СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

В Волгограде разгорается скандал вокруг музея Родимцева

Волгоградские политологи заявили о разгорающемся скандале с содержанием военно-патриотического музея имени командира 13-ой гвардейской дивизии генерал-полковника Александра Родимцева, расположенного в колледже олимпийского резерва в Центральном районе города. В центре конфликта оказались две ветеранские организации.

Накануне в ряде средств массовой информации прошла информация о скандальной ситуации с музеем Родимцева. Сообщалось, что новоиспеченный музей памяти 7-ой Сталинградской спецшколы ВВС, который также претендует на место в волгоградском колледже олимпийского резерва, вытесняет уже расположенный там военно-патриотический проект. Инициатором создания нового музея назвали депутата Волгоградской городской думы Сергея Забеднова. Однако, как удалось выяснить V1.ru, музей, который якобы стал объектом спора двух ветеранских организаций, не существует уже много лет.

Как сообщила V1.ru заместитель директора по воспитательной работе ГОУ «Волгоградский колледж олимпийского резерва» Валентина Черковская, музей Родимцева существовал на территории нынешнего учебного заведения около 20 лет назад.

«В музее находились экспонаты, представляющие собой культурную и историческую ценность, – пояснила госпожа Черковская. – Однако надлежащих условий для их хранения не было, поэтому все экспонаты были переданы музею-панораме »Сталинградская битва«. В настоящий момент в здании колледжа располагаются только стенды, посвященные как ветеранам дивизии Родимцева, так и памяти 7-ой Сталинградской спецшколы ВВС. Никто никого не вытесняет и никому не мешает – в колледже столько кабинетов, классов... Неужели негде разместить все стенды? Это совершенно надуманный конфликт. Масла в огонь подливает общественный представитель председателя совета ветеранов 13-ой гвардейской дивизии Альберта Бурковского Татьяна Кривенко, которая устроила скандал, увидев расположенный в зрительном зале колледжа портрет одного из ветеранов спецшколы ВВС, и по непонятным причинам потребовала его убрать. Подобные ситуации были неоднократно. Однако, зачем все это делается, мне неизвестно».

Отвергает свою причастность к «музейному скандалу» и депутат Волгоградской городской думы Сергея Забеднов.

«Я в колледже не был уже год и никакого музея там не создаю, – заявил господин Забеднов. – Напротив, я стараюсь всячески помогать волгоградским ветеранам. Стенды, расположенные в колледже, сделал на собственные деньги. Но они ни в коем случае никого не притесняют и не ущемляют права ветеранов. В прошлом году урегулировал ситуацию, когда из колледжа вообще хотели убрать все стенды – и памяти спецшколы, и памяти ветеранов дивизии Родимцева. Теперь же СМИ пытаются выставить меня негодяем, который едва ли не выгоняет стариков. В ближайшее время буду разбираться в этой ситуации».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter