СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Региону дан шанс, и мы его не упустим»

Поделиться

Что даст Волгограду и Волгоградской области участие в чемпионате мира по футболу 2018 года? Возможно ли Волгограду разрешить вопрос с крупнейшей задолженностью перед энергоснабжающими организациями? Почему «Газпром» приостанавливает часть проектов газификации региона? Когда у Волгограда будет всенародно избранный мэр? На эти и другие вопросы V1.ru ответил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Сергей Анатольевич, Волгоград все-таки стал одним из городов-организаторов предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году. До последнего момента Волгоград оставался в числе пятерки аутсайдеров, и скептики утверждали, что шансы вылета из списка весьма велики. Вы удовлетворены этой первой победой?

– Да, мы попадали в пятерку проблемных городов для ФИФА. Для этого мы приложили максимум усилий. Были задействованы все ресурсы и даже больше, чтобы Волгоград стал одним из городов-организаторов в чемпионате мира по футболу. Это даст нам новый толчок в развитии – создание новых рабочих мест, новой инфраструктуры, нового автовокзала, аэропорта, гостиниц, рабочих мест, дорог, нового стадиона, который стоит десяток миллиардов рублей.

Я уверен, что это начало большого пути по приданию Волгограду современного облика, улучшению города в плане дорожного строительства, ремонта дорог, реконструкции коммуникаций и инженерных сетей . Это для горожан очень важно. Это позиционирование бренда Волгограда как красивой, успешной, богатой земли. Как героическая земля Волгоград известен всем. Мы гордимся подвигами наших предков, мы склоняем головы перед теми, кто погиб, и желаем здоровья и долгих лет тем, кто жив. Они боролись за счастье людей, чтобы они были счастливыми, чтобы они были свободными, и уверенными в своем и своих детей будущем... Уверен, вместе мы сделаем все возможное, чтобы принять участников, гостей и организаторов турнира на самом высоком уровне и используем этот шанс как стимул для дальнейшего развития национального спорта.

– Одной из основных мер поддержки села являлась программа газификации, реализуемая Волгоградской областью совместно с «Газпромом». Однако после недавнего визита Виктора Зубкова пресс-служба «Газпрома» заявила, что компания приостанавливает часть проектов, не находящихся в стадии глубокой разработки из-за трехлетнего срыва Волгоградской областью своих обязательств. Удалось ли как-то разрешить ситуацию?

– Сейчас вместе с Виктором Алексеевичем и представителем «Газпрома» Валерием Александровичем Голубевым создана рабочая группа, которая жестко и четко проводит программу синхронизации наших действий. Если «Газпром» провел сети к населенному пункту, то именно там мы разворачиваем внутрипоселковые сети. К сожалению, в прошлом получалось так, что «Газпром» ведет магистральные сети в один населенный пункт, а мы делаем внутрипоселковый газопровод в другом месте, надеясь, что «Газпром» придет туда завтра. А там, куда он привел газ сегодня, – мы сделаем послезавтра. «Газпром», хоть и государственная, но коммерческая компания. И если у них нет потребителей в конкретном населенном пункте, какой смысл им вести туда магистральные сети.

Мы признаем, что в прошлые годы моими предшественниками были допущены серьезные управленческие ошибки, и эти ошибки устраняем. Так получилось, что на проектно-изыскательские работы и сами рабочие проекты средств закладывалось гораздо меньше, чем требовалось. Думаю, что к концу 2012 года мы все синхронизируем и будем объявлять торги на проектирование и строительство внутрипоселковых сетей в первую очередь там, где «Газпром» уже провел или вот-вот проведет магистральные сети. Эту процедуру мы отработаем, и с 2013 года ситуация существенно улучшится. «Газпром» вкладывает 21 миллиард, а Волгоградская область – 12. «Газпром» крепче стоит на ногах, он несколько богаче, чем Волгоградская область. Но «Газпром» понимает, что партнерство с Волгоградской областью надо продолжать. Нам же приходится догонять, понимая, что такой шанс упустить нельзя, иначе в сельскую местность газ не придет еще очень долго. Это наш шанс, и мы его не упустим.

– Сергей Анатольевич, одна из острых проблем, давно волнующих жителей города, – это проблема детских садов. До настоящего момента все тысячи новых мест появляются исключительно путем уплотнения в существующих детских дошкольных учреждениях. Вы намерены изменить данную ситуацию?

– Есть целевая программа развития дошкольного образования в Волгоградской области. Она принята на 2012-2013 годы. Нам уже удалось в этом году ликвидировать очереди детей от пяти до семи лет в рамках этой программы. Кроме того, наше министерство образования и науки стало лидером по итогам конкурса по федеральной программе на получение субсидий, и 22 миллиона рублей будут направлены на оснащение дошкольных учреждений всем необходимым за счет выделенного гранта. В этом году из консолидированного бюджета области на решение проблем с детскими садами выделяется миллиард 200 миллионов рублей. Эти средства направляются и на капитальный ремонт, и на строительство новых детских садов.

Я уверен, что в этом году мы введем в строй порядка пяти тысяч мест в дошкольных учреждениях. На сто процентов это задачу не решит, но станет существенным сдвигом. Это новые рабочие места для нянечек, воспитателей, поваров. Но при этом пять тысяч детей – это пять тысяч мам, которые выйдут на работу, будут трудиться и получать зарплату. Главное, что потенциал, полученный нашими молодыми женщинами в школе, вузе, работе до беременности, – это существенное подспорье самому региону. Я это прекрасно понимаю. Поэтому, несмотря на все трудности, деньги мы будем выделять. Я также призываю наших партнеров, муниципальные власти, думать об этом, экономить, затягивать потуже пояса, но решать вопросы по местам в детских садах.

– Сергей Анатольевич, давайте коснемся еще одной проблемы, доставшейся вам в наследство. А именно улично-дорожной сети, которая в настоящее время подвергается массовой критике со стороны как местных жителей, так и гостей региона. Мы слышим, что в этом году на дороги выделены значительные финансовые средства. Но при этом дороги Волгограда все больше становятся лишь направлениями. Более-менее дела обстоят лишь в некоторых районах области. Согласны ли вы, что эта ситуация критическая? Как она исправляется? Справляются ли районные и городские власти?

– Волгограду в этом году действительно на дороги выделены значительные средства. И уже есть положительные примеры. Например, активно идет работа по проколу на Тулака. Это серьезный проект, и мы его планируем завершить в 2014 году. Привлечены серьезные подрядные организации, люди, которые понимают, что делать и как делать, чтобы все было высокого качества. Начато строительство перехода через железнодорожные пути на Гумрак. Тоже есть четкое понимание того, как это сделать, чтобы не было нареканий от волгоградцев.

Мы сегодня с использованием новых технологий строим дорогу на Калач. Я уверен, что эта дорога прослужит 12 лет, как ей и положено по сертификату. Без капитального ремонта. И колейности не будет. Ситуация улучшается не только на этом участке. Сегодня хорошо начали работать многие районные ДРСУ. К ним нет замечаний. Там качество, ответственность и любовь к родине. Это не высокие слова. Именно поэтому в районах есть дороги, которые оказываются лучше городских и даже магистральных.

Что касается внутридворовых территорий и улично-дорожной сети, то мы стараемся помочь молодой городской власти. Сегодня у Волгограда есть пять асфальтобетонных заводов. Это очень древние МУПы, на которых давно не было модернизации и которые не имеют технической возможности готовить асфальтовую смесь высокого качества. Несмотря на это, они выигрывают подряды. И самое, я считаю, проблемное то, что победившие в торгах организации не привыкли работать качественно. Освоили деньги, выдали объем – ну, и вроде бы нормально. Дворовые территории много лет не ремонтировали. Дорожники безобразно вырывают бордюры независимо от того, надо это или не надо. Часто применяют асфальт, предназначенный для применения на тротуарах, и кладут его на дорожную часть. Увы, но в результате такого отношения часть средств, часть асфальта мы вместе со снегом весной выкинем в канаву.

Я жестко требуют от всех служб делать свою работу качественно. Если ремонт или строительство новой дороги выполнены спустя рукава, мы заставляем переделать за свой счет. Мы не принимаем объемы, чем вызываем массовое недовольство подрядных организаций. Они же так не привыкли работать. Что это за новации такие? Как смогли, дескать, так и сделали. Некоторые, кстати, так и пытались отвечать. Но после того, как несколько организаций сняли с объектов, а некоторые исправляли собственные ошибки за счет собственных средств, ситуация начинает меняться. Наша главная задача на сегодня – не просто выделять средства, а контролировать, чтобы работы делались с высоким качеством. Я думаю, что мы с городскими властями, районными, депутатским корпусом приучим, убедим, заставим работать с высоким качеством всех подрядчиков без исключения.

– Еще одна застарелая городская проблема. До зимы осталось полтора месяца. Энергопоставляющие организации заявляют, что Волгоград за последние несколько лет задолжал миллиард рублей за газ, миллиард рублей за тепло, три миллиарда рублей за электричество, и грозят началом веерных отключений. После таких угроз возникает беспокойство – доживем ли до весны?

– До весны доживем. Действительно, проблема есть. И представитель «Газпрома», и представители «ЛУКОЙЛА», и представители МРСК отмечают, что за последние три года ситуация существенно ухудшалась. Сегодня проблема волгоградских долгов уже обсуждается на федеральном уровне. Конечно, это недопустимо. В целом за потребленные энергоресурсы у нас задолженность более шести миллиардов рублей. Другого региона с такой задолженностью больше нигде в Российской Федерации нет. Что это? Неэффективное управление коммунальным хозяйством? Череда непродуманных решений прежнего руководства? Может быть, некие хищения со стороны руководителей МУПов и управляющих компаний? Может быть. Но в результате – это огромные долги. Сегодня мы сумели затянуть потуже пояс, собраться и начать гасить поэтапно долги по всем структурам. Но скажу честно, то, что копили годами – невозможно погасить в один момент.

Считаю, что ресурсоснабжающие организации с одной стороны и муниципалитеты с другой должны найти некий компромисс. Разобраться, кто управляет тепловым хозяйством, кто управляет электрическим хозяйством, почему такие огромные потери на сетях. А так как у муниципалитетов нет денег, чтобы содержать эти хозяйства, да еще при царящем там мелком воровстве – в итоге получаем серьезную проблему. Сейчас в первую очередь страдают граждане. Страдают от непрозрачной работы управляющих компаний, которые недоплачивают средства за потребленные ресурсы МУПам, где тоже не все просто. Получается замкнутый круг. Этот круг мы предлагаем разорвать, выстроив серьезные партнерские отношения между МУПами и ресурсоснабжающими организациями. Если мы нужны как помощники – мы поможем. Но у каждого руководителя должна быть ответственность. Иначе, действительно, как мы переживем зиму? Сегодня энергетики говорят – платите за свет, а то отключим. Газовики обещают перекрыть газ. В итоге у нас уже более 100 тысяч потребителей сидели без горячей воды. Времени нет. На носу зима. Будем помогать, находить пути решения. Сегодняшняя исполнительная власть в городе адекватна, понимает все проблемы и старается выполнять поставленные задачи. Но задачи перед ними стоят сложнейшие.

– То есть единственным выходом из сложившейся ситуации вы видите передачу активов местных МУПов энергоснабжающим организациям?

–Отнюдь. Это может быть партнерское управление. Сегодня не обязательно передавать активы. Достаточно передачи муниципального имущества в управление на понятных и прозрачных условиях. Нам ведь, гражданам, все равно, кто управляет электрическими сетями. Главное, чтобы цена не менялась, и свет был. Поэтому, считаю, что должны работать управленцы, которые правильно выстраивают работу, принимают взвешенные решения, не допускают мелких хищений, не накапливают долги, перекладывая их тяжким бременем на население города. То же самое с тепловыми сетями и котельными. Если они приносят доход муниципалитету, если они инвестиционно привлекательны, то, конечно, их надо содержать и правильно управлять. А если там разруха и долги, то нужно принять другое решение. Поэтому местные власти должны быть мудрыми, работоспособными и действовать в интересах людей, а не в интересах какого-либо директора МУПа.

– Став губернатором Волгоградской области, вы пообещали, что еще немного – и у Волгограда будет всенародно избранный мэр. Потом вы это обещание повторили и сроком назвали осень. Сейчас осень. Когда будут выборы – мы не знаем.

– Как же не знаем? 31 августа в Государственную думу России поступил проект закона, его дума на осенней сессии принимает, и выборы будут всенародными. Соответственно, наш градоначальник будет всенародно избираться осенью следующего года. Закон внесли позже, чем мы ожидали. Это первое. Второе. Сегодня исполнительная власть города, Владимир Анатольевич Собакарь, по крайней мере, старается изменить ситуацию в областном центре в лучшую сторону.

Есть здоровая часть депутатов городской и областной дум, которая готова поддержать его усилия. Я также готов помогать им в работе и желаю держаться, быть твердыми и последовательными в их усилиях. Также и городской власти, всем здоровым силам, нужно консолидироваться и работать на благо горожан сообща и эффективно. И я уверен, что так оно и будет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter