СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Кирилл Адзинов, начальник Управления ФМС по Волгоградской области: «В Волгоградской области есть только один беженец с Украины»

Поделиться

В Волгоградскую область продолжают прибывать граждане Украины, вынужденные покинуть территорию своей страны из-за гражданской войны. О том, что им необходимо делать в первую очередь на территории России, какая помощь им оказывается, как можно получить вид на жительство, в каких случаях они могут претендовать на статус гражданина Российской Федерации, V1.ru рассказал полковник внутренней службы, начальник Управления ФМС по Волгоградской области Кирилл Адзинов.

– Сколько всего граждан Украины прибыло в Волгоградскую область за последние месяцы?

– Работу с лицами, экстренно покинувшими территорию Украины, мы ведем уже не первый день. У нас с начала года в регион прибыло уже более 50 тысяч иностранных граждан, из них мы учли порядка 7,5 тысяч граждан Украины. На сейчас, по нашим учетам, в регионе находятся порядка 5,5 тысяч человек. Часть из ранее прибывших выбыла либо в другие регионы России, либо вернулась обратно на Украину. Пик прибытия мы фиксируем с третьей декады мая и в течение всего июня и июля. За этот период в Волгоградскую область прибыло порядка 2,5 тысяч граждан Украины. Это только те, кто нами учтен.

Существуют некоторые сложности ввиду особого правового статуса граждан Украины. Как вы знаете, в соответствии с межправительственным соглашением, они могут 90 дней находиться в России без миграционного учета. И, соответственно, вне поля принимающих территориальных органов федеральной миграционной службы. Но сейчас ситуация изменилась: в настоящий момент на территории России, по данным УФМС, находятся более 140 тысяч граждан Украины, которые обратились за каким-либо статусом, не связанным с работой, в подразделения УФМС. То есть в это число не входят люди, которые прибыли работать. Мы сейчас единственные в Южном федеральном округе, кто участвует в реализации госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников и является наиболее притягательным для прибывающих из Украины.

Поэтому хочу сказать, что в сложившихся условиях граждане Украины пользуются особым правовым статусом и не спешат приобретать какие-либо другие статусы, предоставляемые им законом. По-русски говоря, они находятся вне поля зрения государственных органов. За исключением тех, кто находится в пунктах временного размещения, а там сейчас почти 1900 граждан Украины. Остальные, а мы предполагаем, что их приблизительно от трех до пяти тысяч человек, находятся в частном секторе. Наибольшую нашу озабоченность вызывает тот факт, что люди, проживающие в частном секторе, не спешат легализоваться. Не так давно было принято постановление, согласно которому для граждан Украины будет возможность оказать единовременную помощь за период проживания на территории России с 15 июля по 15 августа в размере 100 рублей в день на каждого члена семьи. На самом деле для выходцев из Украины это большие деньги, поскольку многие из них покинули дома, не имея вообще ничего, кроме документов и самого необходимого. Такая гуманитарная составляющая со стороны РФ должна быть максимально полно реализована, чтобы хотя бы эту помощь мы могли оказать наиболее широкому кругу лиц.

– Для граждан Украины теперь существуют некоторые послабления в части подачи и рассмотрения документов?

– Правительством РФ, учитывая ситуацию на Украине, был подписан ряд постановлений, направленных на оказание содействия в легализации и в финансовой помощи гражданам Украины, прибывающим в Россию. Первое, о чем бы мне хотелось рассказать, – это постановление от 22 июля, сокращающее сроки рассмотрения вопроса о предоставлении временного убежища гражданам Украины. Если по обычному порядку на рассмотрения вопроса уходило три месяца, то теперь на рассмотрение и принятие решения время сокращается до трех рабочих дней. Это сделано для того, чтобы, получив гуманитарный статус, граждане Украины могли законно осуществлять трудовую деятельность на территории России без оформления разрешительных документов и без получения разрешения на работу и патентов, а второе – имели возможность получить выплаты из федерального бюджета, о которых я уже сказал.

Главным условием для получения выплаты является въезд на территорию России не позднее 15 июля. Это должно подтверждаться миграционной картой. У кого их нет, то можно получить их в наших районных подразделениях. Второе условие – обращение с заявлением в наше структурное подразделение либо непосредственно в Управление ФМС по адресу Рокоссовского, 10 с заявлением о предоставлении временного убежища. Только наличие статуса временного убежища дает возможность претендовать на получение выплат. И последнее непременное условие – это проживание у физических лиц, у граждан России.

Факт проживания будет определяться комиссией органов местного самоуправления. На основании решения комиссии будет рассчитываться количество фактических дней, которое гражданин прожил на территории России, для того чтобы мы могли осуществить выплаты. Главным распорядителем средств федерального бюджета является УФМС, и, соответственно, заявление будет подаваться в миграционную службу, и выплаты будет производить региональная миграционная служба.

– Как гражданам Украины можно получить временное убежище, какова процедура?

– Что касается процедуры, то началом решения вопроса о предоставлении временного убежища является обращение с заявлением о предоставлении этого временного убежища. Заявления подаются каждым совершеннолетним членом семьи. Сведения о лицах, не достигших 18 лет, или иных лицах, находящихся под опекой, вносится в заявления одного из родителей. При приеме заявления заполняется анкета лица, ищущего убежище, где гражданин дает о себе подробную информацию, пишет личные данные и, в том числе, отвечает на вопросы о причинах, которые заставили его покинуть территорию Украины, причинах, которые не позволяют ему вернуться на родину сейчас, и причинах, из-за которых он не сможет вернуться туда впоследствии. На основании этих данных нашими сотрудниками принимается решение о предоставлении временного убежища. Гражданину будет выдано соответствующее свидетельство, подтверждающее факт предоставления убежища и удостоверяющее его личность на территории РФ. При выдаче свидетельства о наличии убежища национальные паспорта граждан Украины должны быть переданы на хранение в УФМС по Волгоградской области.

– А эти паспорта вы потом вернете? Не пропадут?

– Да, общаясь с людьми, был сделан вывод, что для многих трудным барьером является факт, что придется на какое-то время расстаться с документами. Должен успокоить. То, что документы хранятся у нас, нисколько не ограничивает право гражданина Украины получить разрешение на выезд на Украину. Нужно просто прийти к нам, написать соответствующее заявление, и документы будут выданы. При этом надо понимать, что предоставление как статуса беженца, так и временного убежища увязано с ситуацией на Украине. Возвращение гражданина в страну гражданской принадлежности хотя бы на один день будет свидетельствовать о том, что там ему уже ничего не угрожает. Таким образом статус будет им утрачен.

Для людей, которые все-таки в перспективе намерены вернуться на Украину, потому что там остались родственники, какие-то личные нерешенные дела, могу рекомендовать одно. Получив временное убежище, реализовав все свои права как лица, получившего временное убежище, настоятельно рекомендую обращаться за получением разрешения на временное проживание. Этот статус иностранного гражданина, временно проживающего на территории РФ, дается на три года, и, получив его, можно уже отказаться от убежища, забрать свои национальные документы и в качестве гостя выезжать на Украину, решать свои какие-то дела и,впоследствии возвращаться на территорию РФ. Более того, по действующему на сегодняшний день законодательству наличие разрешения на временное проживание дает гражданам Украины возможность участвовать в программе переселения соотечественников. Мы неоднократно об этом говорим и рассказываем, что программа дает участникам возможность получить в упрощенном порядке и в сокращенные сроки гражданство РФ, что очень интересно прибывшим гражданам Украины.

– Много ли заявлений люди подают на получение временного убежища?

– Мы озабочены тем, что на настоящий момент в службу подано всего лишь 278 заявлений от граждан Украины о предоставлении временного убежища. Большинство из этих заявлений принято нами в пунктах временного размещения. То есть это не те, кто проживает в частном секторе и могут претендовать на получение финансовой помощи, а те, кто и так уже пользуется господдержкой, кто находится на обеспечении нашего региона.

Получается парадоксальная ситуация – из порядка трех тысяч граждан Украины, которые могли бы претендовать на эту помощь, у нас всего полсотни заявлений. И мы предполагаем, что с учетом складывающейся обстановки большинство граждан не смогут воспользоваться этой поддержкой, поскольку не реализовывали ранее данное им право на обращение в отделение федеральной миграционной службы. Сейчас наши подразделений переведены на другой режим работы: мы будет принимать и в субботу, и в воскресенье, с девяти часов утра до шести часов вечера. Все подразделения области будут работать в выходные. В будние дни, включая 31 июля, мы будем работать до восьми вечера ежедневно, для того, чтобы все желающие имели возможность обратиться. Понятно, что столь стремительное обращение граждан, которые, я надеюсь, нас услышат, должно быть воспринято с пониманием. Если они все до этого не обращались, и все единовременно придут, то, скорее всего, это приведет к некому коллапсу в наших подразделениях. Возможно, будут очереди, возможно, придется подождать. Но надо отнестись к этому с пониманием. Если в течение двух месяцев люди этой проблемой не занимались и хотят все успеть в течение недели, вдруг возник мотив легализовать свое пребывание, то ко всем негативным эксцессам надо быть готовым.

Хотелось бы обратить внимание на пакет документов о предоставлении временного убежища. Необходимо на каждого члена семьи по четыре фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра, матовые. Мы, учитывая положение, принимаем и копии документов, удостоверяющих личность, документов об образовании, о семейном положении, свидетельств о рождении. Это тот минимум документов, которые прилагаются к заявлению. Подчеркну, что отсутствие документов на руках не будет является причиной для отказа от предоставления убежища. Люди все равно должны обращаться. Их личности установят, и после этого начнутся все необходимые процедуры.

Естественно, пока не вступило в силу постановление, сокращающее сроки рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, все эти материалы будут рассмотрены в максимально короткие сроки. Три месяца, как обычно, выжидать никто не будет. Решение будет приниматься в сжатые сроки.

– Что необходимо сделать гражданину Украины, чтобы получить гражданство РФ?

– После въезда в Россию иностранец получает миграционную карту. Этот документ подтверждает, что он законно находится на территории России. Он прибыл в тот регион, где хочет находиться, и там встает на миграционный учет. Обычно на это отводится семь рабочих дней. Напомню, что по нашему закону граждане Украины могут в течение 90 дней находится в свободном плавании, имея лишь миграционную карту. Если же они намерены легализоваться, то должны о себе все-таки сообщить и встать на миграционный учет. То есть, пройдя через процедуру миграционного учета, они получают разрешение на временное проживание. Это заявление рассматривается в течение двух месяцев и дает право проживать в России три года, а также дает право трудиться без каких-либо разрешительных документов и при этом является первым этапом на пути к гражданству.

Дальше, если не пользоваться никаким особым статусом, через год иностранец может получить вид на жительство, который оформляется шесть месяцев и дает право жить в России на протяжении пяти лет. Этот срок может продлеваться неограниченное количество раз. После получения вида на жительство, если нет никаких дополнительных оснований, только через пять лет иностранец может подать документ на гражданство. Это путь, применяемый в случае, если нет никаких упрощений: многие здесь либо родились, либо родители живут, либо состоят в браке с гражданином РФ – все это сокращает сроки. Чтобы не идти таким длинным путем, в нашем регионе реализуется госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников. По ней человек с разрешением на временное проживание не идет получать вид на жительство, а подает документы на участие в госпрограмме. Если нет никаких сложностей, то человек признается участником, и обычно эта процедура занимает до трех месяцев. Иностранец получает свидетельство участника и со свидетельством может подать на гражданство. Срок рассмотрения заявления – три месяца.

Подчеркну, что когда люди дойдут до подачи документов на гражданство, одним из условий является письменный отказ, направленный в адрес представительства Украины, от гражданства Украины в связи с принятием гражданства России.

– Сколько граждан Украины в Волгоградской области имеют сейчас официальный статус беженцев?

– Статус беженца у нас имеет один гражданин Украины. Временное убежище получили 440 человек. Для получения статуса беженца необходимо, в соответствии с законом РФ о беженцах, доказать факт вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования ввиду национальной, расовой принадлежности или по факту принадлежности к какой-то политической либо общественной группе. На Украине большинство людей уезжают, боясь стать жертвами военных действий. С учетом этого Россия, исходя из гуманных соображений, предоставляет им временное убежище. Опять же, что касается статуса беженца, то процедура довольно сложная. Гражданину Украины, претендующему именно на статус беженца, необходимо понимать, что после получения этого статуса право на предоставление российского гражданства у него возникает только через год, и рассмотрение вопроса будет происходить в общем порядке.

Никаких сокращенных сроков в этом конкретном случае нет. То есть если гражданин Украины все-таки решил, что ему нужно максимально быстро получить статус гражданина России, необходимо идти по самой упрощенной процедуре, через временное убежище. Ну и как нюанс стоит помнить, что документы на присвоение статуса беженца рассматриваются до шести месяцев, а в случае проведения дополнительных проверок этот срок продлевается еще на шесть месяцев. Мы готовы рассматривать такие заявления в случае их подачи гражданами Украины. В настоящий момент у нас 11 подобных обращений, и только один человек этот статус только что получил.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter