23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград поклонился уникальной христианской святыне

Православные из нескольких регионов России побывали в Волгограде, чтобы поклониться уникальной христианской святыне – Поясу Пресвятой Богородицы, который пребывал в Волгоградской кафедральном Казанском соборе 12 и 13 ноября...

Поделиться

Поделиться

Православные из нескольких регионов России побывали в Волгограде, чтобы поклониться уникальной христианской святыне – Поясу Пресвятой Богородицы, который пребывал в Волгоградской кафедральном Казанском соборе 12 и 13 ноября. Десятки тысяч верующих выстояли многокилометровые очереди и помолились пред святыней за своих родных и близких. Первоначально прибытие Пояса Пресвятой Богородицы, который уже побывал в 11 регионах России, в Волгоград не планировалась. Заслуга изменения маршрута путешествия святыни принадлежит первому вице-премьеру Виктору Зубкову и губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы было организовано фондом Андрея Первозванного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Величайшая христианская реликвия большую часть времени хранится в Ватопедском монастыре (Афон), и это ее первое посещение России. Волгоград стал двенадцатым городом нашей страны, куда будет доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. У тысяч наших земляков появилась уникальная возможность поклониться святыне и помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким, благополучия родной земле. Особенно это касается женщин, поскольку они не имеют доступа в место постоянного пребывания святыни – афонский Ватопедский монастырь.

«Это великий день для нашей епархии и всех верующих, – сказал по этому поводу Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Такая радость для нас стала возможной благодаря инициативе губернатора и поддержке государственных лиц».

Поделиться

«Пояс Богородицы – это самая большая ценность нашего монастыря, и нам чрезвычайно важно, что мы смогли принести ее в Россию. Нас встречают тысячи людей, и у большинства из них мы видим слезы на глазах от радости, которую они испытывают», – сказал сопровождающий реликвию греческий монах.

По словам главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, прибытию в Волгоград одной из самых значимых святынь христианства способствовала поддержка первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Поделиться

«Это действительно большой праздник для всех нас. Возможно, что такая благодать и не коснулась бы Волгограда, если бы не помощь высшего руководства страны. От нашего имени к Патриарху обратился первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков с просьбой изменить маршрут следования ковчега», – заявил губернатор.

С целью повышения информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами областной исполнительной власти мероприятиях информация о том, что в Волгоград прибудет Пояс Пресвятой Богородицы, была обнародована заранее, и верующие смогли подготовиться ко встрече со святыней.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов рассказал, что ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы прибыл в Волгоград в субботу, 12 ноября, в 17:15. Его встречали Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и волгоградский губернатор Анатолий Бровко. Они провели сопровождающих святыню ватопедских монахов и ковчег в специальный шатер, где был отслужен молебен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уже в аэропорту к реликвии смогли приложиться несколько десятков православных прихожан, после чего делегация отправилась в кафедральный Казанский собор, где многие верующих с утра ожидали прибытия Пояса Пресвятой Богородицы», – отметил Сергей Иванов.

Считается, что благословением Божьей Матери многие бездетные супруги становятся родителями. В городах, где будет пребывать эта святыня, также состоятся мероприятия в рамках программы фонда Андрея Первозванного и центра национальной славы «Святость материнства», направленные на защиту традиционных семейных ценностей и снижение количества абортов.

По словам настоятеля Казанского кафедрального собора Волгограда Вячеслава Жебелева, специально, чтобы поклониться святыне, в Волгоград приехали паломники из Астраханской области, Саратова, Воронежа и Казахстана.

Весь вечер и всю ночь с субботы на воскресенье верующие стояли в очереди, чтобы попасть в храм.

Поделиться

«По нашим подсчетам, святыне пришли поклониться порядка 60-70 тысяч верующих, – рассказал отец Жебелев. – Для паломников, которые шли на поклон к святыне всю ночь, были организованы пункты питания, установлены биотуалеты, дежурили врачи скорой помощи. На должном уровне была организована охрана общественного порядка».

По данным ГУ МВД по Волгоградской области, в охране общественного порядка были задействованы 430 сотрудников полиции и 172 представителя общественности. Кроме того, в целях безопасности на прилегающей к храму территории было ограничено движение транспорта. «В целях обеспечения безопасности дорожного движения парковка рядом с собором и на прилегающей территории была запрещена, – рассказала инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД управления МВД России по Волгограду Светлана Березина. – Движение транспорта было ограничено по улице Елецкой в границах от улицы Череповецкой до улицы Симбирской».

Святыня пробыла в Казанском кафедральном соборе до полудня воскресенья, после чего он отправилась в Ростов. Вместе с монахами из Волгограда туда отправился и депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. «Прибытие в нашу страну Пояса Пресвятой Богородицы – одно из грандиозных событий за всю историю России, – сказал господин Херианов. – Это самое светлое и доброе событие, это дар Божий. Монахи благословили меня и взяли с собой в Ростов, куда отправилась святыня после Волгограда. Я продолжаю наблюдать, как тысячи верующих идут к ней на поклон, выстаивая многокилометровые очереди. Хочу выразить благодарность Виктору Зубкову, по чьей просьбе Волгоград был включен в маршрут «путешествия» святыни».

С господином Хериановым полностью согласна и депутат Волгоградской облдумы Ирина Гусева. «Это здорово, что человек такого уровня занимается не только вопросами сельского хозяйства, газификации, но и духовного возрождения, очищения, нравственности, – подчеркнула госпожа Гусева, поблагодарив Виктора Зубкова за возможность поклониться святыне. – Люди молятся перед поясом Богородицы об исцелении. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии пояса, и женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. Если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой и крепкой верой, то многим женщинам это помогает стать матерью. Во время посещения Казанского собора люди горячо молились перед святыней, прикладывались к ней и просили о помощи, в том числе и о рождении детей. Лично я в соборе побывала с дочерью. Надеюсь, что пребывание пояса Пресвятой Богородицы в Волгограде многим помогло понять силу Божественной благодати».

В настоящее время в Казанском соборе находится еще одна уникальная святыня – ребро Святого Великомученика Георгия Победоносца. Мощи прибыли в Волгоград из парижского реликвариума. Как сообщил протоиерей Вячеслав Жебелев, в Казанском соборе святыня пробудет до 26 ноября, после чего будет перевезена в Храм святого преподобного чудотворца Сергия Радонежского.

Фото: Фото с сайта Anatoliy-brovko.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...