СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

В гонке за «Водоканал» Волгограда сменился лидер

Поделиться

В истории со сдачей в 30-летнюю концессию волгоградского «Водоканала» произошел очередной остросюжетный поворот. После отставки экс-вице-мэра Волгограда Андрея Потапова в кресле руководителя конкурсной комиссии утвердился Сергей Сивоконь, по некоторым данным имеющий непосредственное отношение к «Росводоканалу», «дочка» которого сейчас претендует на получение в долгосрочное пользование волгоградского водопроводного хозяйства.

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, конкурсную комиссию, которая должна будет определить победителя в гонке за главный приз – 30-летнюю эксплуатацию МУП «Водоканал», возглавил недавно назначенный на должность заместителя главы администрации Волгограда, курирующего сферу ЖКХ, Сергей Сивоконь.

О господине Сивоконе известно, что родился он в 1972 году в станице Староминской Староминского района Краснодарского края. После службы в армии с 1992 по 2007 год работал в Ейском управлении водопроводов, где начал слесарем, а потом, успев поработать газоэлектросварщиком, агромелиоратором, техником и мастером, дослужился до начальника участка. В 2001 году окончил Новочеркасскую государственную мелиоративную академию по специальности «инженер». В 2007–2010 годах работал в ООО «Югводоканал», сначала директором филиала «Ейский групповой водопровод», затем директором филиала «Новороссийскводоканал».

Следующий этап карьеры – должность и. о. начальника новороссийского МУ «Управление ЖКХ и благоустройства», покинув которую в 2010 году, Сергей Сивоконь пересел в кресло заместителя главы администрации города Новороссийска. Но в чиновниках задержался недолго – всего два месяца, после чего переехал в Рязань, где сначала поработал заместителем директора по производству, а затем и директором МП «Водоканал».

Последнее достоверно известное место работы господина Сивоконя – заместитель главы администрации Рязани, курировавший ЖКХ. В этой должности нынешний вице-мэр Волгограда пробыл с февраля 2012 года по октябрь 2013 года. Где он пребывал последние год с лишним – неизвестно. Известно лишь, что кресло замглавы рязанской мэрии он покинул по собственному желанию, объяснив отставку поступившим ему предложением о переходе на работу в «Росводоканал».

Меж тем по странному стечению обстоятельств в числе двух допущенных к участию в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за МУП «Городской водоканал Волгограда», значится ООО «Краснодарский Водоканал», являющийся дочерней структурой «Росводоканала».

Совпадение это или нет, но именно после поданной «Росводоканалом» в УФАС жалобы результаты отборочного тура решено было переиграть, и к единственному на тот момент участнику конкурса на право получения в долговременную аренду волгоградского «Водоканала» ООО «Концессия водоснабжения» добавился второй потенциальный концессионер – ООО «Краснодарский Водоканал». Одновременно свою должность, по официальной версии добровольно, покинул влиятельный первый вице-мэр Андрей Потапов, которому молва приписывала некоторую аффилированность с ООО «Концессия водоснабжения».

По словам одного из представителей мэрии Волгограда, пожелавшего остаться неназванным, слухи о том, что «Росводоканал» мог попытаться взять реванш, посадив на место руководителя конкурсной комиссии своего человека, действительно ходят, но «слухи к делу не пришьешь», а компетентные органы, призванные следить за чистотой и справедливостью процедуры проведения конкурса, пока молчат, а значит, их, по видимому, все устраивает.

Интересно и то, что ни один из бывших руководителей «Водоканала» не согласился прокомментировать ситуацию, сославшись либо на недостаточную информированность, либо на то, что проводить следствие не входит в их компетенцию.

Меж тем экс-вице-мэр Волгограда, член Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин убежден: слухи о том, что господин Сивоконь может быть проводником интересов «Росводоканала», совершенно необоснованы.

«Я специально справлялся у одного из топ-менеджеров «Росводоканала», и он мне ответил, что Сивоконь у них не работал, – сообщил V1.ru господин Капустин. – Я не думаю, что он может быть лоббистом «Росводоканала». Наоборот, мне кажется, мы должны порадоваться за то, что у руля ЖКХ Волгограда наконец-то появился человек, который знает ЖКХ и, что называется, правильно расшифровывает эти буквы. А что касается «Росводоканала», то это известная в России компания, работает во многих регионах страны, и бояться ее, на мой взгляд, не надо. Другой вопрос, какими методами будет достигнута победа в конкурсе, но это уже во многом зависит от собственника имущества, который определяет правила игры».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter