СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Центр Волгограда оккупировала незаконная торговля

С началом дачного сезона Волгоград поразил очередной бич – незаконная уличная торговля, особенно заметная в самых оживленных и людных местах центра города. Безнаказанность бизнеса на картонке породила целое направление нелегального предпринимательства, размах которого заставляет бить тревогу и горожан, и легальный бизнес. Сейчас, когда администрация Волгограда изыскивает ресурсы для наполнения бюджета, город просто не может себе позволить поощрять перекупщиков, работающих вне закона.

Один из главных аргументов торгующих прямо посреди тротуаров – «мы здесь никому не мешаем». С точки зрения человека с пресловутым пучком редиски или ведром клубники с дачи, сама процедура обращения к руководству рынка за местом выглядит пугающей. Мол, дольше бумажки оформлять будешь. Потому и формируется стихийная торговля буквально в нескольких шагах от официально действующих рынков. Однако при внимательном осмотре торговых рядов тех дачников, что пришли на рынок с излишками урожая, оказывается раз-два и обчелся: львиная доля нелегальных торговцев – вовсе не дачники, часто не имеющие представления о том, что за торговлю на рынке нужно платить, а профессиональные перекупщики, которые пользуются безнаказанностью и экономят на аренде торговых мест и уплате налогов. Они давно обзавелась мобильными прилавками, а товар на продажу везут машинами, каждое утро делая закупки на оптовом рынке.

Одним из самых наглядных примеров такой незаконной деятельности является участок проспекта Ленина между проезжей частью и непосредственно входом в Центральный рынок, на котором, к слову, для дачников ежегодно выделяют специальные места. Круглый год, в любую погоду и не обращая внимания ни на полицию, ни на администрацию, торгуют десятки людей, выдающих себя за садоводов-огородников. Проблема в том, что подавляющее большинство торговцев – коммерсанты, пользующиеся почему-то снисходительностью контролирующих органов.

«Примечательно, что торговлей за пределами рынков и торговых комплексов грешат сегодня не только дачники, но и предприниматели, которые организуют торговлю не там, где можно, а там, где они хотят, – пояснил заместитель руководителя департамента промышленности и торговли администрации Волгограда Сергей Лоскутов. – Конечно, совместно с полицией мы организуем и проводим рейды по выявлению таких фактов, причем в ежедневном режиме эту работу ведет не только городской департамент предпринимательства и потребительского рынка, но и районные администрации в связке с полицией».

Поначалу нарушителям с картонными лотками предлагают переместиться в места законной торговли, однако чиновники признают, что «рецидивистов» в пучком редиски становится все больше, поэтому в их отношении составляются протоколы об административном правонарушении.

«Надо сказать, что с осени прошлого года депутаты Волгоградской областной думы ужесточили меру ответственности за торговлю вне специально отведенных для этого мест, – напомнил Сергей Лоскутов. – В этом сезоне штраф за установку незаконных лотков и палаток будет варьироваться в пределах трех–пяти тысячи рублей, а это уже существенно. Конечно, к лицам пенсионного возраста эта мера наказания принимается в последнюю очередь, мы стараемся ограничиваться предупреждениями, если человек сворачивает торговлю».

Недовольство несанкционированной торговлей выражают не только жители окрестных домов, но и те, кто исправно платит за места на легальном рынке.

«Мы до предела возмущены тем, что власти ничего не могут поделать с торговцами, стоящими за пределами рынка, – возмущается продавец Екатерина. – Кто знает, что они предлагают на продажу, если ни один из стихийных продавцов не принес свой товар на ветконтроль? Да и вообще торговля с пола противоречит всем санитарным нормам. Конечно, таким образом они умудряются предлагать свой товар чуточку дешевле, но экономия получается на здоровье людей. Мы оплачиваем свои места, но взамен даем покупателям гарантию того, что наша продукция прошла проверку ветлаборатории».

В мэрии Волгограда напомнили, что ежегодно на всех ярмарках, рынках города по договоренности с собственниками выделяются бесплатные и льготные места для торговли дачников. Чтобы претендовать на эти льготные места, нужно предъявить единственный документ – книжку садового общества или справку о наличии садового участка».

Сегодня в Волгограде порядка 30 торговых площадок на ярмарках и рынках, где могут реализовать свою продукцию более 2000 дачников из всех районов города, тем не менее ежегодно несанкционированная торговля покушается на новые территории, зачастую граничащие с рынками, где готовы предоставить им оборудованные торговые места.

«Как в случае с Центральным рынком, где торговля так и норовит выплеснуться за забор, люди считают, что сдвинувшись на сотню метров, они обеспечат себе лучшие продажи, – поясняет Сергей Лоскутов. – Однако я убежден, что люди идут туда, где есть выбор, и этот выбор им готов предложить оборудованный по всем правилам рынок».

На одном только Центральном рынке готовы предоставить места для торговли как минимум 50 дачникам, ликвидировав торговый беспорядок, творящийся на подходе к воротам рынка.

«Люди ошибочно считают, что торговля на рынке – удовольствие сверхдорогое, – пояснил старший инспектор внутрирыночного контроля МУП «Центральный рынок» Зариф Муслимов. – На самом деле бабушка, которая придет на рынок с ведром клубники, заплатит всего 20–30 рублей – дешевле, чем стоит стакан той самой клубнички. При этом со старушки, которая приходит торговать с тем самым ведерком, мы чаще всего вообще не будем спрашивать никаких подтверждений статуса дачницы, таких людей в отличие от перекупщиков видно сразу. Думаю, что правила должны быть одни для всех: хотим получить в городе порядок – нужно исключить торговлю за пределами рынков как факт. Дачников мы не обидим, а вот тем, кто сейчас занимается нелегальной торговлей, придется легализоваться и начать платить не только за торговые места, но и налоги в казну, сейчас для Волгограда это актуально как никогда».

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter