24 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Алюминиевый завод Волгограда отключают от мощностей

Поделиться

Поделиться

В субботу, 31 августа, будут отключены третий и четвертый корпус Волгоградского алюминиевого завода. Это составляет практически половину мощностей предприятия. Рабочие в массовом порядке увольняются с завода, будучи уверенными в том, что консервация на деле означает гибель волгоградской «алюминьки». Однако некоторые волгоградские политики верят, что это еще не конец.

«Завтра закончится отключение третьего и четвертого корпуса завода, – сообщил V1.ru в источник в заводоуправлении Волгоградского алюминиевого завода. – Отключение электролизеров не стало неожиданностью, оно производится в соответствии с графиком отключений. Полное отключение завода должно произойти 30 октября».

По словам собеседника, несмотря на то что объединенная компания «Русал» предлагает рабочим трудоустройство на других своих объектах, сотрудники алюминиевого завода предпочитают уволиться с предприятия, не желая покидать Волгоград.

«"РУСАЛ" предлагает рабочим завода трудоустройство, а тем, кто увольняется по согласию сторон, – порядка шести-семи месячных заработных плат, – рассказал он. – Кроме того, увольняющимся предлагаются компенсации по потребительским кредитам. Народ увольняется, потому что не хочет уезжать из Волгограда. У людей здесь семьи, дети. Поэтому они предпочитают увольняться и искать какую-то работу здесь. «РУСАЛ» предлагает вакансии, в том числе и в Волгограде, наша кадровая служба работает в тесном контакте с волгоградским центром занятости, местные заводы предлагают свои вакансии для специалистов различного профиля».

Источник в заводоуправлении ВгАЗа также сообщил о том, что переговоры о снижении тарифа на электроэнергию, которые ведутся на федеральном и региональном уровне, еще не закончились. Поэтому у руководства завода все еще теплится надежда на то, что предприятие все-таки будет спасено.

«Сейчас все зависит от того, нужен ли Волгоградский алюминиевый завод руководству Волгоградской области и руководству страны. У директора ВгАЗа и у дирекции компании «РУСАЛ» нет возможности влиять на вопросы формирования тарифов в нашем регионе. При наличии соответствующей политической воли завод еще может быть спасен», – подчеркнул собеседник.

Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, который когда-то возглавлял Волгоградский алюминиевый завод, тоже убежден в том, что предприятие стоит на грани гибели, но его, по его мнению, пока еще можно спасти.

«Консервация завода по сути означает его гибель, – считает господин Ефимов. – Уже спустя полгода после консервации его запуск с точки зрения экономической целесообразности стал бы нонсенсом. В теории это возможно, на практике, я полагаю, нет. Здесь я хотел бы обратить внимание на непрозрачность рынка электроэнергии и отсутствие четких и понятных принципов его формирования системным оператором. Я имею в виду то, что мы называем свободным рынком электроэнергии на сутки вперед. Совершенно непонятно, почему в нашей зоне цена выше, чем по зоне центра России, где нет такого сосредоточения промышленных производств, там более платежеспособное население и более богатые производители. Получается нерыночная модель и более того – губительная для любого нашего промышленного производства. Ведь сейчас речь идет не о спасении отдельно взятого завода, а о инвестиционной привлекательности региона и возможности открытия здесь нового производства. Такой тарифной политикой мы вообще погубим всю волгоградскую промышленность».

По мнению Владимира Ефимова, слова источника в правительстве Волгоградской области о том, что у региона нет рычагов воздействия на ситуацию с алюминиевым заводом, не соответствуют действительности.

«На спасение предприятия еще есть 30 дней, – сообщил он. – Волгоградским чиновникам надо не просиживать с отсутствующим видом штаны в кабинетах, а стучаться во все двери и пытаться убедить энергетиков в том, чтобы они заняли более гибкую позицию. Сейчас мы этим, кстати, активно занимаемся. Нужно вести переговорный процесс и искать компромисс. Общемировая практика заключается в том, что когда цена на ту или иную продукцию на мировом рынке падает, то энергетики должны идти навстречу производителю. Производитель в свою очередь готов платить дороже, когда ситуация на рынке нормализуется. Сегодняшняя бескомпромиссная позиция энергетиков просто вызовет принцип домино, когда предприятия будут рушиться одно за другим. Возможность договориться есть, надо убедить собственников компании «Русгидро» заключить договор по цене для сегодняшнего рынка 96 копеек за киловатт в час, а завод со своей стороны готов платить по тарифу два рубля, когда цена на алюминий на бирже будет выше. В накладе энергетики при таком раскладе не останутся. Если этого не сделать, на улице окажутся две с половиной тысячи сотрудников завода, уйдут налоги, которые ежегодно платило в бюджет региона это предприятие. Ну и кто от этого выиграет?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...