СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Олег Пахолков, депутат Государственной думы: «Волгоградцы остались беспомощными детьми, привыкшими жить лишь по приказу Родины»

Есть ли у Волгоградской области шанс на финансовое оздоровление? Может хоть что-либо вывести волгоградцев из привычной депрессии и вселенской скорби? Возможно ли сегодня работать в бизнесе честно? На эти и другие вопросы V1.ru ответил депутат Государственной думы Олег Пахолков.

Поделиться

– Сегодня перед волгоградцами предстал совсем не тот Олег Пахолков, которого привыкли видеть в последнее время. Раскроете секрет, как и зачем перестать быть человеком с весом за центнер?

– А никакого секрета нет. Совсем недавно я прошел 20-дневный курс лечебного голодания в одной из ростовских клиник. Если в худшей своей форме я весил 112 килограммов, то сейчас достиг приемлемой для себя отметки в 86 килограммов. После этого чувствуешь себя невероятно. Буквально летаешь через три ступеньки.

– Вас именно легкость в движении принесла на этот раз в Волгоград?

– Я достаточно часто бываю в Волгограде. Но на этот раз причиной моего приезда стал наш внутренний семинар политтехнологов, где я преподаю технологии современных выборов. Наша встреча была актуальна на фоне последних изменений, которые принесло нам выборное законодательство. Я до сих пор так и не получил ответа на вопрос, который считаю принципиальным: «Когда же я буду избираться там, где я уже избирался, и когда наконец перестанет меняться этот закон?»

С точки зрения депутата, этот вопрос закономерен. Я хочу знать, кто мои следующие избиратели. Будут ли это жители Воронежской области, или в следующий раз мне придется избираться в другом регионе. Хочется понять, перед кем я все-таки несу ответственность за свою работу?

Я убежден, что партии власти сейчас выгодно тасовать людей, как колоду, и постоянно менять правила игры. Я считаю, что это ужасно. Получается, что избиратель не понимает, из кого он выбирает. Депутат не понимает, перед кем он ответственен и стоит ли ему настраиваться на эту ответственность, если вероятность того, что через полгода все кардинально изменится, очень велика. Но в связи с тем, что сейчас предстоят очень серьезные выборы в Московскую городскую думу, в Волгоградскую областную думу, от власти хочется уже большей ясности в этих вопросах. Но пока этой ясности нет, власть никак не примет важное для себя решение.

Если формировать выборы по принципу одномандатных округов, тогда по всем округам нужно выставлять сильных одномандатников, но в итоге можно столкнуться с элементарным дефицитом кадрового резерва. С другой стороны, в одномандатных округах единороссы на последних выборах потерпели очень много поражений. Я считаю, что в Москве однозначно партия власти проиграет сторонникам Навального. Да, Собянин победил Навального, но у единороссов нет сорока пяти Собяниных. И если сегодня в Москве допустят выборы по одномандатным округам, то у нас появится первый город в стране, где партия власти проиграет, как шведы под Полтавой.

Поделиться

– Этот прогноз можно применить к Волгоградской области?

– Что касается Волгограда, то ситуация здесь совершенно иная, и я вижу в ней один позитивный момент: в Волгограде наконец появилась власть. Она еще не закрепилась, но шаг за шагом движется к этому. Как показало время, Сергей Боженов оказался достаточно опытным управленцем. Его серьезной ошибкой на первоначальном этапе было привести в очень амбициозный регион с привыкшими к некоему свободомыслию элитами управленцев со стороны. Именно поэтому у Боженова не получилось въехать в регион на вороном коне. Но он притянул в команду достаточно мощных региональных лидеров, среди которых госпожа Гусева, Роланд Херианов, Олег Керсанов, Роман Гребенников. В моем понимании, это люди, которые никогда не договорятся между собой, и при этом каждый из них по отдельности – очень сильный лидер, ведущий за собой достаточно большой пласт общества. То, что в Волгограде наконец появился мэр, появился сити-менеджер, начала выстраиваться вертикаль власти, внушает надежду, что в город начнут течь хоть какие-то инвестиции.

– То есть вы видите перспективу финансового оздоровления региона?

– Штамп региона, в который бессмысленно вкладывать деньги, стоял на Волгограде очень долго. Разобщенность элит не давала бизнесу ориентиров. Несколько лет было в принципе непонятно, с кем и о чем можно договариваться в администрации города. Если даже удалось достигнуть неких договоренностей с городом, то нет гарантий, что не начнет вставлять палки в колеса администрация области. Просто назло городу. Плюс полная разобщенность силовиков. В результате власть ставила крупных инвесторов в совершенно нелогичную для них ситуацию, когда подвоха можно ждать с любой стороны. Именно по этой причине на территорию Волгограда было убийственно входить с любым, даже государственным инвестиционным проектом.

Сегодня в регионе, как мне кажется, впервые началась процедура выстраивания административной власти. Как я понимаю, она еще не выстроена с точки зрения силовых структур, и это в первую очередь сказывается на жителях Волгограда.

Сегодня в стране есть гигантское количество действительно процветающих городов. Тот же Ростов, Краснодар, Красноярск и Екатеринбург. Я убежден, что встать с ними в один ряд Волгограду не давала в том числе и разгулявшаяся элита, почувствовавшая слабость еще губернатора Максюты и до сих пор пользующаяся отсутствием в регионе «центра решений». Думаю, что после победы Боженова на последних выборах в Волгограде у него есть еще как минимум год на карт-бланш. Видно, что он человек, умеющий шаг за шагом «закручивать гайки». Оценивая его как управленца, я считаю, что он поступает правильно, медленно, но верно выстраивая в области свою собственную вертикаль власти.

Поделиться

– С другой стороны, новой команде досталось не лучшее наследство в виде многомиллиардных долгов и неумения выстраивать отношения в первую очередь с собственным бизнесом, не говоря уже об инвесторах со стороны. Есть ли перспективы вытащить область из болота?

– С точки зрения крупного бизнеса, будет достаточно того, что в регионе прекратятся войны за власть. Что же касается малого бизнеса, то, я думаю, что он в нашей стране в принципе никому не нужен. Любые слова правительства, что оно радеет за малый бизнес, по сути являются огромным враньем. Бедным и послушным народом, равно как и олигархом, проще управлять. В отличие от них, маленький буржуа, сделавший себя своими руками, убежден, что он никому ничего не должен. Когда я смотрю, какие законы мы принимаем по предпринимательству, то я понимаю, что в реальности действия власти категорически противоречат лозунгам о том, что государство хочет облегчить жизнь предпринимателям. Вот сейчас вводится закон о том, что полиция может инициировать проверки в отношении бизнеса. О каких послаблениях для предпринимателей можно говорить после этого? О каких послаблениях можно говорить, если во всех нефтедобывающих странах, которой является и Россия, малый бизнес вообще освобожден от каких-либо налогов, потому что на нем висит огромная ответственность, и он приносит огромную пользу обществу.

– Тем не менее есть же регионы, где ситуация не столь печальна, как в Волгограде.

– Повторюсь, при таком подходе на уровне государства средний класс очень сложно развить как на территории Ростовской, так и на территории Волгоградской области. Если власть в области устаканится, то могут прийти крупные инвесторы, скажем, по программе переселения людей с севера или какие-то крупные заводы. Со средним классом в Волгоградской области сложнее выстроить отношения в силу исторических причин. Снесенный в ходе Великой Отечественной после войны Волгоград стал образцовым городом Советского Союза, куда возили иностранцев и где работали заводы. А Ростов работал в подполье, там в подвалах шили сапоги и костюмы. И когда пришло время, средний класс, который был там даже при Советском Союзе, просто поднялся из подвалов в свои коттеджи. В ростовчанах был изначально заложен предпринимательский дух, которого не было у волгоградцев и который здесь и сейчас пытаются воскресить. Экономику региона всегда спасали работающие заводы. Когда они перестали работать, волгоградцы остались беспомощными детьми, привыкшими все делать по команде Родины. А когда команд нет, то оказывается, что нужно думать самим.

Поделиться

– Если вы говорите о столь несправедливой системе, то возможно ли в этой системе координат быть честным предпринимателем?

– Нет, это невозможно в принципе. Если кто-то начинает работать с таким желанием, он очень скоро понимает, что это иллюзия. Исключением может стать разве что совсем крошечный бизнес. Полная зависимость предпринимателя от всех и вся поощряется нашим законодательством. Успешность бизнеса у нас напрямую зависит от твоих отношений с силовыми структурами, с администрацией.

Не так давно я был в Италии и отметил для себя очень важную вещь. Десять лет живя в кризисе, они пришли к уровню жизни однозначно хуже, чем у москвичей, но, возможно, чуть получше, чем у волгоградцев. Они постоянно жалуются, что им тяжело, что растут налоги. Но у них нет обиды на правительство. У них нет сомнений в честности мэра. Они убеждены, что их полицейские кристально честны. И когда власть ведет со своим народом честный разговор, люди по-другому реагируют даже на самые серьезные ужесточения. Потому что понимают, как складывается бюджет их города. Знают, что каждый из них может предпринять, чтобы поддержать город в сложной ситуации. Наши люди чувствуют себя собственниками бюджета? Может ли любой волгоградец сказать, что он участвует в управлении его районом или даже домом? Нет. Нас как обворовывали, так и продолжают обворовывать коммунальщики.

Поделиться

– Возвращаясь к проблемам Волгограда, с чего, на ваш взгляд, стоит начать работу новой команде управленцев?

– Если центральная власть в регионе более-менее устаканилась, то сейчас пришло время спустить все вертикали вниз. При этом не забыть о встраивании в них силовых структур. Если, к примеру, сегодня в Волгоград придут инвесторы строить жилой микрорайон, а пожарные будут ставить им палки в колеса, то инвесторам однозначно придется несладко при всех достоинствах новой власти. Что касается проблем, которые предстоит разгребать, то я бы напомнил, что за время безвластия в регионе сформировался огромный кадровый голод. Даже если Волгоград сегодня поддержат федеральными деньгами, город просто не сможет их освоить.

К примеру, так необходимые городу деньги на дороги федеральный бюджет не может выделить в один момент. Для начала требуется доказать, что мы можем построить дороги на миллиард рублей. Тогда в следующем году можно получить на эти цели миллиард двести миллионов рублей, еще через год, – 1,4 миллиарда, и таким образом развивать бюджетные показатели. Такого, чтобы кто-то дал региону 10 миллиардов на дороги, однозначно не будет. К тому же, как я понимаю, воровская схема дележа бюджета по дорогам укоренилась настолько, что сколько денег ни дай – дорог не будет. При этом Волгоградская область – единственный регион, где жители поставили проблему дорог на 30% выше коммуналки, когда именно коммуналка обычно раза в два обходит по значимости любые проблемы.

Чтобы сейчас власти доказать свою состоятельность, как раз и нужно будет начинать с проблемы дорог. У губернатора есть сегодня карт-бланш длиною в год, и за это время город должен либо увидеть хорошие дороги, либо нового губернатора. Сегодня мы по всем показателям развития находимся на третьей строке снизу. Если за ближайший год мы не поднимемся хотя бы в середину рейтинга, у губернатора начнутся проблемы. Но все же мне кажется, что скорее мы увидим новые построенные дороги, и то, что волгоградцы будут обязаны этим именно губернатору. Сейчас мы уже видим первые попытки строить хоть какие-то развязки, первые попытки начать латать ямы на дорогах.

Поделиться

– Сейчас все мы наблюдаем, как в очередной раз началась раскачка темы возвращения Волгограду имени Сталинград. Вам эта идея по душе?

– Поначалу я относился к этой идее очень хорошо. Потом у меня появился друг Владислав Коваль, и он внушил мне мысль о том, что главное название нашего города – Царицын, а все города со словом -град, которые когда-либо были на планете, в итоге были уничтожены. Я очень серьезно отношусь в памятнику Родины-матери, но теперь понимаю позицию тех, кто считает, что ее не должно быть на гербе города, потому что это мемориал памяти. Кладбище по сути, которое не может быть символом города. К слову, я сторонник идеи развивать Волгоград как центр патриотического туризма. Но выносить главный символ памяти о войне на герб нельзя. Думаю, Волгограду есть смысл вернуть на свой герб осетров, стать добрым и созидающим городом. Это мнение Коваля, но я его зауважал и принял для себя.

Поделиться

– Как бывалый путешественник видите ли вы у Волгограда туристическое будущее, не связанное с патриотизмом?

– У Волгограда настолько не раскрыт потенциал, связанный с темой патриотизма, что можно в десятки, а то и в сотни раз увеличить доходы только от этой темы. Как это ни «увы», но в Волгограде самая большая ценность, которая может привлечь поток туристов, – это воспоминания о самой страшной битве всех времен и народов. И эта тема интересна как западным, так и российским туристам. Понятно, что можно развивать и экологический туризм, предлагать рыбалку, но на этом поле мы не побьем Астрахань. Но серьезный туризм в регионе я вижу только в патриотической обложке.

С другой стороны, эту тему активно педалировал губернатор Бровко, и запомнилась она Родиной-матерью в цветочном сарафане и проектом патриотического центра, написанным студентами «Сколково». Это как раз тот случай, когда хорошая идея просто попала не в те руки, а потом по ассоциации плохой стали считать в том числе и идею. Хотя там было действительно много бредовых действий. Вспомните, к примеру, кадровые походы по администрациям с выкидыванием мэра Волгограда и парализацией власти. Для человека такого уровня это были глупые поступки. Между тем идея патриотизма была бы поддержана и правительством. Посмотрите, как Путин поддержал Хирурга с его шоу «Сталинград»! Но чтобы получить его полную поддержку, нужно для начала показать, что мы дороги умеем строить. Остальное пока подождет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter