20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде вновь взяли в плен фельдмаршала Паулюса

Поделиться

Поделиться

В волгоградском музее «Память» состоялась реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Солдаты и офицеры Советской армии вошли в подвал здания центрального универмага, где находился штаб немецкого военачальника. В этом году даже погода помогла воссоздать то знаменательное событие 31 января 1943 года.

Как сообщает V1.ru, данная реконструкция проводится ежегодно с 2006 года. На этот раз, чтобы очевидцами исторического события смогли стать как можно больше людей, организаторы сделали мероприятие посеансовым, каждый час начиная с 10 часов утра.

Для воссоздания пленения главнокомандующего немецкой армии в Сталинграде были задействованы порядка 20 человек. Офицеры и солдаты Красной армии явились в легендарный подвал, где находился Фридрих Паулюс, уже лишенный своего почетного звания. В самой армии противника к тому моменту был раскол, в немецких рядах царило упадническое настроение.

Пленению Паулюса предшествовали недлительные переговоры, в ходе которых был зачитан пакт о капитуляции. Противник тянул время, пытался отсрочить арест еще на 20 минут, ссылаясь на плохое самочувствие бывшего главнокомандующего немецкой армии. Однако в следующую минуту в коридор подвала из своего кабинета вышел сам Паулюс, его обыскал рядовой солдат Советской армии, после чего Фридрих Паулюс был пленен.

«Пленение Паулюса 31 января привело и к самой кульминации Сталинградской битвы, в мировой истории это было очень громкое событие, – рассказывает участник реконструкции, играющий роль советского солдата-переводчика, Анатолий Артамонов. – Данная реконструкция – наше традиционное мероприятие, и мы постоянно его совершенствуем, вносим какие-то коррективы. Сейчас можно взять какую-нибудь историческую фотографию и сравнить с тем, что есть у нас. Форма, в которую одеты актеры, буквально на 95% соответствует действительности. Например, Паулюс одет именно в ту караульную шинель, в которой был 31 января 1943 года. То же самое касается и всего остального, с каждым годом мы все ближе к прототипу».

Особое внимание реконструкторы уделяли внешнему облику актеров, играющих в исторической сцене.

«Конечно, мы старались подбирать актеров, чтобы они были похожи на своих персонажей, – продолжает рассказывать Анатолий Артамонов. – Самой сложной задачей было найти человека, похожего на Паулюса, в данном случае нашего главного героя. Тем не менее задача выполнена. Сейчас у нас актерский состав основных лиц – шесть человек. Все они уже давно знают свои роли, вжились в них и стараются соответствовать реальным прототипам. Играть нацистов не так просто, те генералы, которые были здесь помимо Паулюса, являлись идейными нацистами. Это все нужно точно воплощать для того, чтобы не нарушалось восприятие. Мы сделали все, чтобы ощущалось 31 января 1943 года. Сегодня погода как раз буквально соответствует тому же времени. Так что условия приближены к настоящим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...