23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде оживляют ГДЮЦ

Поделиться

В Волгограде продолжается реконструкция Волгоградского городского детско-юношеского центра, простоявшего в запустении почти 10 лет. Строители приступили к работам по укреплению фундамента ГДЮЦа, которые позволят специалистам перейти к активному ремонту внутри «дома юных талантов».

Славная история Волгоградского городского детско-юношеского центра исчисляется десятками лет. ГДЮЦ, в те времена городской дом пионеров, был построен в 1981 году по проекту известного советского архитектора Ефима Левитана. К слову, в 1995 году монументальное строение было признано объектом, представляющим архитектурную ценность для Волгограда. Десятки кружков – от шашек и судомоделирования до футбола и вокального мастерства – жили в Доме пионеров до 2005 года, когда ГДЮЦ признали аварийным. Секции перевели в соседнюю «Победу», а на центр повесили замок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Десятилетие «заморозки» не прошло для ГДЮЦа бесследно: сооружение пришло в полный упадок, а в мае 2014 года и вовсе частично выгорело. О реконструкции важнейшего культурного и спортивного центра Волгограда заговаривали несколько раз, но окончательное начало ремонту было положено только минувшим летом.

О том, что когда-то здесь обучались юные волгоградцы, напоминают лишь порванные листы с расписанием занятий секций, пустые «крючки» в гардеробе да школьные стулья, оставшиеся после «жизни» кружков. За полгода работы строители вывезли из здания тонны мусора, проложили все инженерные коммуникации, наладили ливневки, прошили протекающую кровлю влаго- и огнестойким материалом, а еще поменяли окна и балконные двери.

«Работы идут достаточно серьезными темпами, – замечает директор ГДЮЦ Юлия Евстратова. – Готовый проект уже практически отправлен на экспертизу, и могу сказать, что разработчики учли все наши пожелания и сохранили функциональное назначение помещений. Мы планируем развивать спортивное и техническое творчество, а для этого нужно особое покрытие пола и оборудование кабинетов».

Следующий этап, по словам строителей, очень важен в будущем ремонте. Без укрепление фундамента здание может попросту развалиться.

«Фундамент здания сейчас буквально висит в воздухе, – отмечает руководитель проекта реконструкции ГДЮЦ, представитель «Приволжтрансстрой» Алексей Колпаков. – ГДЮЦ простоял в запустении 10 лет, и за это время под ним образовались многочисленные пустоты, которые мы решили заполнить бетоном. Для этого пришлось по всему периметру пробурить скважины и установить в них специальные трубы, через которые будет поступать бетонный раствор. В подвале такие скважины ушли в землю на 20 метров, а на улице – на 28. Все для того, чтобы избежать возможного разрушения строения».

По словам строителей, только после укрепления фундамента можно начинать активные работы и внутри здания.

«Перед нами задача – правильно законсервировать объект на зиму, в частности, кровлю здания. После того, как фундамент ГДЮЦа будет усилен, мы поменяем цветные витражи и начнем реставрацию внешних стен. Во время ремонта мы сохраним фасад ГДЮЦа в первозданном виде, покрыв его гидрофобными добавками, – отметил председатель комитета по строительству администрации Волгоградской области Николай Кундрюков. – Оживет Волгоградский городской детско-юношеский центр в конце 2016 года. Притом сдавать ГДЮЦ будут не по частям, а полностью».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Финансирование реставрации идет с переменным успехом, – отметил господин Кундрюков. – Но генподрядчик ответственно подходит к делу и закрывает своими деньгами возможные пробелы. Поэтому мы успеем к назначенному сроку».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...