27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура оспорила передачу дела гаишников-взяточников в нижестоящий суд

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области в кассационном порядке оспорила передачу в суд громкого уголовного дела, в результате которого на скамье подсудимых оказались высокопоставленные сотрудники УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, государственным обвинением направлено кассационное представление на постановление Волгоградского областного суда от 13 августа 2013 года, которым удовлетворено ходатайство защиты экс-начальника второго отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Олега Кирпы и его бывших подчиненных о передаче уголовного дела в отношении них для рассмотрения в Михайловский районный суд. Также в представлении прокуратурой оспаривается апелляционное определение Волгоградского областного суда от 20 декабря 2013 года, которым указанное выше постановление оставлено без изменения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как уточнила госпожа Черединина, решение о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию обеими инстанциями мотивировано изменением с 1 января 2013 года подсудности части 4 статьи 290 УК РФ.

Вместе с тем, уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в коррупции, направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания. Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня.

Волгоградский областной суд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию полностью рассмотрел его по существу. В рамках судебного следствия по делу допрошены 127 свидетелей обвинения и три свидетеля защиты, исследованы все доказательства. По существу предъявленного обвинения дали показания подсудимые, прошли прения сторон.

По мнению прокуратуры, передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки.

В кассационном представлении прокуратура региона настаивает на отмене судебных актов о передаче уголовного дела в Михайловский районный суд и направлении материалов на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд со стадии судебного разбирательства.

Кассационное представление прокуратуры региона будет рассматриваться президиумом Волгоградского областного суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...