17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Лидера коммунистов Волгограда обвинили в торговле местами

Поделиться

Поделиться

В Волгограде разгорается скандал вокруг письма кандидата в депутаты Волгоградской городской думы и члена КПРФ Павла Полякова, который обвинил лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина в продаже мест в предвыборном списке и мошенничестве на три миллиона рублей.

В своем обращении к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову волгоградец утверждает, что в сентябре прошлого года между региональным отделением компартии в лице первого секретаря Сталинградского обкома Николая Паршина и двумя жителями Волгограда, одним из которых являлся заявитель, был заключен договор. Согласно условиям сделки Павел Поляков и еще одно неназванное им лицо сделали якобы благотворительный взнос в партийную кассу, а Николай Паршин, по утверждению автора письма, взамен гарантировал «благотворителям» места в списке кандидатов от КПРФ на выборах в гордуму Волгограда.

«Свою часть указанной суммы я выплачивал частями лично Паршину. И сам договор, и расписки Паршина в получении денежных средств я готов предоставить», – говорит автор послания.

Однако первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, по словам Павла Полякова, свое слово не сдержал: на выборах в Волгоградскую городскую думу коммунисты выдвинули список, содержащий всего одну фамилию – собственно Николая Паршина.

«Признаюсь, сначала я рассчитывал на порядочность Паршина, ожидая, что он вернет мне деньги. Однако время шло, Паршин избегал контактов со мной, и я задался вопросом: а не был ли наш договор простым мошенничеством? Я начинаю думать, что для Паршина главное – не борьба за интересы избирателей, не честь партии и даже не собственная честь. Возможно, все, что он ждет от своей политической карьеры, – это обогащение любым способом, даже за счет откровенного обмана», – пишет несостоявшийся депутат в Волгоградскую городскую думу.

«Местный обком носит гордое, историческое, святое для многих россиян имя – «Сталинградский». Но правильно ли, что его возглавляет такой человек, как Паршин?» – задается вопросом обратившийся с письмом к лидеру коммунистической партии волгоградец.

Он предостерегает Геннадия Зюганова от ошибочных кадровых решений, способных подорвать доверие к партии: «Я просто хочу предупредить вас, Геннадий Андреевич: на таких людей, как Паршин, способных обмануть и обокрасть нашу партию, опираться нельзя!» – уверен считающий себя жертвой мошенничества волгоградский коммунист.

Сейчас Павел Поляков, по его словам, занял выжидательную позицию, отведя местному обкому месяц на возвращение денег. В случае если по прошествии этого срока ожидаемых действий не последует, волгоградец не исключает, что ему придется обратиться в правоохранительные органы.

«Я пока не могу квалифицировать произошедшее как мошенничество, это могут сделать только соответствующие органы, – сообщил V1.ru господин Поляков. – Решение об обращении туда мною пока не принято, поскольку еще есть надежда на то, что обком может возвратить указанную сумму. Пока, как член КПРФ, я попытался повлиять на своего однопартийца по политической линии. Если реакции не последует, я буду пытаться вернуть деньги любыми законными способами. Должен сказать, что я крайне удивлен тому, что произошло. Я вносил деньги в помощь партии, мы с Паршиным не только однопартийцы, но и близкие соратники: работали плечом к плечу на выборах. Я был выдвинут по одномандатному округу, а не по списку, как это было обусловлено, поэтому считаю, что договоренность грубейшим образом нарушена».

Сам первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ в свою очередь заявил, что скандальное письмо является провокацией, цель которой – наказать его за трехнедельный протестный пикет у стен регионального правительства. Однако при этом за минувшие дни он так и не узнал, являлся ли автор письма кандидатом в депутаты гордумы и членом КПРФ Павлом Поляковым или нет.

«Это чистой воды фальшивка. Это ответ нам, и мне в том числе, за те протесты, которые сейчас проходят, – сообщил V1.ru Николай Паршин. – Еще раз повторюсь, выдвинутые против меня обвинения абсолютно не соответствуют действительности. Что касается гражданина Полякова, то мы сейчас выясняем, какое отношение он ко всему этому имеет. У нас есть член партии Поляков, он был кандидатом в городскую думу, но писал ли он это письмо или не писал, я не знаю. Он у нас возглавлял территориальную группу по первому избирательному округу, шел на выборы в качестве одномандатника. Он это или кто-то другой – будем разбираться. В любом случае никаких договоров по продаже мест в списках не было, это глупость».

По словам лидера волгоградских коммунистов, сейчас он ведет консультации с юристами и уже в понедельник намерен отреагировать на появление данного письма. «Это будет суд или другие действия. Без ответа мы это в любом случае не оставим», – пояснил Николай Паршин.

По словам руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS, политолога Виталия Арькова, последствия этой истории для главного волгоградского коммуниста обещают быть весьма серьезными.

«Судя по имеющейся у меня информации, появление открытого письма Зюганову, подкрепленное документальными подтверждениями, вызвало нешуточный переполох в Сталинградском обкоме КПРФ, – отмечает эксперт. – Злые языки не исключают, что о подобных «проделках» одного из своих воспитанников ничего не знала Алевтина Апарина, что может значительно усугубить последствия для Паршина.

Если Николай Алексеевич сомневается в подлинности представленных его соратником по партии документов, то пусть обратится в соответствующие органы для проведения официальной почерковедческой и иных требуемых экспертиз подписей и расписок.

Однако у меня есть сомнения, что Паршин пойдет на этот шаг. Ведь в случае если экспертиза подтвердит подлинность, то ему придется распрощаться со своей политической карьерой. Это как минимум. Как максимум – стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

В этой связи не стану исключать того, что для предотвращения еще большего репутационного урона КПРФ в регионе мудрая Алевтина Викторовна понудит его по-тихому вернуть деньги и на ближайшей отчетно-выборной конференции поспособствует уходу «коммунистического младореформатора» с поста первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ по сколь-нибудь приличному поводу, например, по состоянию здоровья».

Аналогичное мнение высказывает и политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко.

«Надо сказать, что это первое такого рода обвинение в адрес Паршина за его не очень долгую карьеру в качестве первого секретаря местного обкома КПРФ, – заметил он. – Если документы, о которых говорит Поляков, окажутся подлинными, это будет большой скандал, поскольку получается, что уже спустя три месяца после своего назначения на нынешнюю партийную должность Паршин начал заключать такого рода соглашения. Фактически, на мой взгляд, это можно назвать продажей мест в предвыборном списке КПРФ. Если это подтвердится, то, скорее всего, его ждет отставка и завершение политической карьеры. По крайней мере, в этой партии».

По мнению Андрея Серенко, если эта история подтвердится, это позволит другими глазами взглянуть на акцию, которую коммунисты уже несколько недель проводят в сквере перед региональным правительством.

«Получается, что те люди, которые мерзли все это время в палаточном городке, оказались заложниками финансовых соглашений, заключенных между руководством обкома и несколькими заинтересованными лицами», – делает вывод политолог.

Координатор «Клуба экспертов Волгограда» прогнозирует возможное ослабление влияния КПРФ, чем должны воспользоваться другие левые партии, перетащив на свою сторону часть традиционных левых избирателей.

«Если этот факт подтвердится, – полагает Андрей Серенко, – то это позволит политическим конкурентам повесить ярлык «партии жуликов и воров» уже на эту партию».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...