СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Уголок послевоенного Сталинграда

В Ворошиловском районе Волгограда есть небольшой квартал, образованный улицами Козловской, Баррикадной, Огарева и Социалистической, войдя в который попадаешь в послевоенный Сталинград. Обилие зелени и птицы, небольшие двухэтажные дома и когда-то работавший фонтан только усиливают это впечатление. Речь идет о квартале, образованном домами №27, 29, 31 по улице Социалистической, 21, 21а, 21б и 23 по улице Огарева, 22, 24, 26 по улице Козловской и доме №20 по улице Баррикадной.

Поделиться

Однако существовать этому оазису осталось недолго – этот квартал подлежит сносу. На его месте будет построена высотка, а жильцов старых двухэтажек расселят.

По словам члена президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергея Сены, из указанных в перечне домов в квартале между улицами Социалистической, Огарева, Козловской и Баррикадной, подлежащих расселению и сносу в соответствии с проведенным аукционом, ни один не относится к объектам культурного наследия, состоящим на государственной охране.

Поделиться

«В этом квартале объектом культурного наследия регионального значения является угловой дом (улица Баррикадная, 22 / улица Социалистическая, 33), за судьбой которого нужно будет внимательно следить. Я не исключаю «тайного» намерения чуть позже снести и его, – говорит господин Сена. – Однако в историко-культурном опорном плане – материале, обосновывающем Генеральный план Волгограда, основные положения которого утверждены Волгоградской городской думой в 2007 году, вся эта группа зданий обозначена как «обладающие признаками объектов культурного наследия». И вот почему. Это своеобразный квартал, сформированный типовыми двухэтажными кирпичными домами второй половины 1950-х годов. Переходный период от так называемого «позднего украшательства» к хрущевскому аскетизму характеризовался тем, что здания, сохранявшие свои «сталинские» объемно-планировочные характеристики, как бы «раздевались», освобождались от избыточного декора. Однако отдельные элементы сохранялись (например, цоколь, карниз, рустовка, ограды с воротами между домами) в результате чего эти здания выглядят весьма презентабельно. Внутри двора сложился своеобразный закрытый мирок, что особенно ценно в центральных районах города.

Поделиться

Надо сказать, что аналогичная по качеству среды (которая, конечно же, в ее нынешнем виде далека от совершенства) застройка в Санкт-Петербурге и Москве весьма котируется на рынке недвижимости. И мало кому приходит в голову ее уничтожать, чтобы на ее месте возвести типовые крупнопанельные многоэтажные жилые здания. Если и строить что-то новое, то по индивидуальным проектам, с активным освоением подземного пространства. Кроме того, с увеличением плотности жилой застройки неизбежно возрастет нагрузка на существующую транспортную и инженерную инфраструктуру. Хорошо, если в инвестиционном контракте на это обращено внимание, и застройщик реконструирует магистральные сети, расширит проезжую часть прилегающих улиц. А если нет? Тогда коллапс этой части Ворошиловского района неизбежен. Но не исключаю, что именно решение инфраструктурных проблем город попытается повесить на застройщика».

Поделиться

Иная ситуация с домом №3 по улице Клубная – краснокирпичным одноэтажным жилым зданием, относящимся к комплексу застройки, прилегающему к Тихорецкому вокзалу (ныне – железнодорожная станция Волгоград-II). Это дом, который просто имел другой адрес. У многих домов были другие адреса, и если здание стоит на улице Буханцева и по внешнему виду ясно, что оно построено в конце 19 века, то это дом, относящийся к Тихорецкой ветке Владикавказской железной дороги. Сносить его нельзя категорически. Рядом с ним находится водонапорная башня, бывший Дом культуры железнодорожников, по другую сторону – Тихорецкий вокзал. Все это единый комплекс застройки, который нужно сохранить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter