20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Теракт в Волгограде: как это было

Поделиться

Подрыв террористкой-смертницей автобуса в Волгограде стал одним из самых страшных терактов за всю историю города. Информационный сайт V1.ru постарался составить поминутную хронику трагического дня.

Поделиться

В 14:05 в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в пассажирском автобусе №29, следовавшем по маршруту «Кардиоцентр – кинотеатр "Юбилейный"». Взрывное устройство срабатывает в тот момент, когда автобус, следуя на невысокой скорости, подъезжает к остановке общественного транспорта «Лесобаза» на улице Лазоревой. У автобуса заклинивает двери, не получившие тяжелых ранений пассажиры, которых в салоне было больше 50 человек, начинают выпрыгивать из разбитых взрывом окон.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Около 14:08 к месту трагедии подъезжает первый экипаж скорой помощи. Реанимобиль оказался в районе чрезвычайной ситуации случайно: карета скорой помощи проезжала мимо, доставляя в МУЗ КБ-15 пациентку с инфарктом и отеком легких. Доктор Василий Диулин с фельдшером Ириной Сердиновой помогают очевидцам происшествия открыть двери, заходят в салон и начинают оказывать первую помощь наиболее тяжело пострадавшим пассажирам.

14:20 – к месту трагедии начинают подъезжать другие экипажи скорой помощи из Красноармейского, Кировского и Советского районов, вызванные для подкрепления бригадой доктора Василия Диулина.

14:50 – с места теракта эвакуируют последнего тяжелораненного пациента. Первый итог – пять погибших, 22 пострадавших.

Поделиться

15:00 – первоначальная версия о взрыве газобалонного оборудования не выдерживает проверки. В мэрии Волгограда говорят о том, что автобус был дизельным. Все пассажирские автобусы срочно отзываются в парк для проверки на наличие взрывных устройств. Снимаются с линии ряд маршрутных такси.

15:30 – глава Волгограда Ирина Гусева выразила соболезнования семьям погибших и пообещала помощь всем пострадавшим при взрыве автобуса. В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыт телефон горячей линии.

Поделиться

15:53 – появилась информация о том, что на месте происшествия обнаружены осколки гранаты. Сомнений нет – теракт.

15:57 – стало известно о том, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вылетает в Волгоград к взорванному автобусу.

16:24 – появляется официальное сообщение Следственного комитета: автобус взорвался в результате теракта, имя смертницы – Наида Асиялова.

16:36 – в МЧС скорректировали данные о последствиях взрыва автобуса в Волгограде: пять погибших, 32 пострадавших, 27 из которых госпитализированы.

16:54 – по факту теракта возбуждено уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

17:15 – губернатор Волгоградской области Сергей Боженов делает экстренное заявление, в котором называет произошедшее страшной трагедией, выражает соболезнования родным и близким погибших, обещает пострадавшим и их семьям оказать всю необходимую помощь, включая выплату материальной поддержки за счет средств регионального бюджета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

17:50 – власти города и области предпринимают меры для ликвидации транспортного коллапса и восстановления нарушенного сообщения с Красноармейским районом города. В Волгограде запущены дополнительные электрички и речные трамваи.

18:14 – появляется список пострадавших при теракте. В списке 27 человек, включая неизвестную женщину.

18:20 – в Волгограде объявлен трехдневный траур по жертвам теракта.

Поделиться

18:25 – начинают поступать соболезнования семьям погибших в теракте. Одними из первых соболезнования выразили правительство США и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

18:27 – снятые с рейсов пассажирские автобусы после проверки на предмет наличия взрывных устройств возвращены на линию.

18:36 – принято решение эвакуировать тяжелораненных при теракте в Волгограде в Москву.

Поделиться

19:02 – следователи продолжают работать на месте взрыва автобуса, скорректирован список погибших: теперь их шесть, не считая террористки-смертницы.

19:53 – в аэропорту Волгограда совершил посадку самолет Ил-76 МЧС России для санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе.

20:03 – губернатор проводит оперативное заседание, опубликован уточненный список пострадавших: теперь в нем 28 человек.

Поделиться

20:15 – в Волгограде открыта для движения после теракта Вторая Продольная магистраль.

21:33 – Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Волгограде и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

23:26 – врачи оказывают помощь пострадавшим в теракте, восемь из пассажиров взорванного смертницей автобуса в реанимации, их состояние – критическое. Принято решение переправить в Москву троих пострадавших при теракте в Волгограде.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...