекламу, предупреждающую о степени риска при участии в подобных проектах».

Сходное мнение высказал и директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «АВГУСТ» Карэн Туманянц.

«Разумеется, отсутствие рекламы «МММ» – это хорошо, но камень преткновения совсем не в рекламе, – полагает господин Туманянц. – Дело в финансовой безграмотности волгоградцев. Насколько я знаю, в этом году в Волгоградской области стартовала программа ликвидации безграмотности жителей региона в финансовой сфере. Однако лично я совершенно не увидел никаких реальных действий в рамках реализации данной программы. Власти продолжают бездействовать. Поэтому все больше непросвещенных людей пытаются достать бесплатный сыр из мышеловки».

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Леонид Семергей утверждает, что в случае отсутствия рекламы проект Сергея Мавроди практически обречен на провал.

«Все начинается с рекламы. Все самые знаменитые пирамиды 90-х – «МММ», «Хопер-Инвест», «Русский дом Селенга» – именно с помощью рекламы сумели привлечь и обобрать столько вкладчиков, – пояснил господин Семергей. – Люди очень внушаемы. Особенно пенсионеры. Трудно даже представить, сколько пожилых людей могут отдать все свои сбережения в надежде с помощью обещанного дохода достойно прожить старость. Прокуратура движется в правильном направлении. Нет рекламы – нет проекта. Не будет же Мавроди ходить с мешком по улице и уговаривать прохожих дать ему денег».

В свою очередь начальник отдела рекламы компании «Экспресс-сити», выступающей ответчиком по иску прокуратуры Центрального района, Ирина Олимпиева уверена, что прокурорам следует разбираться непосредственно с деятельностью «МММ», а не бороться с владельцами рекламных площадок.

«Закон о рекламе, которым мы руководствуемся в своей работе, мы не нарушали, – заявила Ирина Олимпиева. – Все остальное, в том числе и финансовая деятельность рекламируемого проекта, нас не касается. Почему же прокуратура не копает глубже и не пытается запретить саму деятельность «МММ»? Толка от ликвидации баннеров и их запрета не будет. Люди сами вольны выбирать, вкладывать ли во что-то заработанные деньги или нет. Те волгоградцы, которые хотят рискнуть своими сбережениями в поисках легких денег, так или иначе найдут способ это сделать. Реклама тут ни при чем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...