СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградскому бизнесмену отдали в аренду землю с цыганами

В поселке Верхняя Ельшанка, который территориально относится к Советскому району Волгограда, местными жителями была предпринята попытка сноса одного из домов цыганского поселка. Цыгане утверждают, что один из верхнеельшанских бизнесменов приобрел земельны

Поделиться

Поделиться

В поселке Верхняя Ельшанка, который территориально относится к Советскому району Волгограда, местными жителями была предпринята попытка сноса одного из домов цыганского поселка. Цыгане утверждают, что один из верхнеельшанских бизнесменов приобрел земельный участок под их поселением, и теперь шантажом и угрозами пытается заставить цыган выкупать участки под их домами. Наблюдатели отмечают, что цыганский поселок построен незаконно и является «большой проблемой», но тем не менее считают, что поступающие цыганам предложения о выкупе земли, скорее всего, носят мошеннический характер.

Как сообщил V1.ru житель цыганского поселка Владимир Гоганов, попытка сноса принадлежащего ему дома произошла утром 26 октября.

«К моему дому на своей машине подъехал местный бизнесмен Александр Ткаченко, – рассказывает господин Гоганов, – Поставил ультиматум: мол, либо вы сами будете ломать свой дом, либо мы сделаем это за вас. Мы ему ответили, что санкцию на снос дома может дать только суд. Если суд вынесет такое решение, мы его снесем. Ткаченко уехал, но вскоре вернулся в сопровождении шести рабочих. Они по его распоряжению с помощью подручных инструментов – кувалд, гвоздодеров, топоров – начали ломать дом. Мы позвонили в полицию и прокуратуру, и до приезда правоохранителей снимали все на камеру сотового телефона. Полиция всех задержала, но потом строителей отпустили. Самого Ткаченко до суда отпустили под подписку о невыезде. В чем его обвиняют, я не знаю, не знаком с Уголовным кодексом. Но до суда над Ткаченко все действия приостановлены. Сейчас прокуратура и городская администрация выясняют, откуда у бизнесмена взялись документы, на основании которых он пытался произвести снос дома».

Экс-президент общественной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов посоветовал не предавать данному инциденту большого значения.

«Насколько мне известно, инцидент уже исчерпан, – сообщил V1.ru Горбатов. – Суть конфликта была в том, что местные жители, не цыгане, посчитали, что этот дом построен на их территории. Пришли, начали ломать. Наши представители вызвали полицию, злоумышленников задержали. Вот, в общем-то, и все».

Господин Горбатов также подчеркнул, что никаких проблем с оформлением земельного участка, на котором расположен подвергшийся попытке разрушения дом, нет. «Все оформлялось еще года три тому назад, – заверил он. – Сейчас там все на законных основаниях».

Однако, как выяснилось, данные господина Горбатова оказались неточными. Глава Верхнеельшанской цыганской общины Зора Гагановский признал, что поселок построен незаконно, но при этом отметил, что городские власти обещали цыганам урегулировать ситуацию с правоустанавливающими документами.

«Мы уже 10 лет живем на этом месте, поселок насчитывает 60 домов, – сообщил V1.ru господин Гагановский. – Технические паспорта на дома есть, прописку нам в городской администрации сделали. По поводу оформления земли в собственность в мэрии сказали: подождите, мол, примут новый закон о земле, все узаконим. Живите спокойно, будет все в порядке. Все действительно было спокойно до тех пор, пока один местный ушлый бизнесмен не купил четыре участка, включая тот, на территории которого находится наш поселок. Причем оформил он на себя землю в кратчайший сроки, вероятнее всего, заплатив, кому надо. Пытался продавать землю нашим – по 300 тысяч за участок под дом».

По словам цыган, предприниматель Александр Ткаченко взял земельный участок, на котором расположено несколько домов цыганского поселка, в аренду на 10 лет. Причем, наличие цыганских домов на арендованном им участке в мэрии якобы назвали ошибкой.

«Городская администрация, первый вице-мэр Игорь Пикалов и председатель комитета земельных ресурсов Наталья Жукова, сейчас разводит руками: мол, извините, ошибка вышла, – рассказывает пресс-секретарь верхнеельшанского цыганского барона Виктор Гоганов. – Сейчас они пытаются отменить постановление о передаче земли в аренду Ткаченко. Говорят, что мы можем получить в собственность земельные участки, на которых расположены наши дома, только через суд. Если раньше мэрия всегда в суде выступала против того, чтобы за нами было признано право собственности на эту землю, то в этот раз нам обещали, что представитель городской администрации выступит на нашей стороне. К слову, Маврин Владимир Павлович, который будет представлять в суде интересы мэрии Волгограда, уже встретился с нашим юристом, и они обговорили, как нам поступить и какие документы подать, чтобы положительно решить вопрос с землей».

Бывший главный архитектор города Алексей Лисин полагает, что такое действительно возможно, но при этом оговаривается, что если все так, как рассказывают цыгане, речь идет о вопиющем нарушении закона.

«Ситуация с этим поселком сложная, – отмечает господин Лисин. – Цыгане самовольно захватывают участки земли, строят дома под линией высоковольтных передач. Несколько лет назад был даже связанный с этим несчастный случай – погибли дети. По-хорошему их надо оттуда выгонять, но проблема в том, что никто не знает, как это сделать.

Что касается покупки местным бизнесменом участка земли, на котором расположено несколько цыганских домов, то теоретически это возможно. На территории, прилегающей к поселку со стороны СХИ, сейчас действительно активно формируются земельные участки. Тем не менее по закону участки начинают формироваться только после того, как все имеющиеся на его территории самовольные строения снесены. Поэтому моя догадка о том, что предприниматель мог взять в арену земельный участок вместе с цыганскими домами, нуждается в проверке».

В прокуратуре Советского района сообщили, что никакими сведениями о попытке сноса цыганского дома, равно как и об аренде бизнесменом земли под цыганским поселением не обладают.

«Не знаю, что там наговорили цыгане, но, по нашим данным, никто не задерживался, и никаких уголовных дел не возбуждалось, – сообщил V1.ru заместитель прокурора Советского района Вячеслав Лужанский. – Информации о том, что предприниматель получил в аренду земельный участок с цыганскими домами, у нас также нет. Ни жалоб, ни обращений по этому поводу к нам не поступало».

Депутат Волгоградской городской думы Сергей Пискарев в свою очередь высказывает сомнение в том, что земля под незаконным цыганским поселком могла быть арендована. По мнению народного избранника, предложения цыганам выкупить землю под своими домами могут носить мошеннический характер.

«Вряд ли такое возможно, – сообщил V1.ru господин Пискарев. – Как бы то ни было, я возьму ситуацию под свой контроль. Что касается цыганского поселка, то действительно дома построены незаконно, и люди в них проживают также незаконно. Цыгане уже давно пытаются легализовать свой поселок, обращаются во все инстанции, в том числе и ко мне, с просьбой помочь им в этом. Все попытки решить эту проблему до сих пор имели популистический характер: перед каждыми выборами глава города или глава района неизменно обещает, что поможет цыганам найти выход из существующего тупика, но каждый раз после выборов эта тема неизменно затухает. Ясно одно: выгонять на улицу людей нельзя, нужно предоставить им возможность стать полноправными жителями поселка, получать пенсии, платить за газ, воду и так далее. Эту проблему пора решать по-настоящему».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter