Город

Региональная власть прислушается к культуре

Впервые работники культурной сферы Волгоградской области смогут задать животрепещущие профессиональные вопросы властям, встретившись с представителями администрации Волгоградской области и экспертами культуры лицом к лицу...

Впервые работники культурной сферы Волгоградской области смогут задать животрепещущие профессиональные вопросы властям, встретившись с представителями администрации Волгоградской области и экспертами культуры лицом к лицу. Это стало возможным благодаря форуму под названием «Культура и территориальное развитие. Опыт, перспективы, проблемы», который состоится в регионе уже на следующей неделе.

Форум работников культуры, проводящийся в Волгоградской области впервые, соберет воедино все предложения по культурному развитию представителей государственного, муниципального и негосударственного сектора учреждений и организаций, а также внесет значительную лепту в создание рабочей программы культуры региона на следующий год. Мероприятие намечено на 22 и 23 ноября, однако подготовка к нему была начата за несколько недель до этого.

«Около трех недель назад был начат опрос в форме анкетирования, в котором приняли участие абсолютно все культурные учреждения в Волгоградской области, – рассказал председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Их представители отвечали на актуальные вопросы: что мешает их отрасли, какие цели и задачи они видят перед собой, какие могут внести предложения по развитию. На сегодняшний день этот опрос ещё продолжает проводиться. По его итогам будут отобраны самые лучшие вопросы и предложения, которые будут вынесены на обсуждение экспертов культуры, специально прибывающих в Волгоград из десяти регионов страны».

Виктор Гепфнер

По словам господина Гепфнера, уже во вторник, 22 ноября, начнут работать экспертные сессии, сформированные по направлениям культуры: библиотеки, музеи, исполнительские искусства, образование в сфере культуры, досуговая деятельность и культурное наследие. Это станет вторым этапом обсуждения культурных перспектив региона. Предполагается, что судьбу волгоградской культуры обсудят лучшие российские эксперты: культуролог Анатолий Голубовский, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Андрей Лисицкий, декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук Ольга Карпова, эксперт группы «Музейные решения» Наталья Копелянская, генеральный директор НП «Арт-эксперт» Екатерина Гаева, директор по проектам ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева, директор НП «Центр развития туризма «Город-музей» Наталья Никитина и другие. На следующий день, 23 ноября, состоится финал форума – заседание президиума координационного совета министерства культуры РФ, в котором согласился принять участие министр культуры РФ Александр Авдеев, его заместитель Андрей Бусыгин, директор Государственного музея-заповедника имени Шолохова, внук писателя Александр Шолохов и другие первые лица культурной сферы страны.

«Основной упор будет сделан на два очень важных для всех нас вопроса: состояние и сохранение объектов культурного наследия, а также патриотическое воспитание населения, – рассказывает Виктор Гепфнер. – По результатам этого заседания мы получим итоговый документ с основными направлениями развития культуры региона и вариантами их реализации, который ляжет в основу стратегии областного комитета по культуре, которая будет принята в первой половине 2012 года. Отмечу также, что в рамках работы форума состоится вручение федеральных наград и государственных премий в области литературы, искусства, градостроительства и культурно-просветительской деятельности».

Не будет забыт и вопрос, который, без сомнения, волнует всех работников культуры Волгоградской области, – чрезвычайно низкая оплата труда работников этой сферы.

«В мероприятии примут участие представители профсоюза, – рассказала V1.ru председатель профсоюза работников культуры Людмила Широкова. – Нами будут подняты самые животрепещущие для культурных работников вопросы: низкая зарплата, социальные гарантии, сохранение рабочих мест, нормирование труда. К слову, до 70% финансирования культурных учреждений сельских районов региона уходит на выплату зарплат работникам. Остается около 30% от выделенных денег, на которые учреждение должно каким-то образом развиваться. Это очень мало. Представители профсоюза с большим воодушевлением ожидают предстоящий форум, воспринимая его как внимание властей к имеющимся проблемам и желание их решать. Нужно не вести холодную войну с чиновниками, а сообща пытаться действовать на благо нашей области. Замечу, что глухой стены от региональных властей мы никогда не ощущали. Все проблемы решаются по мере возможностей, инициативы, проекты и целевые программы органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них разъясняются населению».

На денежном вопросе заострит внимание властей и другая участница форума, руководитель Волгоградской областной детской филармонии Татьяна Миронова.

«Финансирования не хватает категорически, и надеюсь, что предстоящее мероприятие поможет в решении этого вопроса – рассказала госпожа Миронова. – Наш ансамбль может просто прекратить своё существование, если ситуация не изменится! Только за последний месяц два моих лучших танцора уволились и уехали работать за границу, потому что местная зарплата их справедливо не устраивала. Это уже становится тенденцией. На предстоящем форуме с моей стороны вопрос финансирования будет самым главным».

Также в ходе работы одной из секций по культурному направлению «Музеи» будут горячо обсуждаться перспективы развития межмузейного взаимодействия в Волгоградской области, которое, по мнению экспертов, на сегодняшний день является сугубо теоретическим.

«Волгоградским музеям необходимо сотрудничать друг с другом, – уверен директор ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Обмениваться опытом и экспозициями, давая возможность жителям разных районов ознакомиться с экспонатами различных музеев и не ехать ради этого в другой конец города или области. Также планируем обсудить возможности проведения обучающих семинаров для сотрудников музеев, ведь время не стоит на месте, нужно идти с ним в ногу, а потому развиваться, постоянно учиться и получать новые знания. Сам форум – это хорошая возможность работников культуры напрямую пообщаться с представителями министерства культуры РФ, продемонстрировать им состояние культуры в регионе. Я считаю, что лучше обсуждать проблемы, чем не обсуждать, лучше обращать на них внимание, чем не обращать. И будет просто замечательно, если у форума будут реальные результаты».

Обсуждения не обойдут стороной и другой аспект культурных ценностей региона – защищенность объектов архитектуры, играющих большое значение в наследии градостроительной культуры и искусства региона в целом.

«Однозначно, в ходе форума я буду задавать вопросы относительно охраны зданий-памятников и объектов культурного наследия, – поделился с V1.ru доцент кафедры дизайна и монументально-декоративного искусства ВолгГАСУ Евгений Полянский. – Необходимо составить чёткий список, какие объекты представляют собой историческую ценность, а какие – нет, продумать меры защиты таких сооружений и закрепить все это на законодательном уровне. Уверен, что первое подобное мероприятие, проводящееся в нашем регионе, поможет вывести наши проблемы на другой уровень и привлечь к ним пристальное внимание всех заинтересованных структур».

Фото: Фото с сайта Artcity.lv
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем