22 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Москва даст Волгограду деньги на беженцев

Федеральное правительство пообещало выделить Волгоградской области дополнительные средства на помощь украинским беженцам. Информация о том, что Москва предоставит регионам денежные транши на помощь беженцам с юго-востока Украины...

Поделиться

Поделиться

Федеральное правительство пообещало выделить Волгоградской области дополнительные средства на помощь украинским беженцам.

Информация о том, что Москва предоставит регионам денежные транши на помощь беженцам с юго-востока Украины, прозвучала на селекторном совещании с участием регионов, состоявшемся в ситуационном центре российского правительства. В обсуждении проблем размещения вынужденных переселенцев приняли участие профильные федеральные министры и главы 36 территорий. Губернатор Ростовской области Василий Голубев и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров присутствовали на селекторе лично, остальные работали в режиме видеоконференции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что для беженцев, в особенности детей, инвалидов и пенсионеров, должны быть созданы максимально комфортные условия. Для выполнения этих задач предусмотрено выделение специальных трансфертов регионам и дополнительных средств по линии ФМС. В своем докладе на селекторе глава Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что, благодаря этим решениям федерального руководства, территории смогут оперативнее оказывать помощь людям, прибывающим из зоны боевых действий.

В настоящее время на территории Волгоградской области находится более 7,5 тысячи украинских беженцев, в том числе, 674 ребенка. 1864 бежавших от войны жителей юго-восточных областей Украины прибыли организованно и размещены во временных пунктах, которые созданы в 15 муниципалитетах. Всем оказываются различные виды помощи и поддержки – прежде всего, медицинская и психологическая, специалисты также содействуют в оформлении документов и разрешений на работу, благотворительные организации передают гуманитарный груз. Еще свыше шести тысяч граждан, прибывших в Волгоградскую область, разместились у своих родственников, а также в семьях, пожелавших безвозмездно приютить беженцев.

«С учетом продолжающихся боевых действий на юго-востоке Украины, правительство Волгоградской области занимается сейчас решением вопросов, связанных с дальнейшим проживанием людей. Это, прежде всего, трудоустройство взрослых, а также возможность посещать детьми школы с 1 сентября», – отметили в региональном правительстве.

Как сообщили V1.ru в областном управлении ФМС, на сегодняшний день за оформлением разрешений на работу обратились 755 граждан Украины – 649 уже выданы такие документы. Добавим, что более 2600 беженцев, в том числе 984 ребенка, получили в Волгоградской области необходимые консультации врачей. Сейчас порядка 40 школьников местные власти устраивают в образовательные учреждения.

Кроме того, для помощи пострадавшим от карательной операции на юго-востоке Украины жители области, предприятия и организации перечислили на благотворительный счет более 6,5 миллиона рублей. Региональным отделением «Красный Крест» продолжается и сбор гуманитарного груза – это вещи, продовольствие и предметы первой необходимости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Источник в мэрии Волгограда в свою очередь рассказал о том, что размещенные в областном центре беженцы ни в чем не нуждаются и живут в достаточно комфортабельных условиях. В связи с этим у властей регионального центра есть определенные опасения на тот счет, что таким образом они могут создать себе своими руками проблему в виде нового слоя социальных иждивенцев.

«Раньше беженцам, в соответствии с постановлением регионального правительства, платили по 800 рублей в день, но потом это решение отменили, – рассказывает собеседник. – Но если говорить начистоту, то ни в каких деньгах эти люди не нуждаются. Проблем с крышей над головой у них сейчас нет, проживание в пунктах временного проживания и питание беженцев финансируется из резервного фонда правительства Волгоградской области. Им оказываются бесплатные бытовые услуги: их бесплатно стригут, фотографируют на документы, например. У нас в городе достаточно много предпринимателей и организаций, которые готовы оказывать жителям юго-востока Украины безвозмездные услуги. Одежду-обувку они получают в виде гуманитарной помощи. УФМС и Центр занятости населения работают с ними на предмет установления правового статуса, чтобы они быстрее смогли устроиться на работу. Тогда они смогли бы заниматься какими-то накоплениями. Откровенно говоря, опасение на тот счет, как скоро они станут самостоятельными, и захотят ли это делать вообще, присутствует. Пройдет месяц–два, и мы будем уже смотреть, есть ли такая проблема и насколько остро она стоит. Ведь, действительно, насильно беженцев выселять никто не будет – это удар по репутации региона и лишний повод для очернения России со стороны мирового сообщества. Но, с другой стороны, содержать за свой счет регион их тоже сможет не вечно. Надеемся, что беженцы со временем устроятся на работу и переедут съемные квартиры. Но понуждать этих людей к этому каким-либо образом мы не можем. Остается надеяться только на их совесть».

Между тем, как уже отмечалось ранее, волгоградские обыватели, вопреки официальным заявлениям о гостеприимстве региона, отнюдь не выражают бурной радости от приезда беженцев. Среди высказываемых  в соцсетях, на форумах и на улицах Волгограда мнений нередко встречаются предположения, что «беженцы займут наши рабочие места, и на них потратят наши деньги», «каждый беженец получает по 800 рублей в сутки, а мы за копейки сутками горбатимся» и «среди них мужиков полно в возрасте от 15 до 70 лет, понаехали к нам, вместо того чтобы за свой Славянск воевать».

Депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков полагает, что на высказываемые в форумах мнения опираться нельзя, потому что недоброжелательные комментарии оставляют, как правило, закомплексованные и озлобленные бездельники. А добрым, деятельным и отзывчивым людям, по мнению парламентария, сидеть по форумам некогда – они, чем могут, помогают попавшим в беду братьям с Украины.

«Я не согласен с тем, что Волгоград и Волгоградская область нищие, и большинство населения вынуждено выживать, из-за чего якобы косо смотрят на приезжих, – сообщил народный избранник. – Давайте посмотрим, сколько по улицам Волгограда ездит иномарок, и сколько их припарковано на стоянках перед торгово-развлекательными центрами. Поэтому считать Волгоград нищим, я считаю, неправильно, и тех людей, которые помогают от души, у нас хватает. А кто помогать не хочет, то это их выбор. Никто их насильно не заставляет. Кто-то пишет, что у бюджетников без спросу перечислили однодневный заработок в пользу украинских беженцев. С этим надо разбираться, но я о таких фактах не слышал. Если что-то подобное имеет место, то надо писать заявление в прокуратуру, это незаконно. А на форумах пишут люди, которые далеки от реальной жизни. Мне кажется, что на форумах живут злобные, мерзкие карлики. Их мнение, на мой взгляд, абсолютно не показательно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...