СЕЙЧАС +31°С
Все новости
Все новости

В регионе внедряют универсальные электронные карты

Поделиться

Очередные 12 универсальных электронных карт в ближайшее время получат жители Волгоградской области. Современный пластик, заменяющий сразу паспорт, медицинский полис, СНИЛС и ИНН, позволит получать государственные, муниципальные, а также некоторые коммерческие услуги. Такой документ содержит в себе все основные данные гражданина, плюс – банковскую карту.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, заявления от любого жителя, желающего получить универсальный электронный документ, в регионе начали принимать с 1 января текущего года. Волгоградская область вошла в число пилотных территорий, где реализуется соответствующий федеральный проект. Волгоградцами уже подано более 350 заявлений. В рамках пилотного проекта было выдано 28 карт. Ожидается, что в первом квартале этого года новый электронный документ смогут получить до трех тысяч жителей региона.

Ранее планировалось, что с 2014 года оформление такого универсального пластика в России может стать обязательным для всех. Однако сейчас сроки массового запуска проекта пока еще обсуждаются. При этом специалисты подчеркивают: универсальная карта не отменяет основные документы гражданина, а просто является их более удобным электронным аналогом. Такую карту уже в ближайшее перспективе будут принимать все государственные и муниципальные учреждения.

«Интерес к ноу-хау среди жителей региона большой, – рассказали в пресс-службе регионального правительства. – Сейчас открыта специальная горячая линия. По телефону единого call-центра в Волгограде (8442) 30-14-14 можно проконсультироваться по вопросам оформления, обслуживания и использования универсальных электронных карт».

Отметим, что в настоящее время в Волгоградской области действует восемь пунктов выдачи электронного документа: три в Волгограде, остальные – в крупных городах региона. Получить универсальную карту можно абсолютно бесплатно. Процедура оформления не занимает много времени: в пункте выдачи человека фотографируют, и здесь же у него берут «автограф» – образец для оформления электронной подписи. Изготавливают пластик по специальному заказу в течение нескольких недель. После получения электронного документа владелец может сразу же им пользоваться.

Карта пригодится, например, при обращении – лично или через портал – в МФЦ (многофункциональные центры) для получения государственных и муниципальных услуг. Кроме того, картридеры – специальные устройства для считывания пластика – уже установлены и в некоторых поликлиниках региона. Планируется, что в дальнейшем универсальную карту можно будет применять и для оплаты проезда в транспорте, и для приобретения льготных препаратов в аптеке, а также при пользовании сетью социальных услуг, которые положены человеку в рамках действующего российского и местного законодательства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter